Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

В нынешнем жилищном законодательстве имеется несколько «подножек», которые делают несовершенной систему финансирования капремонта многоквартирных домов. Такое мнение высказала побывавшая в Ростовской области председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Госдумы РФ Галина Хованская. Между тем областной закон о капремонте должен быть принят до конца текущего года.

 

Как вы помните, в законопроект о финансировании капремонта многоквартирных домов были внесены поправки о существовании двух схем финансирования ремонта. В первом случае – это система «общего котла», когда плата за капремонт будет вноситься региональному оператору. А он уже сам станет определять очередность ремонта многоквартирных домов области. Благодаря Галине Хованской, а также поддержавшим ее справедливороссам и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в законе появился еще один вариант. Собственники могут платить взносы на капремонт для своего собственного дома, перечисляя их на специальный счет.

 

Но по мнению Галины Хованской, эти две схемы изначально не равноправны: «Несмотря на то, что в жилищном кодексе сказано, что обе схемы – и общий котел, и вариант с финансированием своего дома равноправны – это не так. Приведу простой пример. Во-первых, в эту игру не играют управляющие организации, они не могут открыть специальный счет, куда будут поступать взносы жильцов на капремонт. Это может сделать только ТСЖ. Это неправильно, есть достаточно добросовестные управляющие компании, которые работают на рынке давно и имеют авторитет».

 

Очередные затруднения, по ее словам, ждут, например, город Зверево. Галина Хованская побывала в нем на этой неделе и назвала его «маленьким городом с большими проблемами». В Зверево существует только одно ТСЖ, а все остальные дома управляются УК. То есть с открытием специальных счетов для взносов здесь однозначно будут проблемы.

 

«Подножка номер два: принять решение о выборе схемы капремонта нужно всего за два месяца, – продолжает она. – Это неразумно, срок невелик, особенно, если это время придется на летние месяцы. Ведь наверняка для принятия решения понадобится не одно собрание собственников жилья, а часть жильцов в отъезде. Когда подойдет время ремонта, если вы упустите время, деньги на капитальный ремонт с вашего счета уйдут к региональному оператору».

 

Кроме того, депутат возмущена тем, что, согласно закону, выдавать населению кредит на капремонт смогут только банки, имеющие уставной капитал не менее 20 млрд рублей. По ее словам, из 900 с лишним банков, существующих в России, только 30 с небольшим отвечают этим требованиям.

 

«Я часто бываю в Ростове и считаю, что здесь реализована практически модель будущего. Обычно кредиты на капремонт дают на очень тяжелых условиях. В основном, это 14% годовых. А некоторые ваши областные банки выдают кредиты под 10-10,5% годовых. Но если отстранят банки с уставным капиталом менее 20 млрд, то эти прекрасные условия закончатся. А ведь надежность банка вообще никак не связана с этой цифрой», – убеждена Галина Хованская

 

Все сравнительно: по словам депутата, в Берлине дают кредит на капремонт под 1% годовых.

 

Галина Хованская еще раз повторила свою мысль, что система «общего котла» – для ленивых собственников. Она подойдет только тем, кто не интересуется судьбой своего дома.

«Нам говорят: мы лучше знаем, что нужно вашему дому, как распорядиться вашими деньгами, а вы спите спокойно. Общий котел – для ленивых. Но я хочу напомнить, что в каждом регионе будет всего один, максимум два региональных оператора, которые будут заниматься всеми домами. К тому же, содержание и обеспечение оборудованием, техникой этого аппарата будет производиться на наши с вами налоги», – отметила Галина Хованская.

 

По ее словам, в стране сейчас 60% жилищного фонда нуждается в капитальном ремонте. И если проблема не будет решаться, то эти дома станут аварийными, и в них придется вкладывать больше средств. Ведь переселение из аварийного жилья региону обойдется гораздо дороже.

 

Областной закон о капремонте должен быть принят до конца года. В нем будут содержаться размер обязательного взноса на капремонт и основные требования к региональному оператору. Но по словам Галины Хованской, в отличие от донского края, у некоторых других регионов даже не начата работа над аналогичными законопроектами. Комитет по жилищной политике госдумы намерен внести предложение о том, что принятие закона нужно отложить, чтобы успеть избавить его от «подножек».

 

Если закон все-таки примут в 2013 году, то первые взносы на капремонт нам придется выложить уже летом следующего года. Минимальную плату за капитальный ремонт устанавливают субъекты РФ. Каким он будет в регионе, пока неизвестно.

 

2-z33-1d925cdc-81e1-4cce-88e5-e61b8f4ddb6a.jpg

 

Исчтоник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

система «общего котла» – для ленивых собственников. Она подойдет только тем, кто не интересуется судьбой своего дома.

И судьбой своих денег тоже.

"Общий котел" - фиговая схема. Плати на протяжении многих лет непонятно кому и куда, а когда нужно будет делать ремонт, фиг выпросишь.

Советские платежи вон благополучно растворились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

нет что б подумать, как доход граждан поднять, ан нет они очередную стрижку придумали..... расстрелять нахрен всех корупционеров и сжечь на мусоросжигающих заводах, тогда на всё денег хватит в казне....

_______________________________________

 

Это общество взывает к тому, чтобы быть разрушенным, как это было с Содомом и Гоморрой..."

Уильям Пирс, "Отвечая на огонь" (США, "Национальный Альянс")

ad3918d19b34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нет что б подумать, как доход граждан поднять, ан нет они очередную стрижку придумали..... расстрелять нахрен всех корупционеров и сжечь на мусоросжигающих заводах, тогда на всё денег хватит в казне....

дык это же почти всю москву и питер

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

дык это же почти всю москву и питер

да не, это всего пару миллионов и то по всей стране

_______________________________________

 

Это общество взывает к тому, чтобы быть разрушенным, как это было с Содомом и Гоморрой..."

Уильям Пирс, "Отвечая на огонь" (США, "Национальный Альянс")

ad3918d19b34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

В Ростовской области более 21 тысячи многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте. По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина, необходимо, чтобы каждый из них вошел в программу по капитальному ремонту.

«Мы надеемся, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение в ЗС. Он достаточно непростой и активно обсуждается на федеральном уровне. Федеральное законодательство обязывает нас до 1 июля принять нормативный документ, который прописывал хотя бы основные понимания и дал полномочия правительству области готовить программу», – заявил Виктор Дерябкин.

Председатель Законодательного собрания отметил, что самим решить эту проблему из бюджета области сложно и нет возможности в таких объемах вести капитальный ремонт жилья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

В Ростовской области принят закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как следует из него, собирать деньги на ремонт будут сами жильцы за счет ежемесячных взносов собственников. При этом владельцы квартир сами смогут выбрать одну из двух систем накопления средств.

 

Как пояснил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш, собранные собственниками деньги могут храниться либо на специальном счете, либо на счете регионального оператора. В роли последнего выступит специальный фонд, учредителем которого станет Ростовская область. А деньги на деятельность фонда планируется взять из областного бюджета.

 

«ТСЖ (ЖСК), управляющим организациям, региональному оператору, независимо от выбранного собственниками способа накопления, будут предоставляться меры государственной поддержки за счет средств областного бюджета», – пообещал Сергей Сидаш. По его словам, в рамках программы «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области» на указанные цели в 2015 году выделят около 761 миллиона рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.