Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Скандинавия Опротестовывает


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

http://www.rg.ru/2007/08/28/skand-vto.html

 

 

Стокгольм замахнулся березовым веником.

Скандинавия опротестовывает в ЕС и ВТО российские лесоэкспортные пошлины.

 

 

Алексей Балиев

"Российская Бизнес-газета" ?618 от 28 августа 2007 г.

 

Скандинавские государства, недовольные повышением российских лесоэкспортных пошлин, ныне настаивают на ужесточении условий вступления России в ВТО. Дело в том, что в среднем треть скандинавских лесопромышленных мощностей работает на дешевом российском сырье.

 

Министр внешней торговли Швеции Стен Тольгфорс в недавнем интервью Рейтер сделал беспрецедентное по жесткости заявление, что прямые переговоры о торговле с Россией больше не являются продуктивными, и сообщил, что Швеция просит помощи у Евросоюза, ибо Москва вводит новые пошлины на экспорт древесины. Министр отметил также, что "впервые наше правительство так откровенно критически относится к России".

 

Минторг Швеции сообщил о письме, которое С. Тольгфорс отправил торговому комиссару ЕС Питеру Мандельсону, в котором изложены предложения о необходимости новых условий вступления России в ВТО. Поводом для этого письма стали намерения Москвы продолжать повышение экспортных пошлин на целлюлозу, древесину и многие пиломатериалы. Ранее аналогичное недовольство высказало руководство Финляндии.

 

Очевидно, что скандинавские лесопромышленники получают из-за этого крупные убытки: благодаря дешевому российскому сырью в Скандинавии обеспечивалась колоссальная норма прибыли в лесопромышленных отраслях.

 

Иными словами, проблему импорта польского мяса, курируемую Евросоюзом, пытаются "дополнить" российскими лесоэкспортными пошлинами. Причем эти вопросы лоббируются в качестве тематики переговоров по линии ВТО. Многие аналитики полагают, что отказ России от своих позиций по данным вопросам становится условием нового соглашения РФ - ЕС о партнерстве: срок действия предыдущего соглашения истекает 1 декабря 2008 года. Намерение же предъявлять новые требования к российской внешнеэкономической политике, естественно, оттягивает подписание нового соглашения с ЕС, а в его отсутствие "позволительны" любые санкции против России со стороны всего Евросоюза и отдельных его участников.

 

С июля 2007 года в России взимается 10 евро (13,5 доллара) с каждого кубометра древесины, вывозимого за рубеж, а с января 2009 года эта пошлина должна вырасти до 50 евро с промежуточным повышением с апреля 2008 года.

 

Скандинавские исследователи полагают, что многие шведские импортеры леса могут не только лишиться прибыли и даже свернуть производство, что приведет к быстрому и резкому сокращению рабочих мест в лесопромышленном комплексе региона.

 

Основным российским сырьем для скандинавской лесопереработки является береза, рыночная цена которой в Скандинавии минимум втрое дешевле шведской и финляндской. Поэтому скандинавские правительства и бизнес-структуры лоббируют отмену высоких лесоэкспортных пошлин РФ прежде всего на березу и ее полуфабрикаты. Переориентация же на скандинавскую березу или на аналогичное сырье из постсоветской Прибалтики

 

и/или восточноевропейских стран сократит рентабельность скандинавской лесопереработки самое меньшее на треть.

 

По имеющейся информации, свыше половины российской березы поставляется в Скандинавию по нелегальным схемам, что еще больше занижает на нее экспортные и "внутрискандинавские" цены.

 

 

 

Пошли они лесом, со своим ВТО. Цену поднять в три раза, недовольных отправлять в пеший тур. На днях была передачка, чего они в Карелии с лесами найуховертили- слеза наворачивается.

И потом зачем России вступать в ВТО?

Ведь если Россия станет членом этой международной организации, то любые решения ВТО будут обязательными для России.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.