Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Арктика 2007


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP
А ВОТ И ТАВАРИЩЦ МУРАД-ШТО ВЫ СКАЖЫТИ ПРА ВЫСАДКУ НА СЕВИРНОМ ПОЛЮСЕ? СТРАНА ПАЧИМУ ВЫ ИЩЕ НИ АТКРЫЛИ АЧИРИДНУЮ ТЕМУ-ПАД НАЗВАНИЕМ А МЕСТО ЛИ РУСКИМ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ ИЛИ ТИПА ТАКОВА

 

Пожалуйста читайте ....

 

 

МОСКВА/С.-ПЕТЕРБУРГ/ВАШИНГТОН, 1 авг - РИА Новости. Российское научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" в среду достигнет Северного полюса, где начнется погружение глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на дно Северного Ледовитого океана, за погружением будут наблюдать и в других странах.

 

Работа экспедиции, как надеются ученые, позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса.

 

"Планируется, что спуск батискафов на воду начнется в среду поздно вечером. Между тем, в точке погружения сейчас сложная ледовая и погодная обстановка, сильный туман, поэтому существует вероятность, что начало операции будет отложено", - сказал раннее РИА Новости пресс-атташе экспедиции Александр Бегак.

 

Он напомнил, что в ходе погружения запланировано проведение уникального эксперимента - установки прямой телефонной связи экипажа батискафов с космонавтами, находящимися на Международной космической станции.

 

Подробнее о миссии батискафов в интервью РИА Новости рассказал депутат, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза, спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного Полярного года Артур Чилингаров, который будет лично находиться в одной из спускаемых капсул.

 

"Главная задача глубоководных аппаратов - приземлиться на дно Северного Ледовитого океана, водрузить там флаг России, выполнить ряд научных экспериментов, взять пробы грунта и фауны. Там же планируется оставить капсулу с посланием россиян, "Сердцем Мира" - талисманом молодежной команды "Небесная Одиссея" и флагом "Единой России", - сказал руководитель экспедиции.

 

Не менее важной и сложной задачей, по его словам, является процедура всплытия с большой глубины.

 

"Миры" предназначены для погружений на глубины до 6000 метров, но реально люди погружались не более, чем на 2000. Сами понимаете, стать своими ногами на такой глубине - это как сделать первый шаг на Луне", - подчеркнул Чилингаров.

 

В минувшее воскресенье уже состоялся пробный спуск аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на глубину около 1,5 тысячи метров.

 

"Это погружение прошло четко и в запланированном режиме и подтвердило возможность выполнения работы на полюсе. Но во время главной операции будут свои сложности: толщина льда, мороз, снос во время дрейфа", - сказал Чилингаров.

 

Погружение глубоководных обитаемых аппаратов в точке Северного полюса будет совершено впервые в мировой истории. Глубина океана в данном районе достигает примерно 4,2 тысячи метров.

 

США внимательно следят за российской экспедицией.

 

"Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют свою собственные интересы", - заявил во вторник газете "Ю.эс.эй тудей" главный юридический советник госсекретаря США Джон Беллинджер.

 

Беллинджер сообщил, что США могут подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый Океан на 600 миль (965 километров).

 

Для подачи такой заявки США должны сначaла ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, после чего Вашингтон получит место за столом переговоров в международной комиссии, которая будет рассматривать заявки различных государств, сообщил главный юрист госдепартамента США.

 

Администрация Джорджа Буша считает для себя "главным приоритетом" скорейшую ратификацию Конвенции ООН по морскому праву и внимательно отслеживает действия других государств в Арктике, сказал он.

 

Командующий входящей в структуру Пентагона службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен подтвердил изданию, что для США Конвенция ООН по морскому праву имеет "абсолютно критическое значение" и внесет вклад в правоохранительные усилия США через уточнение правил и юрисдикции.

 

Газета напоминает, что по данным геологической службы США под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа и что таяние льдов и появление новых возможностей для экономического освоения шельфа Северного Ледовитого Океана породило сейчас соперничество между восьмью прибрежными государствами Региона - США, Россией, Канадой, Исландией, Норвегией, Швецией, Финляндией и Данией, которая контролирует Гренландию.

 

Россия в рамках Конвенции ООН заявляет права на 460 тысяч квадратных миль в Арктике, являющихся продолжением российского континентального шельфа, подчеркивает американская газета.

 

"Ю.эс.эй тудей" сообщает также, что конвенцию должен ратифицировать сенат США и что нынешний председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден поддерживает такую ратификацию, но первые слушания в возглавляемом им комитете состоятся не ранее осени.

