Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

У православных наступил Чистый Четверг!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

У православных наступил Чистый Четверг - пора омыть тело и душу

 

Наступил Чистый, или Великий, Четверг Страстной недели, и православные христиане вспоминают о земных страданиях Иисуса Христа – Спасителя. В четверг он омыл своим ученикам ноги, показав пример братской любви и смирения.

 

На Тайной вечере, омыв ноги ученикам, Христос положил начало обряду евхаристии — Святого Причастия. Обряд признается христианами всех ветвей Церкви - православными, католиками, лютеранами, которые, вкушая хлеб и вино, причащаются тем самым Телу и Крови Христовым. Службы во всех храмах с Чистого Четверга до Пасхального воскресенья посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

 

Воспоминания о страданиях Христа несут светлую печаль, и не мешают приготовлению к празднику Пасхи. Верующие идут на исповедь и причащаются, чтобы очиститься от греха духовно; большое значение придается и физической чистоте – христиане убирают дома, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до рассвета и выкупаться, чтобы очиститься от грехов, скверны, суеты, пишет Calend.

 

В старину в Чистый четверг христиане устраивали также большую стирку: женщины стирали одежду, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Матрасы, перины, одеяла выносились на просушку на первое солнышко, спать укладывались на гороховой соломе, а молодых девушек учили «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется». Каждая вещь должны радоваться Пасхе.

 

Чистый четверг знаменуется приметами и обрядами – так, зажженная во время церковных богослужений свеча, называемая четверговой, наделяется магическими священными свойствами и символизирует великую любовь верующих к Иисусу Христу. Каждый верующий старается донести огонек от этой свечи домой, и если она не погаснет, семью ждет благополучие и здоровье. С этой свечой надо обойти все уголки дома, нарисовать ею крест над входной дверью и окнами, чтобы выгнать напасти и нечистую силу, избавиться от сглаза.

 

Смертельные болезни излечивает четверговая соль, собранная с трех дворов – надо пройтись по знакомым и друзьям и попросить по маленькой горсти соли, и смешать в глиняной посуде. Только не следует при этом, конечно, игнорировать медицинскую помощь.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.