Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

В Москве задержаны 140 предполагаемых экстремистов


Гость zeon_r
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В Москве задержаны 140 предполагаемых экстремистов

 

Сотрудники ФСБ искали радикалов в молельном доме "Дар уль-Аркам" на юге столицы

 

 

Более 140 человек задержали в Москве сотрудник ФСБ. Спецоперация прошла на территории молельного дома "Дар уль-Аркам" в Южном административном округе, на Даниловской набережной.

Как говорится в сообщении ведомства, мероприятия по выявлению причастных к исламским экстремистским организациям, в том числе находящихся в розыске за совершение преступлений террористического и экстремистского характера, прошли совместно с полицией и миграционной службой. Считается, что "Дар уль-Аркам" неоднократно посещали прихожане, "которые в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма, вступили в ряды бандформирований, действующих на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций на территории Российской Федерации".

Итогом спецоперации стали 140 задержанных, включая 30 иностранных граждан. Всех их доставили в районные УВД ЮАО для установления личности.

Как напоминает РБК, задержанные в 2011 г. подозреваемые в подготовке подрыва ОВД и метрополитена уроженцы Северного Кавказа неоднократно посещали "Дар уль-Аркам". Студент Московского госуниверситета дизайна и технологий Ибрагим Плиев после посещения молельного дома "Дар уль-Аркам" в мае 2011 г. вступил в одну из бандгрупп, действующих на Северном Кавказе. Он был убит в октябре 2011 г. в ходе спецоперации.

Московская мусульманская община "Дар уль-Аркам", как говорится на сайте Islam.ru, это учебно-образовательный центр. Там есть библиотека, молельный зал, регулярно проводятся лекции, есть курсы арабского языка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну задержали и что? Потом отпустили? Кого-то просто так, за кого-то калым привезли, все нормально. Вопрос другой, а почему эти дома появляются, в том числе в таком месте, как Москва? Где как известно - "Москва, гремят колокола!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потом отпустили?

Вроде не всех.

 

Во время облавы в московской общине "Дар уль-Аркам" были задержаны находящиеся в международном розыске экстремисты - источник

 

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Среди 140 задержанных 26 апреля прихожан московской мусульманской общины "Дар уль-Аркам" были выявлены два человека, находящиеся в международном розыске за совершение преступлений экстремистской направленности, сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник источник в правоохранительных органах.

 

"Также было привлечено к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства семь иностранцев, в отношении четырех из которых принято решение о депортации", - добавил собеседник агентства.

 

Источник сообщил, что, по имеющимся у правоохранительных органов данным, "Дар уль-Аркам" активно посещали прихожане, которые в дальнейшем перешли на позиции крайне радикальных идей в исламе ("вооруженного джихада"), вступили в ряды бандформирований, действующих на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении террористических и экстремистских акций на территории России.

 

В частности, именно в "Дар уль-Аркаме" свою проповедническую деятельность начал идеолог северокавказского бандподполья, "правая рука" Доку Умарова Саид Бурятский (Александр Тихомиров). Кроме того, в результате расследования подрыва поезда "Невский экспресс" выходцами из Ингушетии в 2009 году установлено, что перед совершением теракта указанная группа долгое время ночевала в молельной комнате "Дар уль-Аркама", а также, возможно, именно в ней планировала этот теракт.

 

Наконец, в 2011 году был предотвращен крупный теракт в московском метро. "В ходе проведения оперативно-следственных действий получены данные о том, что к его подготовке причастны пять членов футбольной команды "Дар уль-Аркама", - рассказал источник.

 

Молельный дом общины "Дар уль-Аркам" на Даниловской набережной был открыт в ноябре 2009 года в присутствии главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Сейчас эту общину возглавляет декан отделения исламского богословия ведущего вуза Совета муфтиев - Московского исламского университета - Магомедсабир Гасанов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да... Не всех! Из 140-ка человек, двоих и ранее надо было сажать, а четверых выдворят (а они через неделю опять тут будут), то есть не 140 экстремистов, а 134-х добропорядочных граждан, от которых другие добропорядочные шарахаются, оказались не при чем. А чего они там делали вообще? Об этом информация есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

молели

А вот "Дар уль-Аркам" в Южном административном округе, на Даниловской набережной, это епархия мусульманского духовенства или секта? У нас вроде как закон о секстантах есть. Что говорит высочайшее духовенство Ислама по этому поводу? Или нет комментариев?

Изменено пользователем lisss
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.