 

В сенатском комитете по иностранным делам РИА Новости подтвердили, что до начинающихся в августе ежегодных летних сенатских каникул никаких слушаний по конвенции ООН по морскому праву сейчас не запланировано. График слушаний на сентябрь еще не составлен.

 

В середине мая этого года заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар выступил с предупреждением о том, что Россия претендует на потенциальные запасы нефти и газа в Северном Ледовитом океане и что интересам Соединенных Штатов может быть нанесен "прямой урон", если США не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы.

 

"Россия в рамках положений конвенции заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата", - сообщил Лугар в заявлении, распространенном его пресс-службой в Вашингтоне.

 

"Если США не ратифицируют конвенцию, Москва сможет предъявлять свои претензии без американского участия за столом (переговоров)", - заявил сенатор, предупредив, что промедление с ратификацией документа "может нанести прямой урон американским интересам".

 

Лугар поддержал распространенное в тот же день Белым домом в Вашингтоне заявление президента Джорджа Буша, который призвал сенат США ратифицировать конвенцию ООН "в течение текущей сессии конгресса".

 

Ратификация "послужит национальным интересам США, в том числе морской мобильности наших вооруженных сил по всему миру", заявил Буш.

 

"Это гарантирует защиту суверенных прав США на значительные морские территории, в том числе на находящиеся там ценные природные ресурсы", - указывается в заявлении главы Белого дома, где подчеркивается, что ратификация конвенции "обеспечит США место за столом переговоров при обсуждении и интерпретации прав, имеющих жизненно важное значение для наших интересов".

 

Поддержав заявление Буша, сенатор Лугар напомнил, что Конвенция ООН по морскому праву "была задумана во время "холодной войны" для защиты жизненно-важных интересов в области национальной безопасности, а также морских и экологических интересов США от посягательств со стороны Советского Союза и напористых развивающихся государств".

 

Заявив, что выработка конвенции стала "триумфом американской дипломатии", зампредседателя сенатского комитета напомнил также, что этот документ "гарантирует, что американские военные и торговые корабли могут свободно проходить у любого побережья, через все океанические узкие места и даже через морские линии зарубежных архипелагов, таких как Индонезия и Филиппины".

 

"Эти гарантии, которые в большинстве случаев включают также права на пролет территории, жизненно важны для нашей национальной обороны. Они гарантируют, что наши военно-морские корабли и подводные лодки смогут плавать свободно, что наши торговые суда и танкеры будут иметь доступ ко всем морским линиям и что мы сможем контролировать огромные богатства, простирающиеся в море на 200 миль от наших берегов и включающие громадные запасы рыбы в океане, а также находящиеся под ним нефть и газ", - подчеркнул Лугар.

 

При этом он отметил, что ратификацию "поддерживают Пентагон, военно-морской флот и президент Буш", а также американская "энергетическая индустрия".

 

Лугар в своем заявлении возразил также тем противникам конвенции в США, которые выступают против ратификации, опасаясь, что США придется "подчинить" свой суверенитет ООН и что возможности для действия американского военно-морского флота и разведки могут быть ограничены.

 

"Ратификация конвенции никак не изменит статус-кво в том, что касается деятельности американской разведки и подводных лодок в территориальных водах других стран - мы будем продолжать действовать в рамках тех же самых правил, которыми мы руководствовались на протяжении более 40 лет", - заявил сенатор, отметив, что американская "военная активность на море особо защищена и не может быть оспорена другими странами в суде".

 

"Администрация Буша мудро воспользовалась положениями конвенции о разъясняющих декларациях и ясно заявила, что только мы сами определяем, что является "военной активностью", и это определение пересмотру не подлежит", - подчеркнул Лугар.

 

Работы проходят в рамках экспедиции "Арктика-2007" - одной из самых крупных, которые проводит Россия в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. В ней принимают участие сотрудники более десяти научно-исследовательских институтов России и ряда зарубежных научных центров.

 

Первый этап экспедиции планируется завершить к середине августа. Во время второй части рейса "Академика Федорова" будет организована новая российская дрейфующая станция "Северный полюс-35". Ее планируется открыть в середине сентября. Ученые проведут многопрофильные исследования климатической системы высокоширотной Арктики, установят автоматические комплексы и системы для длительного цикла наблюдений в центральной части Арктического бассейна.

 

Научно-экспедиционное судно Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета "Академик Федоров" вышло в экспедицию из Петербурга 10 июля. 24 июля в сопровождении ледокола "Россия" "Академик Федоров" отправился в Арктику.

