Перейти к контенту
Внимание! Форум обновляется! Читать далее... ×
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Оздоровление и рост цен: что ждет  рынок недвижимости Ростова-на-Дону в 2018 году

Ростовские  застройщики рассказали об итогах регионального строительного рынка в 2017 году и наметили перспективы ближайших лет. По их мнению, населению стоит готовиться к росту цен на недвижимость


Жилые комплексы или точечная застройка?

Как отмечают эксперты, объемы жилищного строительства в Ростовской области в минувшем году в целом сопоставимы с показателями 2016 года, когда в регионе было введено в строй 2,3 млн кв. м. жилья. По данным Ростовстата, в период с января по ноябрь 2017 года года в области было построено 24,5 тыс. квартир общей площадью 1,9 млн кв. м.

При этом некоторые застройщики склонны не доверять официальной статистике. В частности, директор «ИНПК Девелопмент» Арменак Деланьян не считает необходимым отталкиваться в расчетах от официальных статистических данных.

«На наш взгляд, чиновники в погоне за отчетностью и планом сильно искажают объем вводимого жилья индивидуальных застройщиков. Если утончить данные по многоквартирным домам еще реально, то проверить цифры по вводимым частным домам практически невозможно. Мне кажется подозрительным, когда в посткризисный 2016 год область показывает сдачу почти 2,3 млн кв. м. жилья, из них около 60% — это объем индивидуальных застройщиков. Это выглядит неправдоподобно», — говорит Деланьян.

Однозначно выделить, какие из проектов в 2017 году считались на Дону наиболее предпочтительными, застройщики не смогли.

По мнению руководителя отдела продаж «Московской Строительной Компании» Анны Ермаковой, на сегодняшний день жилые комплексы представляют больший интерес, чем точечная застройка — кроме строительства в центре Ростова.

«2017 год можно назвать годом жилых комплексов. Предложений на рынке недвижимости сейчас очень много, практически в каждом районе есть проекты комплексной застройки. При подборе жилья клиент выбирает развитую инфраструктуру как района, так и будущего комплекса. Но мы говорим сейчас не о центре города, там совсем другие правила», — отмечает Ермакова.

Генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко рассказала, что в компании также отдают предпочтение работе с жилыми комплексами.

«Сейчас концерн „Единство“ работает в двух сегментах: бизнес-классе и премиум-классе. Здесь особенно важны качественные характеристики объектов и высококлассный девелопмент. Можно сказать, что на первый план сегодня вышло правило качественности проекта. Если в объекте все продумано и сделано правильно для нужной категории потребителей и с учетом специфики места, то квартиры будут востребованы рынком. И, напротив, любые ошибки девелоперу придется компенсировать ценой», — сказала Полевиченко.

В свою очередь, директор «ИНПК Девелопмент» Арменак Деланьян считает, что жилые комплексы имеют преимущество только в виде возможности «реализовать больше интересных решений» при проектировании и строительстве.

«Рентабельность и оборачиваемость инвестиций будет выше у точечной застройки, так как жилой комплекс требует больший объем инвестиций на старте и дольше реализуется как с точки зрения строительства, так и продажи объекта», — заявил Деланьян.

 

новостройки 2018 ростов на дону.jpg


К чему приведет отказ от «долевки» ​

По словам Анны Ермаковой, основными событиями в строительном рынке Ростовской области в 2017 году стали создание компенсационного фонда долевого строительства и разработка закона об отмене доле долевого строительства.

В октябре 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству разработать план действий, предусматривающий поэтапный отказ от привлечения средств граждан при строительстве недвижимости. Согласно поручению, отказаться от привлечения средств граждан, заместив их другими формами финансирования при осуществлении строительства, планируется поэтапно в течение трех лет.

Региональные застройщики ожидают, что после введения закона об отмене долевого строительства темп ввода жилья в регионе закономерно уменьшится.

«Если говорить о рисках, то застройщикам финансово выгоднее строить за счет средств дольщиков, чем привлекать средства банков. Таким образом, в первую очередь отмена долевого строительства и проектное финансирование затронет небольших застройщиков, которые не смогут перестроиться к нововведениям. И этот факт, конечно, отразится на объемах вводимого жилья», — отмечает представитель «Московской Строительной Компании».

«Кредитные деньги — это дополнительные риски и обязательства для застройщика. Пока не до конца ясно, какими будут ставки для девелоперовских проектов в будущем. Но с тем, что банки предлагают сейчас, строить жилье не рентабельно», — считает генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко.

Уход мелких строительных компаний вследствие отмены долевого строительства некоторые застройщики воспринимают как оздоровление рынка.

«Хотя вокруг много шума и претензий к реформе — мы ее поддерживаем. Ждем появления новых участков, которые вынуждены будут продавать уходящие с рынка игроки. Застройщики с непрозрачной структурой, которые не умеют планировать финансы или работать с банками, покинут Ростов и область навсегда», — заявил Арменак Деланьян.

Валентина Полевиченко напоминает, что запрет долевого строительства отразится не только на строительных компаниях, но и на населении. В частности, по мнению эксперта, на рынке сократится не только количество застройщиков, но и число покупателей.

