Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Президент Литвы снова назвала Россию «террористическим государством»


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не отказывается от своих слов по поводу России, которую накануне она назвала «террористическим государством». По словам Грибаускайте, действия России в отношении Украины вполне можно квалифицировать как «терроризм». Реакцию московских политиков, предложивших разорвать отношения с Вильнюсом, она оставила без комментариев

 

 

В ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который впервые прибыл с визитом в Литву, Грибаускайте повторила слова, сказанные накануне и вызвавшие резкую реакцию в России. В интервью литовскому радио накануне президент страны назвала Россию «террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа».

 

«Все мы видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как не должен вести себя сосед. Государство, которое волнует международное право – не должно вести себя так. Мы видим, что сегодня в Восточной Украине есть российские военные. Однако государство это отрицает. Государство, которое вводит тяжелую технику без опознавательных знаков. Государство, которое велит своим военным снимать опознавательные знаки. У такого государства есть все признаки террористического государства», – цитирует слова Грибаускайте издание Delfi.

 

Перед встречей с генсеком НАТО во время конференции Союза стрелков, посвященной обороне на гибридной войне, Грибаускайте охарактеризовала боевые действия на Украине как «другую войну». «На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой. Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свое знамя. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью», – сказала президент.

 

Резонансные слова главы Литвы прозвучали в четверг, 20 ноября, в эфире раидостанции LRT. Грибаускайте заявила тогда, что Россия представляет опасность не только для Украины, но и для всей Европы. При этом она назвала Россию «террористическим государством» и призвала оказать помощь Украине. В тот же день министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не повторил формулировку своего президента, несмотря на настойчивые просьбы ведущего высказаться определенно. Он не назвал Россию террористическим государством, однако отметил, что признаки этого все же есть.

 

Реакция российского МИД прозвучала в заявлении Александра Лукашевича, который посчитал, что президент Литвы превзошла «экстремистские заявления» «национал-радикалов в Киеве», и рекомендовал ей умерить «комсомольский запал». «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего «советского прошлого», которое, видимо, заставляет ее быть «святее Папы Римского». Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей, которые в феврале поддержали антиконституционный госпереворот, а теперь толкают киевские власти на военную авантюру против собственного народа», – говорилось в комментарии Лукашевича.

 

В пятницу, 21 ноября, депутат-коммунист Николай Коломейцев предложил Думе обсудить возможность разрыва дипотношений с Литвой и введения санкций против этой страны. При этом он назвал высказывания президента Литвы «хамскими и циничными». «В связи с вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже прекращении дипломатических отношений», – заявил он. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение нижней палаты парламента «в установленном порядке».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

А это друг сообщает,Далька под такой попандос своих граждан подвела:

 

post-2422-0-74812300-1416601945.jpg

post-2422-0-94285300-1416601989.jpg

post-2422-0-61946800-1416602112.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

походу у неё климакс. вот и косяпорит.

нельзя женщинам в президенты.

на таком посту эмоции только вредят стране.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

на таком посту эмоции только вредят стране.

 

эта дура такого наворотила

 

post-2422-0-63673900-1416604334.jpg

 

ахахахха а Поляки за компанию идут Гггг

 

post-2422-0-53913600-1416604407.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Витаутас Кудзис: Властям Литвы следует осторожнее выбирать слова в адрес РФ

 

 

Руководству Литвы стоило бы осторожнее выбирать слова, говоря о России, считает Витаутас Кудзис, заместитель генерального директора Литовской конфедерации промышленников. Об этом сообщает РИА Новости.

 

Ранее президент Литвы в своем высказывании назвала Россию «террористическим государством».

«Я не поддерживаю политику Путина и его действия на Украине, я это ясно осуждаю. Но слово «террорист» слишком сильное, чтобы применять его в отношении всех подряд. Складывается впечатление, что наш президентский дворец специально старается обострить ситуацию. Я не слышал ничего подобного ни от одной другой страны ЕС», - сказал Кудзис.

 

Предприниматель считает, что Литва в этой ситуации старается быть «святее Святого Папы, высказываясь острее, чем сама Украина». Он посоветовал руководству страны быть более осторожным в высказываниях, соизмеряя свое положение в мире.