 

Это 26-й рейс "Академика Федорова" в высокие широты и шестой рейс в Арктику. В столь высоких арктических широтах "Академику Федорову" приходится работать не впервые. В 2005 году "Федоров" стал первым в мире транспортным судном, достигшим Северного полюса без помощи ледоколов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

США не восприняли российский флаг на дне океана всерьез

 

 

03/08/2007 09:27

 

 

Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном Полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа и что Вашингтон скептически относится к российской заявке.

 

'Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки', - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси.

 

'Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией', - сообщил Кейси.

 

Как передает РИА 'Новости', представитель госдепартамента подчеркнул, что вопрос о границах шельфовой зоны является исключительно техническим и будет решаться международной экспертной комиссией на основе научных данных.

 

 

Ерунда какая-то.

По- моему, флажок поставили по традиции- примерно как на покоренной вершине, или сами американцы на Луне (или на сьемочной площадке, фиг их разберешь:dance: ).

При чем тут юридический вес?

Вот когда докажут происхождение шельфа - тогда да, это будет уже аргумент.

http://www.fontanka.ru/2007/08/03/002/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

08.08.2007 09:26

 

 

Российские полярники готовятся ко второму этапу экспедиции в Арктику. Она стартует уже через 2 дня. Исследования будут проводиться в районе хребта Ломоносова, который, по мнению ученых, является продолжением Сибирской континентальной платформы. Сбор доказательств также будет проводиться на дне - дистанционно управляемым аппаратом.

 

11 августа с борта атомного ледокола "Россия" планируется начать очередной этап исследований хребта Ломоносова. Второй этап экспедиции - совместная программа Росгидромета, Российской академии наук, Министерства природных ресурсов и нескольких российских вузов. "Есть второй этап. Атомный ледоход "Россия" отправится к хребту Ломоносова. Там будут работать дальневосточные ученые, которые будут брать пробы грунта", - рассказал Артур Чилингаров, глава полярной экспедиции "Арктика-2007".

 

Финансирование этой части экспедиции осуществляется Мурманским морским пароходством в рамках программы развития судоходства по Северному морскому пути. Пароходство активно поддерживает строительство российского арктического флота, без которого невозможно освоение маршрута.

 

Вместе с тем Северный морской путь имеет стратегическую важность - наикратчайший маршрут между Дальним Востоком и европейской частью России в последние годы используется крайне мало. В качестве значительных клиентов Севморпути могут оказаться собственники уникального Штокмановского месторождения нефти и газа с запасами свыше трех триллионов кубометров газа, богатых месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. На этом этапе экспедиции 60 специалистов будут осуществлять подводные измерения и брать пробы грунта дна - на этот раз с помощью необитаемых аппаратов, спускаемых зондов.

 

"Мы будем производить опускание аппаратов, но уже необитаемых, а дистанционно управляемых, которые имеют возможность производить видео-, фото-, эхолокацию на поверхности хребта Ломоносова", - подчеркнул Александр Медведев генеральный директор ОАО "Мурманское морское пароходство".

 

Данных для заявки России о претензиях на разработку арктического шельфа должно быть достаточно, чтобы убедить комиссию ООН в том, что хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы.

 

Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" также будет задействовано во втором этапе экспедиции. Не заходя в порт, в районе Земли Франца-Иосифа "Академик Федоров" уже передал спускаемые аппараты "Мир" на борт судна "Мстислав Келдыш" и с обновленным составом экспедиции отправился в море Лаптевых. Там ученые будут проводить гидрометеорологические исследования, изучать состав атмосферы и передавать метеосводки на материк. При этом полярникам предстоит работать не только на борту судна - на вертолетах они отправятся на арктические льдины. Второй этап экспедиции завершится 27 августа в порту Тикси.

 

 

 

 

---

Россия сможет представить доказательства принадлежности части арктического шельфа к российской экономической зоне к весне 2008 года. Эту дату назвал сегодня на пресс-конференции в Москве президент Ассоциации международного морского права, судья Международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин. "Экспедиция российских ученых к Северному полюсу - беспрецедентное научное достижение, которое является органичным продолжением исследований советских полярников, - отметил Колодкин. - Эта экспедиция ни в коем случае не должна повлиять на дипломатические отношения РФ с другими странами. Цель миссии абсолютно не связана с захватом территорий, как утверждают некоторые западные СМИ".

 

Как напомнил эксперт, "российские руководители уже неоднократно заявляли, что вопрос о статусе шельфа может и будет решаться только на основе международного права в соответствующих международных инстанциях". Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, континентальный шельф не является территорией государства и представляет собой "территорию особого рода", пояснил Колодкин. "В пределах этой территории прибрежное государство обладает исключительными правами на разведку и разработку естественных природных богатств, таких как нефть и газ, а также на рыболовство", - уточнил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.