«Самый главный плюс долевого участия в строительстве состоит в том, что у большего количества людей есть возможность улучшить свои жилищные условия. К примеру, при покупке на стадии котлована человек может за те же деньги получить больше квадратных метров, чем это было бы в готовом доме, или купить квартиру в доме более высокого класса. Мы прогнозируем, что отмена долевого строительства сократит число покупателей на рынке, а их возможности уменьшатся. Помимо этого, само строительство станет дороже из-за привлечения заемных средств. А значит, вынужденно подрастут цены», — резюмировала представитель концерна «Единство».
РБК
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Проектные декларации в электронной форме застройщики начнут заполнять с 27 января

 

Минюст России 16 января зарегистрировал приказ Минстроя России от 10 января 2018 года №3/пр «Об определении сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», предназначенного для заполнения электронной формы проектной декларации застройщиком …».

 

 

17 января на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован приказ Минстроя России от 10 января 2018 года №3/пр. Согласно этому документу заполнение застройщиками электронной формы проектной декларации будет осуществляться на сайте http://dol.minstroyrf.ru/.

 

В соответствии с пунктом 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996г. №763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. В приказе Минстроя России не установлена дата вступления его в силу. Исходя из этого, датой его вступления в силу является 27 января 2018 года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По итогам 2017 году в России введено 78,6 млн кв. м жилья

 

Выступая 23 января на совещании по жилищной политике в Минстрое России, Михаил Мень сообщил, что по данным регионов (Росстата) объем ввода жилья в России за 12 месяцев 2017 года составил 78,6 млн кв. м, что на 2 % меньше, чем годом ранее, когда было введено в строй 80,2 млн кв. м.

 

«В начале 2017 года, с учетом данных регионов, Минстроем России прогнозировалось снижение объема ввода жилых помещений на 4—5 %, но не менее 75 млн кв. м, — напомнил чиновник. — Однако предварительные данные по объему ввода жилья показали, что прошедший год для отрасли жилищного строительства стал достаточно успешным», — резюмировал он.

При этом министр отметил, что ввод жилья экономического класса составил 44,4 млн кв. м. «Это на 11,2 % выше показателя прошлого года и составляет 56,4% от общего объема ввода, что является хорошим показателем», — подчеркнул глава строительного ведомства

 

Лидерами по объему ввода жилья стали Московская область: более 8,3 млн кв. м, Краснодарский край — 4,68 млн кв. м, Санкт-Петербург — 3,54 млн кв. м. Причем эти показатели, скорее всего, будут скорректированы в большую сторону. Окончательные цифры по вводу жилья в Российской Федерации Росстат обнародует после 25 января.

Михаил Мень отметил, что рост объемов жилья в стране связан в первую очередь с доступностью ипотеки, ставки по которой находятся на минимальных значениях: на новостройки они опустились до 9,8%, на вторичном рынке дошли до 10%. «Окончательные итоги года будут подведены позже, но уже одно то, что по состоянию на 1 декабря 2017 года выдано 935 632 ипотечных кредитов на общую сумму 1 730 933 млн руб., дает нам основания рассчитывать на рекордные показатели», — заявил министр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Объем ввода нового жилья в Ростове-на-Дону остался на уровне 2016 года

В Ростовской области в 2017 году было введено в эксплуатацию более 17 тыс. квартир общей площадью 1,1 млн кв. м, что на 0,5% выше показателей 2016 года. Об этом сообщает Ростовстат.

По сообщению регионального органа статистики, значительные объемы жилья в Ростове были введены в строй застройщиками, осуществляющими многоквартирное жилищное строительство — 660 тыс. кв. м или 59,4% от общего введенного жилья.

«Индивидуальными застройщиками построено более 4 тыс. жилых домов общей площадью свыше 454 тыс. кв. метров, или 40,6% от общего объема нового жилья. Объемы индивидуального жилищного строительства снизились относительно прошлогодних показателей на 6,8%», — сказано в сообщении.

Наибольшие объемы жилья были введены в эксплуатацию в Октябрьском, Советском и Первомайском районах Ростова-на-Дону.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ввод жилья застройщиками в РО за 2017 год вырос на 3,3%


Объемы введенного жилья предприятиями и организациями Ростовской области по итогам 2017 года вырос на 3,3%. Такие данные приводит Ростовстат.

По данным органа госстатистики, в донском регионе за 12 месяцев 2017 года застройщиками было сдано 958,2 тыс. кв. м, или 41,1% от общего объема жилищного строительства. Однако наибольшая доля жилищного строительства за этот период приходится на индивидуальное строительство — 1375,7 тыс. кв. м или 58,9% от всего введенного жилья. При этом положительная динамика в этом секторе менее заметна — 0,7%.

«Строительство жилых домов в январе—декабре 2017 года осуществлялось во всех городских округах и муниципальных районах области, из них в 36 (это 65,5% от общего количества) превышен уровень ввода жилья предыдущего года», — отмечается в сообщении.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Ввод жилья в Ростове-на-Дону в 2018 году может вырасти примерно на 7% - до 1,2 млн кв. метров, сообщил директор департамента координации строительства и перспективного развития города Андрей Дикун на заседании коллегии горадминистрации в четверг.

 

"Всего в городе в 2017 году введено в строй 74 многоквартирных дома и чуть более 4 тыс. индивидуальных жилых домов. В текущем году планируем ввести в эксплуатацию не менее 88 многоквартирных домов. Порядка 1,1-1,2 млн кв. метров планируется сдать к концу года", - сказал он.

 

По словам А.Дикуна, приоритетным для развития жилищного строительства в городе является комплексное освоение территорий, что, в частности, позволяет обеспечить высокие показатели по вводу жилья.

"В 2017 году мы сдали на таких территориях 24 дома, общая площадь которых оставляет 400 тыс. кв. метров. Это районы Левенцовский, Суворовский, Вертолетное поле, Платовский, Красный Аксай и Екатерининский жилой комплекс", - уточнил он.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...