Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Самолеты для перевозки тяжелобольных появятся во всех регионах!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Самолеты и вертолеты для перевозки тяжелобольных появятся во всех регионах

 

Министерство здравоохранения РФ подготовило концепцию развития санитарной авиации в России. Вместе с минздравом над проектом будут работать минфин, минэкономразвития, минтранс, региональные администрации.

 

Минздрав должен определить условия и порядок проведения пилотных проектов, определить перечень регионов, первыми вступивших в программу, совместно с минтрансом разработать обоснование тарифов при санитарно-авиационной эвакуации.

 

"Санитарная авиация применяется в труднодоступных регионах, а также в тех случаях, когда наземная скорая медицинская помощь по каким-либо причинам не может прибыть к тяжелому пациенту в нормативные сроки, - пояснили "Российской газете" в минздраве. - Что касается перечня конкретных медицинских показаний для такой эвакуации - исчерпывающим он быть не может. Но можно выделить несколько основных направлений такой помощи. Во-первых, при оказании медицинской помощи в экстренной форме гражданам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Во-вторых, совершенствование оказания медицинской помощи во время беременности и родов. С 2012 года Россия перешла на новые критерии живорождения, врачи борются за жизнь новорождённых малышей, родившихся на сроке беременностиот 22 недель с весом от 500 граммов. В ряде случаев возникает необходимость быстрой доставки женщин или новорождённых из родильных домов в перинатальные центры для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи. Поэтому в случае необходимости, например при угрозе жизни матери или новорождённого и отсутствии в родильном доме необходимого медицинского оборудования и специалистов их на самолете или вертолёте будут доставлять в ближайший перинатальный центр. Наконец, третье направление - эвакуация в Россию наших сограждан, пострадавших за рубежом".

 

При этом закупка самолетов или вертолетов для медицинских организаций не запланирована. Авиатехника будет приобретаться авиакомпаниями на условиях лизинга (такой вариант прорабатывает минтранс России) и арендоваться медицинскими организациями в качестве воздушной "скорой". Под конкретный случай самолет или вертолёт оперативно "начинят" необходимой медтехникой. Для помощи новорожденным, например, это кювезы и специальное реанимационное оборудование.

 

При вылетах к местам катастроф будут использоваться так называемые реанимационные модули, позволяющие развернуть на борту воздушного судна, по сути, отделение реанимации, рассчитанное сразу на несколько пациентов. По такому принципу уже работают бригады Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России на воздушных судах МЧС России.

 

Часть регионов, не дожидаясь утверждения федеральной программы (финансирование по ней планируется начать в 2014-2015 году), уже развивают воздушную "скорую" самостоятельно. В Краснодарском крае, например, для экстренных вылетов используют два вертолета, один из которых представляет собой "летающий реанимобиль", который совершает 4-5 вылетов за световой день. Есть медицинский вертолет в ведении правительства Москвы. Активно развивают это направление в Татарстане, Ханты-Мансийском АО, Красноярском крае, Якутии, Сахалине, Камчатке.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

@@Prolog почему ересь? вот у меня в краснодарском крае другу помогли благодаря такому самолету, быстро с края в Краснодар доставили)))

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, схема с приобретением санитарных самолётов авиакомпаниями и последующим их лизингом медицинскими учреждениями как-то не выглядит очень рабочей. В ней так много всяких «но», и так много возможностей попилить бюджет… :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@@Prolog почему ересь? вот у меня в краснодарском крае другу помогли благодаря такому самолету, быстро с края в Краснодар доставили)))

да потому что денег столько попилят, что можно было бы в поликлиниках порядок навести. В поликлиники тысячи людей ходят, а самолеты\вертолеты единицы перевозят. Да и охоту с вертолета никто не отменял

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.