Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Акция «День без табака» в Ростове!


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP


Завтра (31 мая) в Ростове отметят день отказа от курения. Акция «День без табака» состоится с 17.00 до 19.00 на площадке перед входом в парк им. Горького, сообщили в отделе по делам молодежи Администрации города.

В ходе акции волонтеры расскажут горожанам о новом законе об ограничении курения табака и о возможностях отказа от этой вредной привычки.

Ростовчане смогут принять участие в информационной викторине и отметить на интерактивной карте городские территории, свободные от курения.

Специалисты центра здоровья городской поликлиники № 10 проведут консультации по вопросам отказа от курения. Также на площадке центра здоровья можно будет измерить различные функции дыхания, например, жизненную емкость легких и газовый состав выдыхаемого воздуха.

Кульминацией акции станет танцевальный флэш-моб, подготовленный волонтерами. Через танец ребята покажут преимущества людей, свободных от курения, и своим примером постараются привлечь ростовчан к активному и здоровому образу жизни.

По данным исследований, за последние 20 лет доля курильщиков в стране увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения новых социальных групп – молодежи и женщин. Так, в возрасте 15-19 лет этой пагубной привычкой страдают 40% юношей и 7% девушек, которые в день выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Если представить эти данные в абсолютных числах, то получится, что в России курят более 3 млн. подростков – 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек.

Всемирный день без табака проводится ежегодно 31 мая, начиная с 2008 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в целях мотивации курящего населения к отказу от вредной привычки, а также информирования граждан о выгодах и преимуществах жизни без табака.

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

С 1 июня в России вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон был подписан Владимиром Путиным ещё 23 февраля этого года, но задолго до его принятия вызвал в обществе живейшее обсуждение. Поскольку по статистике почти 40% взрослого населения курильщики, общество раскололось практически пополам.

 

Как заявил во время своего визита в Ростов за месяц до принятия закона исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов, антитабачный закон нарушает права курильщиков:

 

— Россия является лидером в мире по числу курильщиков. Половина налогоплательщиков, избирателей, взрослого населения страны имеют пристрастие к табаку. Мы считаем, что это очень много, но также считаем, что работа по сокращению числа курильщиков ведется только декларативно и путем строгих запретов, против чего мы и выступаем.

 

По подсчетам Общероссийского движения за права курильщиков после вступления в силу закона, 44 миллионов курящих россиян 15-17 раз в день будут являться правонарушителями.

 

Однако, несмотря на все протесты, закон принят, а с сегодняшнего дня и действует.

 

Запрещать курение решено было в несколько этапов. Так, с 1 июня 2013 года курить запрещается на территориях и в помещениях образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений.

Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, аэропортов, портов, станций метро (что для Ростова, впрочем, не актуально). Табу распространяется и на помещения социальных служб и органов самоуправления, лифты, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

 

Второй этап запрета на курение вступит в силу с 1 июня 2014 года. Тогда курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в отелях, на рынках, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов. Пока отельерам и рестораторам предложено создать специальные курительные комнаты.

Хотя, часть ограничений уже вступили в силу, пока они существуют только на бумаге. Потому что, принимая новый закон, между прочим предусматривающий штрафы, законодатели не потрудились одновременно принять поправки к Административному кодексу. Рассмотреть эти поправки Госдума намерена только в июле и уже тогда штрафы из пугающей перспективы превратятся в реальность.

 

Уже известно, что штрафы составят до 1,5 тысяч рублей за курение в неположенных местах. При этом за курение в поездах дальнего следования и общественном транспорте штраф составит от 1,2 тысяч до 1,5 тысяч рублей. В остальных случаях штраф составит от 1 до 1,5 тысяч рублей.

 

Ну, а тем, кому вдруг вздумается покурить в самолете, ждет весьма неприятный штраф от 20 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы сроком от 50 до 200 часов.

 

Ну, а до июля и внесения поправок в Административный кодекс, полицейские не имеют права штрафовать курильщиков. В связи с этим было объявлено, что время до внесения поправок станет своеобразным переходным периодом, во время которого курильщики как раз адаптируются к новым реалиям жизни. Так что максимум, что может позволить себе полицейский, завидев курильщика — это пожурить. Так что пока закон существует сугубо на бумаге.

 

Тем не менее, поправки наверняка примут. Остается вопрос: появятся ли на улицах, например, Ростова указатели зон свободных от курения? Или же мы получим повторение ситуации с введением запрета на распитие алкогольных напитков в общественных местах? До сих пор зачастую места, где можно пить, а где нельзя определяются настроением проходящего мимо полицейского. Не получиться ли, что штрафа за внеурочно выкуренную сигаретку можно будет избежать, уплатив «на месте» определенную сумму?

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Всемирный день без табака проводится ежегодно 31 мая, начиная с 2008 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в целях мотивации курящего населения к отказу от вредной привычки,

Ну да, мы помним, эта кантора пропагандирует пидаров, но курить запрещает. :biggrin: Фтопку уродов!

51460.gif0c1ac46d37915fea15b33453f2957c005eed90144398313.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 года спустя...
  • VIP

Две трети населения России сейчас являются некурящими, также большинство граждан поддерживает запрет на рекламу табачных изделий, сообщили в министерстве здравоохранения России.

 

Всемирный день отказа от курения празднуется 31 мая.

«Согласно данным ВЦИОМ, на текущий момент (апрель 2015) большая часть населения России являются некурящими (66%)», - передает РИА «Новости» сообщение ведомства.

Доля курильщиков, как отметили в Минздраве, среди мужчин и женщин сильно различается: курят больше половины (52%) мужчин и меньше четверти (19%) женщин. При этом большинство опрошенных - 83% - поддерживает запрет на курение в общественных местах. Наибольшее одобрение среди опрошенных получили запреты на курение на территориях образовательных учреждений (91%), в общественном транспорте (90%), в местах занятия спортом (90%) и культурных учреждениях (89%). Курение в поездах дальнего следования поддерживают 67% населения.

Поддерживают россияне и запрет рекламы табачных изделий.

 

«Большинство россиян (80%) поддерживают запрет рекламы табачной продукции. Среди курящих респондентов доля одобряющих запрет несколько меньше и составляет 69% против 86% среди некурящих», - отметили в министерстве.

 

С 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Ряд положений закона вступили в действие с 1 января и 1 июня 2014 года.

Летом 2014 года запретили курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.