Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

В Ростове 32 аптеки были уличены в безрецептурной продаже кодеинсодержащих препаратов. Об этом сообщил директор некоммерческого фонда «Родители против наркотиков» Алексей Селезень.

 

— Мы располагаем конкретной информацией о 32 аптеках в Ростове, где можно без рецепта купить такие препараты. Причём это целые сети! Например, мы насчитали 10 аптек ООО «Павлин». Кроме того, выяснилось, что сеть «Хорошая аптека» на поверку оказалась не такой уж хорошей: при проверочных закупках мы выявили 8 аптек, где продают кодеинсодержащие без рецептов, — сообщил Алексей Селезень на встрече с журналистами.

 

Во встрече также приняли участие депутат Госдумы России и призёр Олимпийских игр в Афинах дзюдоист Дмитрий Носов и начальник ростовской полиции Дмитрий Танеев.

 

Дмитрий Носов приехал в Ростов по приглашению фонда «Родители против наркотиков», чтобы своими глазами увидеть, что происходит в южной столице.

 

— Я с удивлением узнал, что есть виды наркотиков, о которых я даже не слышал, — рассказал о своих впечатлениях Дмитрий Носов. — Оказалось, что препараты можно купить легко и просто — в аптеке. Получается, что люди в белых халатах вместо здоровья дают нам смерть.

 

Дмитрий Носов рассказал, что вместе с добровольцами фонда «Родители против наркотиков» принял участие в контрольной закупке в аптеке на Стачки, 188 (аптека ООО «Павлин»).

 

—Я зашёл и купил кодеинсодержащие препараты, а потом мы вернулись, чтобы уличить в этом фармацевта. Я был поражён её наглостью, когда она стала утверждать мне в лицо, что первый раз меня видит. Она говорила: «А как вы докажете, что свой мандат не в переходе купили?» А когда приехали сотрудники полиции, она вообще заперлась и стала кричать: «Сейчас приедет моя хозяйка, её муж очень серьёзный человек, и у вас будут проблемы».

 

На самом деле, из мер воздействия на такие аптеки сейчас существуют только штрафы и лишение лицензии.

 

— В законодательстве есть определённые пробелы. Мы действуем в рамках существующего законодательства. Штраф для владельца аптеки — 30-40 тысяч рублей, — сообщил Дмитрий Танеев.

 

Действительно, у полиции возможности воздействия ограничены законом, а Госнаркоконтроль, которому все привыкли пенять за то, что творится в городских аптеках, полномочий в данном случае вообще не имеет: все препараты в перечень наркотических средств не включены.

 

Дальше — больше. В качестве наркотиков наркоманы порой использует и препараты, не содержащие кодеин.

 

— Есть такой препарат «Тропикамид», это глазные капли, используемые для изучения глазного дна при осмотре у окулиста. Наркоманы колют его в вену. Препарат галлюциногенный, причём человек перестаёт воспринимать реальность и может быть опасен. Тропикамидчики — самая низшая каста наркоманов. Считается, что если ты колешься «Тропикамидом», ты конченый человек. Эти капли вызывают сильную светобоязнь, и тропикамидчики превращаются в «вампиров» — могут передвигаться только по ночам, — рассказал Алексей Селезень.

 

По мнению Алексея Селезня, нужно внести в законодательство изменения, которые позволяли бы сотрудникам правоохранительных органов при появлении нового препарата, используемого в качестве наркотиков, сразу же принимать меры для изъятия его из оборота. А пока подобный закон не принят, «Родители против наркотиков» продолжат рейды по ростовским аптекам — будут заклеивать их витрины наклейками, снимать закупки на видео и выкладывать ролики в интернет. Кроме того, все собранные доказательства будут передаваться в прокуратуру.

 

Свои предложения по внесению изменений в законодательство до 1 мая внесут и полицейские. На очередном заседании антинаркотической комиссии, на котором как раз обсуждали проблему аптек, торгующих кодеинсодержащими препаратами без рецепта, было принято решение, что до 1 мая этого года управление МВД по Ростову разработает и внесёт на рассмотрение в Законодательное собрание Ростовской области предложение об ужесточении ответственности для таких аптек.

 

Депутат и спортсмен Дмитрий Носов, со своей стороны, пообещал по возвращении в Москву посовещаться со своими коллегами-депутатами и начать разработку нового законопроекта, который помог бы остановить бесконтрольную продажу кодеинсодержащих препаратов.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

бывало такое что один препарат в юг фарме-только по рецепту, а класическая продаёт

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

У меня тоже такое было что в одной аптеке мне без рецепта не давали, а в другую заходила без проблем все можно купить))

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.