Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Земли сельхозназначения и населенные пункты в нынешнем году получат новую государственную кадастровую оценку, которая ляжет в основу нового налога на недвижимое имущество. Если новая стоимость владельцу покажется несправедливой, он сможет ее оспорить. Причем в досудебном порядке – путем обращения в специальную комиссию при управлении областного Росреестра.

 

«У правообладателя объекта недвижимости существует возможность оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости не только через судебный механизм, но и во внесудебном порядке путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Следует отметить, что срок подачи заявлений ограничен и составляет шесть месяцев с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости», – сообщил заместитель руководителя управления Росреестра по Ростовской области Андрей Тамбиев.

 

По его словам, основанием для подачи заявления в эту комиссию может быть, во-первых, недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. А во-вторых, установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

 

Сегодня такая комиссия может рассматривать заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости только в отношении объектов капитального строительства. При этом срок рассмотрения этих заявлений ограничен и составляет шесть месяцев с момента внесения сведений об объекте капитального строительства в государственный кадастр недвижимости.

 

«При этом следует учитывать, что 13 февраля 2013 года истек срок приема заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых утверждена постановлением правительства Ростовской области от 05.12.2012 №572 и сведения о кадастровой стоимости которых внесены в государственный кадастр недвижимости 13 августа 2012 года», – пояснил Андрей Тамбиев.

 

С марта 2012 по март 2013 года в комиссию поступило 70 заявлений, в том числе в 2012 – 41, в 2013 – 29. Как сообщили в пресс-службе ведомства, из 62 заявлений, принятых к рассмотрению, 23 поданы по основаниям недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Эти заявления отклонены, поскольку комиссией не выявлены факты недостоверности сведений об объектах недвижимости, используемых при определении их кадастровой стоимости. Еще 29 заявлений поданы по основаниям установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. И они также отклонены. Восемь заявлений носили характер ходатайств о приобщении ранее поданных материалов к вновь поданным заявлениям и изменении повестки дня заседания комиссии. И оставшиеся два представляли собой ходатайства об отзыве ранее поданных заявлений по основаниям установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

 

Владельцам четырех объектов недвижимости повезло – комиссия приняла решения об установлени кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной. Разница получилась на четверть ниже первоначальной: суммарная кадастровая стоимость объектов снизилась с 16 млн 210 548 рублей до 12 млн 189 рублей.

 

Но если принято решение оспаривать кадастровую стоимость, делать это надо вовремя. «Согласно нормам действующего законодательства, в комиссии не могут быть оспорены результаты государственной кадастровой оценки земель, договоры на проведение которой были заключены и работы выполнены до истечения шестидесяти дней после дня официального опубликования изменений в Закон об оценочной деятельности. Результаты государственной кадастровой оценки земель, применяемые в Ростовской области для целей налогообложения и иных установленных законом целей, получены в 2006-2008 годы, поэтому оспаривание данных результатов в комиссии не представляется возможным», – отметил Андрей Тамбиев.

 

До начала октября текущего года будет произведена государственная оценка земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, планируется проведение открытых аукционов в электронной форме на оказание услуг по определению кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории области. Также кадастровая стоимость будет определена у земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения (за исключением земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения в границах садоводческих, огороднических и дачных объединений), расположенных на территории региона.

 

«После утверждения правительством области результатов работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, сведения о кадастровой стоимости земельных участков в установленном законодательством порядке подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости. В течение полугода после внесения органом кадастрового учета сведений о кадастровой стоимости земельных участков в ГКН правообладатели таких земельных участков могут оспорить результаты в комиссии», – подчеркнул Андрей Тамбиев.

 

d2b88ce6-72cb-4d79-9db1-b78f40f29604.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.