Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Россиянам вернут деньги за украденные авто


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Россияне, у которых угнали автомобиль вместе с пакетом документов или запасным комплектом ключей, могут рассчитывать на страховую выплату по автокаско. Ранее в подобных ситуациях страховщики отказывали в возмещении ущерба, ссылаясь на соответствующие пункты правил страхования. Однако Верховный суд посчитал эти действия незаконными и фактически обязал страховые компании выплачивать возмещение вне зависимости от того, при каких обстоятельствах был угнан автомобиль или же кто находился за рулем в момент аварии. Эксперты опасаются, что это постановление, на которое будут ориентироваться судебные инстанции, спровоцирует всплеск мошенничества, и возросшие риски страховые компании заложат в страховые тарифы.

Согласно решению Верховного суда страны, страховые компании обязаны возмещать ущерб по автокаско даже в том случае, если злоумышленники угнали транспортное средство вместе с пакетом документов – ПТС, свидетельством о регистрации или запасным комплектом ключей. Под действие постановления попадают и те автовладельцы, которым ранее на этом основании страховые компании отказали в выплате – только необходимо добиться пересмотра дела в суде. Представители страховых компаний революционное постановление Верховного суда сразу же раскритиковали.

 

«Исходя из норм постановления, теперь можно вообще оставлять машину без присмотра открытой вместе с ключами и документами», – негодует директор Агентства страховых услуг Ярослав Королев. По его словам, подвергнуться такому глупому риску может только безответственный автовладелец либо автомошенник, который ходит на судебные разбирательства со страховыми компаниями, как на работу.

 

Заместитель руководителя управления андеррайтинга «АльфаСтрахование» Юрий Кушпелев к нововведению также относится отрицательно. По его словам, это будет иметь негативные последствия как для россиян, так и для экономики страны. «От возможного удорожания автострахования пострадают как автовладельцы, так и сами страховые компании, поскольку сборы страховых премий могут снизиться. Кроме того, это может коснуться и банковского сектора – затраты клиентов на машину, приобретаемую в кредит, также возрастут – а от снижения объемов автокредитования, в свою очередь, пострадают автодилеры», – говорит он.

 

Страховщики отмечают: угоны автомобилей вместе с пакетом документов или комплектом запасных ключей, которые хранились в бардачке, в массе обращений за выплатами встречаются довольно часто. Начальник управления андеррайтинга автострахования страховой компании «СОГАЗ» Александр Морозов не исключает, что решение Верховного суда вызовет всплеск мошенничества: автовладельцы будут «инсценировать» угоны с целью наживы. «Соблазн для недобросовестных автовладельцев, конечно, велик, – признает Александр Морозов. – Если эта законодательная инициатива приведет к росту попыток мошенничества, с которыми сталкиваются страховые компании, то они будут вынуждены при расчете тарифов по каско заложить и этот риск тоже», – комментирует эксперт.

 

Департамент андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» составил рейтинг самых угоняемых автомобилей. Лидером по частоте угонов за прошедший год в Москве стала Toyota Highlander, а в регионах – Land Rover Range Rover. Как и в прошлом году, в столичном регионе пятерка наиболее угоняемых автомобилей состоит только из японских марок: Toyota Highlander (частота угонов – 1,78%), Subaru Legacy/Outback (1,72%), Infiniti FX (1,55%), Lexus GX (1,51%) и Lexus RX (1,17%). На остальной территории страны в последние пару лет с рекордным показателем в 6% лидировал Lexus GX, затем лидером стал Lexus LX, а сейчас первенство по частоте угонов принадлежит автомобилям Land Rover Range Rover (1,55%) – за год частота угонов выросла на 0,37%, отмечают аналитики компании «АльфаСтрахование». Кроме того, пользуются повышенным спросом у угонщиков Infinity FX (1,42%), Toyota Highlander (1,16%), Mazda CX-7 (0,85%), а замыкает региональный топ-5 самых угоняемых авто Toyota Camry (0,73%).

 

Директор регионального филиала страховой компании «ЭРГО Русь» Дмитрий Голота отмечает, что при расчете тарифов по каско страховые компании всегда ориентируются на подобные рейтинги. «Исходя из этого, тарифы на ту или иную машину либо увеличиваются, либо уменьшаются. Разница страховых тарифов порой доходит до 3% стоимости автомобиля», – объясняет эксперт. Кроме того, продолжает он, на стоимость страховки также влияет и возраст владельца машины, и стаж вождения. «Дороже всего каско обходится водителям до 25 лет, поскольку им нередко свойственно агрессивное поведение на дороге. Чем опытнее и старше владелец транспортного средства, тем дешевле обходится страховка», – резюмирует эксперт.

 

2-z3-7fc10c18-1540-418e-b76b-88d3f66548f9.jpg

 

Источник

Изменено пользователем VeideR
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.