VIP MURAD Опубликовано: 14 июля 2015 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 @MURAD, ..ды было уже, вроде...или путаю я?.. Может и было, на Форуме я уже редко ... Но Заболотный прикольный чувак, всегда с улыбкой смотрю его лекции .. =)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Осень Опубликовано: 14 июля 2015 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 Калавчиха, Вы, кнчн, сударыня уважаемая, но чужие фото за свои вываливать- моветон есть((...увы... Моветон, не разобравшись человеку вешать ярлык)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) skazka_rostov Опубликовано: 14 июля 2015 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 ...отстали от жизни, Сказка... Ваши министры не то культур, не то образований узаконили правописание кофе, как ОНО)))...как слышите, так и пишите...адьёс))... Ссылку на закон, пожалуйста! и да, иногда лучше отстать от жизни и писать на классическом русском, чем оправдывать безграмотность министрами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zeon_r Опубликовано: 14 июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 Ссылку на закон, пожалуйста! и да, иногда лучше отстать от жизни и писать на классическом русском, чем оправдывать безграмотность министрами. Сказка, это правда, но отчасти. Теперь по нынешним правилам можно писать/говорить и в среднем роде, и в мужском. Да вроде даже на форуме про это было. Там еще для каких-то слов были совершенно неожиданные изменения.Хорошо, что хоть оставили мужской. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zeon_r Опубликовано: 14 июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 Наконец, объем — еще один важный критерий. Не стоит отдавать предпочтение туркам побольше, даже если Вы планируете часто варить кофе на несколько человек. Да, да. Тот самый случай, когда размер имеет значение. Причем очень существенное. Но еще более собственно размера важен объем кофе, который готовите. Замечала, что когда в турке на двоих готовлю только на себя (т.е. в 2 раза меньше, чем позволяет турка), получается хуже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Буська Опубликовано: 14 июля 2015 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 По поводу закона. Насколько я помню средний род по отношению к кофе применяется тогда, когда речь идёт о растении кофе, а не о напитке. Так что напиток кофе как был он, так он и остался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zeon_r Опубликовано: 14 июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 По поводу закона. Насколько я помню средний род по отношению к кофе применяется тогда, когда речь идёт о растении кофе, а не о напитке. Это ты что-то нафантазировала. По приказу минобра теперь оба варианта являются нормой. И не важно, о чем речь - о напитке или о растении. Так что напиток кофе как был он, так он и остался. Смотря как приготовлен. Если по уму, то, конечно, он. А бывает такое пойло, что явно оно.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Буська Опубликовано: 14 июля 2015 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 (изменено) Это ты что-то нафантазировала. Филологи фантазируют. Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е», но мужского рода. Несмотря на то, что в огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род: ателье, безе, резюме, море — так уж он устроен. Мужской род слова кофе поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковый мемориал. Все это и стало причиной возникновения вопросов относительно того, к какому роду слово кофе относится. Долгое время словари давали однозначный ответ: кофе действительно был мужского рода. Сейчас норма немного изменилась. Чтобы не делать грубых ошибок, мы советуем поступать следующим образом: Если речь идет о напитке, то кофе должен быть мужского рода - напиток кофе - ОН. Растение кофе будет уже среднего рода - растение кофе - ОНО. И обратите внимание на то, что кофейная гуща, т.е. гуща кофе, на которой так много любителей погадать будет женского рода. Ну и немного исторической справки. Еще в начале 20-го века В.И. Чернышев указывал на связанные с «кофе» противоречия. Так, заимствованные из иностранных языков несклоняющиеся слова, оканчивающиеся на –е, имеют средний род. С другой стороны, русские классики в своих произведениях предпочитали использовать мужской род для «кофе» в соответствии с правилами французского языка. Сам Чернышев больше склонялся именно к использованию мужского рода. К слову, еще задолго до появления первой стилистической грамматики русского языка, написанной Чернышевым, слово «кофе» однозначно определялось как имеющее мужской род. Так, в словарях русского языка оно начало появляться с 1762-го года, и тогда чаще говорили не кофе, а кофий или кофей. Последние 2 формы без всяких сомнений имеют мужской род, и очевидно, что сегодняшний «кофе» должен наследовать его от своих более ранних версий. В защиту тех, кто по-прежнему пьет «горячее кофе» можно сказать лишь то, что в разговорной речи допустимо использование среднего рода, это не считается ошибкой. Однако для тех, кто стремится к грамотной и чистой речи, эта допустимость не должна значить ровным счетом ничего: более правильным считается использование мужского рода в устной речи. В письменной речи средний род для «кофе» в принципе недопустим. Изменено 14 июля 2015 пользователем Буська Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) skazka_rostov Опубликовано: 14 июля 2015 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 Сказка, это правда, но отчасти. Теперь по нынешним правилам можно писать/говорить и в среднем роде, и в мужском. Да вроде даже на форуме про это было. Там еще для каких-то слов были совершенно неожиданные изменения. Хорошо, что хоть оставили мужской. Зеоночка, я искала! Перерыла все сайты и даже в педуху свою заходила к преподу по русскому. Думала меня прям там и распнут))) Были предложения, были решения, но законодательно - нет) Да, да. Тот самый случай, когда размер имеет значение. Причем очень существенное. Но еще более собственно размера важен объем кофе, который готовите. Замечала, что когда в турке на двоих готовлю только на себя (т.е. в 2 раза меньше, чем позволяет турка), получается хуже. вот кстати да! Ощущение, что надо иметь дома как минимум 2 турки) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zeon_r Опубликовано: 14 июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 Зеоночка, я искала! Перерыла все сайты и даже в педуху свою заходила к преподу по русскому. Думала меня прям там и распнут))) Были предложения, были решения, но законодательно - нет) @skazka_rostov, вот, например, стандартная новостная статейка на эту тему. В Министерстве образования теперь пьют "вкусное кофе" 31.08.2009 С 1 сентября вступает в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. «Вкусное кофе» отныне не будет ошибкой. Статус официальных получили четыре словаря — «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия. То, что у кофе теперь есть не только мужской, но и средний род, в частности, признает орфографический словарь под редакцией Букчиной. Кроме того, теперь правильно писать и говорить «бра'чащиеся», а не «брачу'ющиеся». «Интернет», по новым правилам, нужно писать с большой буквы, а название боевого искусства – не «каратэ», а «карате». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йогу'рт», «по сре'дам» и «по среда'м». Критики же замечают, что список Минобразования получился очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс», а, к примеру, справочника Розенталя в нем нет. Отметим, что до недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало. *Фигасе, 2009-й! Я думала, года 2-3 назад.* Я так понимаю, в приказе не прописано прямо, что слово "кофе" может быть использовано и в мужском, и в среднем родах. В приказе перечислены словари и справочники, которые официально признаны отражающими нормы языка. Вот среди этих словарей есть такой(-ие), в котором употребление слова "кофе" в среднем роде считается допустимым. Ощущение, что надо иметь дома как минимум 2 турки) У меня две.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) skazka_rostov Опубликовано: 14 июля 2015 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 июля 2015 У меня две.))) вот и я думаю о маленькой) Вот среди этих словарей есть такой(-ие), в котором употребление слова "кофе" в среднем роде считается допустимым. пофик! кофе - он мужского рода! В начале треда написано и не колышет :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Garerer Опубликовано: 15 июля 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 июля 2015 Очень люблю кофе, каждое утро пью! Дома самый вкусный)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.