 

МИД Литвы постарались более-менее «сгладить» речь своего президента. «Россия поддерживает террористические группировки в соседней стране и вооружением, и тяжелой техникой, и ракетными установками», - такое мнение в эфире «Говорит Москва» высказал глава министерства.

 

Однако президент Литвы повторила свои слова на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает ТАСС. «Мы все видим, что наш сосед, сосед Украины ведет себя так, как соседу не подобает, как не подобает государству, уважающему международное право, международные обязательства и подписанные договоренности», - утверждает она.

 

Грибаускайте также выразила уверенность, что на востоке Украины находятся российские военные.

Напомним, Николай Коломейцев, замглавы думской фракции КПРФ, уже предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой и ввести против нее санкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

ну чего еще ожидать от бабы с американским гражданством

 

Таможня не дала “добро”: убытки Литвы из-за вставших грузов - “вызов всему ЕС”

 

“Вызовом всему ЕС” назвала действия российской таможни по отношению к литовским грузам Даля Грибаускайте. Однако пока президент Литвы клеймила Россию словами “агрессивное, непрогнозируемое государство”, литовский премьер-министр уже признал, что последствия таможенных проблем для экономики страны могут быть тяжелыми.

 

"Это политические проблемы, которые появляются потому, что Россия стала агрессивным, непрогнозируемым государством", - цитирует реакцию литовского президента на заявление российской таможни о поступлении через Литву европейской контрабанды ТАСС.

 

По мнению Грибаускайте, это “обвинение всей Европе”. Что, в свою очередь, "значит, что проблема становится проблемой Европы, и Европа должна решать".

 

Литовские эксперты связали действия таможни РФ с антироссийскими заявлениями Грибаускайте, высказанными ей в контексте украинского кризиса. Собственно, интересно было бы заглянуть в голову президенту Литвы, чтобы узнать - а какой реакции Москвы ожидала Грибаускайте, безудержно разбрасываясь оскорблениями и обвинениями в адрес соседей?

 

Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, который мыслит более приземленно и здраво, не стал делать громких заявлений, а попытался оценить ущерб, который понесет страна, если российская таможня не изменит свою позицию.

 

“Если говорить об определенном ограничении в отношении автомобилей, о проезде в Калининградскую область, то мы должны следить, как эти процессы будут проходить в дальнейшем. Мы прекрасно знаем, что сектор логистики - транспортировка, перевозка грузов - в Литве создает огромную часть ВВП, здесь все будет зависеть от того, сколько времени это все продлится. В нашей экономике могут произойти огромные изменения”, - цитирует слова Буткявичюса ИА REGNUM.

 

Напомним, что поток литовского автомобильного транспорта на границе с Калининградской областью замедлился вечером минувшей пятницы, 21 ноября.

 

"Движение машин с литовскими номерами практически остановлено", - цитирует сообщение Службы охраны госграницы балтийской республики ТАСС. Также, по данным литовцев, усиленно проверяются их грузоперевозчики и на внутренних таможенных пунктах России.

 

Причину озвучил в понедельник глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

“Мы отметили, что через эту страну идет большое количество лжеимпорта с применением поддельных сертификатов соответствия, и эту страну используют для изменения маршрута и ввоза санкционных товаров в РФ”, - сказал глава российской таможни.

 

Так и хочется напомнить Дале Грибаускайте русскую пословицу “слово - не воробей...”. Интересно, неужели в литовском языке нет аналогичного мудрого высказывания?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

Литва из-за проблем с таможней РФ может потерять до 1% ВВП. В следующий раз президент будет думать, что говорить.

 

Россия начала бороться с транзитом литовских и европейских товаров через свою страну. Сценарий будет намного хуже, если Беларусь будет придерживаться аналогичной позиции и жила экспорта на восток прервется.

 

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/425329.html

 

Советник президента банка SEB Гитанас Науседа подсчитал, что, если будет запрещен экспорт продовольствия в Россию, Литва может лишиться около 0,3% ВВП, из-за пострадавшего транспортного сектора – еще 0,5%. Но, комментируя создавшееся сейчас положение, он отметил, что потери транспорта не будут составлять более 0,5%, перевозчики "могут повернуть руль в сторону Запада".

