Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Девяносто ростовских домов находятся в аварийном состоянии, более пятисот человек нуждаются в переселении в нормальные для жизни условия. Эти люди поселятся из центра города, где находится основная масса этих домов, в Советский и Ворошиловский районы Ростова. А на месте развалюх появятся парковки и скверы.

Аварийные дома расположены в основном центре города. В старых полупустых домах, подлежащих сносу, все еще заселены от двух до 12 квартир.

«70% аварийных домов находятся в Кировском районе Ростова, остальные – в Пролетарском, Октябрьском, Ленинском. И только один такой дом находится в Первомайском районе. Площадь земель под этими домами составляет от двух до шести соток. Многоквартирные дома там строить невозможно, поэтому планируется разбить мини-скверы, парки или сделать автомобильные стоянки», – сообщил первый заместитель мэра Ростова Виктор Шумеев.

Ростовчане, которые живут в центре, должны будут переехать в Ворошиловский и Советский районы города. Так, например, жильцов аварийных домов активно расселяют в Левенцовку. Но, разумеется, стоимость жилья, которое ростовчане покидают, меньше, чем цена за новые квадратные метры в спальных районах. Некоторые квартиры в аварийных домах оцениваются менее чем в миллион рублей, несмотря на то, что они расположены в исторической части города. А таких цен на ростовские новостройки не существует. В этом случае мэрия планирует предоставлять жилье аналогичное по количеству квадратных метров. Но многие ростовчане обращаются в суд, поскольку считают замену неравноценной.

 

Одной из причин того, что расселение аварийных домов не было в должно объеме выполнено в прошлом году, было отсутствие адекватной оценки ситуации на рынке недвижимости донской столицы.

«Отсутствовал мониторинг цен на рынке жилья и оценка размера выкупной цены изымаемых у собственников помещений для определения необходимого размера финансового обеспечения программы. Конкурсы на закупку квартир показали, что по цене 40,5 тысяч рублей за один квадратный метр закупить жилье для переселения граждан невозможно», – пояснил заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий Олейников.

По данным 161metr.ru, в феврале средняя цена ростовского квадратного метра в новостройке равнялась приблизительно 55 тысячам рублей.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Олейников, расселению препятствовали и иные обстоятельства.

avaridom.jpg

По словам чиновника, в прошлом году было расселено 4228,46 кв. м аварийных жилых помещений, новое жилье обрели 215 ростовчан. На это ушло свыше 227 млн рублей, из областной казны и фонда содействия реформированию ЖКХ.

Окончательно избавиться от аварийного жилья в мэрии Ростова, как и во всей стране, планируют до 2015 года. В 2013 году нужно расселить еще 532 человека. Виктор Шумеев уточнил, что сейчас в Ростове около 90 аварийных многоквартирных домов. Из них часть – муниципальная собственность.

«Для расселения нанимателей необходимо 152 квартиры, но, учитывая недостаточное для их приобретения бюджетное финансирование, сейчас оформляются договора долевого участия в строительстве на 49 квартир. А оставшиеся 102 квартиры будут расселены в жилых домах по ул. Борисоглебской», – уточнил Виктор Шумеев.

Все признанные аварийными дома будут расселены до 2015 года. Потом мэрия займется строениями, которые придут в негодность к этому сроку. Как сообщил первый заместитель мэра, на очереди – два ростовских дома, которые постепенно переходят грань между ветхим и аварийным жильем.

Окончательно расселенным дом считается только тогда, когда жильцы получили новую жилплощадь, старый дом снесен, завершены все строительные и демонтажные работы. Земельный участок пуст и свободен от строительного мусора – таковы требования фонда содействия реформированию ЖКХ.

 

 

Перечень домов подлежащих расселению в 2013 году

 

1. ул. Рябышева, 111, литер В;

2. ул. Рябышева, 113, литер Д;

3. ул. Аксайская, 9;

4. ул. Аксайская, 11;

5. ул. Токарная, 82/3, литер Д;

6. ул. Мечникова, 55, литер А;

7. ул. Суворова, 36, литеры А, Б;

8. ул. Брестская, 44;

9. ул. Аксайская, 12;

10. ул. Нижнедонская, 7, литеры Б, В, Д, Г;

11. пер. Доломановский, 95/139 ул. Народного Ополчения, литер А;

12. ул. Донская, 17, литер Г;

13. ул. 20-я линия, 9, литер Б;

14. ул. Суворова, 34, литер А А1 А2;

15. пер. Университетский, 63, литер А;

16. ул. Социалистическая, 129, литеры А, Б;

17. ул. Социалистическая, 130, литеры А, Б, В, Г, Д;

18. ул. Станиславского, 114, литер А;

19. ул. М. Горького, 100, литеры А А1, НН1, Б1, Ж;

20. ул. Серафимовича, 17, литеры А, В, Г, Д;

21. ул. Социалистическая, 104, литеры А, Б Б1;

22. ул. Социалистическая, 102, литер А;

23. ул. Донская, 57, литеры А, В, Г;

24. ул. Серафимовича, 103, литеры А, Б, Г;

25. ул. Красных Зорь, 7/8 ул. Нефтегорская, литеры А А1, Б.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.