 

Россия в конце ноября объявила об ужесточении транзитных перевозок через ее территорию в Беларусь, Казахстан и другие третьи страны, а что будет, если Россия уговорит на такую политику и Беларусь, через которую сейчас идет самый удобный путь в страны СНГ?

 

Президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс утверждает, что литовские перевозчики уже ощутили влияние решения России.

 

По его словам, "каждая цивилизованная страна должна обеспечить свободу транзита, в том числе и Россия, которая себя называет такой страной". Собеседник сказал, что из-за ограничений литовские перевозчики не могут выполнять все заказы, но к Беларуси у них претензий нет.

 

"Беларусь ведет себя как рациональное государство, которое соблюдает международные соглашения, и думаю, что она и дальше будет соблюдать положения, позволяющие ей участвовать в международной торговле", - сказал Кондрусявичюс.

 

Он отметил, что страны СНГ не являются основным рынком литовских перевозчиков: ассоциация объединяет около 1000 перевозчиков, в Россию ездят около 600 предприятий, отправляющих около 8000 автомобилей. Международные перевозки осуществляют 27 000 автомобилей.

 

"Конечно, СНГ – важный рынок, но основное направление – Европейский союз. Мы никогда не отказываемся от рынков, на которых чувствуем себя компетентными и конкурентоспособными, как СНГ. Сейчас нас пытаются вытолкнуть с этого рынка, мы теряем привлекательность в глазах заказчиков", - сказал собеседник.

 

Цель – запугать

Экономисты скептически оценивают возможности России закрыть для Литвы все рынки стран СНГ. Они считают, что это практически невозможно.

 

"Если бы Россия совсем закрыла рынок для товаров из Литвы, это повлияло бы значительно, но вероятность такого сценария очень мала, - сказал главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис. – Это еще одна попытка России запугать".

 

Он сказал, что нежелание России отказываться от литовских товаров показала статистика за последние месяцы.

Экономист напомнил, что и Россия через Литву ввозит необходимые товары. Кроме этого, литовские перевозчики приняли меры: часть крупных компаний зарегистрировали свою деятельность и в России, у них есть тягачи с российскими номерами, и они избегают дополнительных проверок.

 

"Можно проанализировать, что будет, если Россия запретит везти все товары из ЕС, да, в Литве был бы экономический кризис, но это – не реальная опасность", - считает Мачюлис.

 

По его словам, до сих пор литовским предприятиям неплохо удавалось избегать российских санкций, вероятно, так будет и дальше.

 

Беларусь использует возможности

Специалист напомнил, что Беларусь понимает возникшие экономические возможности в контексте российских санкций, и пользуется ими.

 

Об этом говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко.

 

Главный экономист банка DnB Индре Гените-Пикчене напомнила, что белорусские предприниматели не раз радовались выгодной для них ситуации, а для литовского бизнеса главное – позаботиться об экспорте своих товаров, и это до сих пор получалось.

 

"Зависимость экспорта литовских товаров от России не такая большая, как кажется на первый взгляд. Если говорить о росте ВВП, экспорт литовских товаров намного важнее, чем поток реэкспортируемых товаров. Реэкспорт важен для оптовой торговли и транспорта, - сказала она. – После объявления эмбарго на продукты питания мы больше всего опасались за транспортный сектор и как ему удастся справиться со сложившейся ситуацией. В этом случае нашим транспортникам найти новые рынки труднее, чем производителям продовольствия".

 

Банк DNB подсчитал, что в сфере услуг и реэкспорта Литвы доминирует Россия, занимая, соответственно, 25,4% (3,992 млрд литов) и 42,7% (14,362 млрд литов) этих рынков. Литовских товаров в России реализуется 7,1% (на 2,412 млрд литов).

 

 

Зчаем Литве так стремиться поставлять свои товары в "террористическое государство"? Это же мировой порядок в Европе будет подрывать? или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • VIP

А вот прямая линия "этой президента" не совсем прямая :-)

http://www.youtube.com/watch?v=VzQLAnS3Jdg&feature=youtu.be

Если нельзя, но очень хочется, то можно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.