Перейти к контенту
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендуемые сообщения

Frenko

 

 

 

 

Отделка квартиры станет обязательной жилищной нормой в России
Такая норма снимает с собственника необходимость нести дополнительные затраты на ремонт, считают в Минстрое


 

 

В ведомственный приказ Минстроя о критериях стандартного жилья добавят пункт о вводе квартир с отделкой. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве строительства и ЖКХ. Как уточнили в госкомпании «Дом.РФ», речь идет о чистовом ремонте: установке окон, дверей, сантехники, выравнивании потолков. Выбор итоговых отделочных материалов в рамках стандарта предлагается согласовывать с собственником на основании вариантов от застройщика.

 

Отделка квартиры станет критерием стандартного жилья в России, рассказал «Известиям» замглавы замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, в Москве такой стандарт реально внедрить достаточно быстро, тогда как в регионах безболезненно это сделать может не получиться. 

 

Пункт об отделке планируется ввести в приказ Минстроя о критериях стандартного жилья — нового термина, пришедшего на смену понятию домов экономкласса. Предполагается, что требования к такому жилью будут включать в себя наличие чистовой отделки квартиры на этапе строительства, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минстроя. При этом в ведомстве не пояснили, к какой категории жилья будут относится квартиры без отделки.

 

Это снимает с собственника необходимость нести дополнительные издержки по организации отделки и ремонта: проведению систем инженерно-технического обеспечения, решению технических вопросов, организации строительных работ. В результате удастся не только сократить время заселения в квартиру после ее покупки, но и сэкономить личный бюджет, сказали в Минстрое. Кроме того, отделка будет включаться в ипотечный кредит.

 

— Речь идет о чистовой отделке помещений. В квартире будут установлены окна, двери, выровнены потолки, стены подготовлены для финишной отделки, проведена разводка электричества, установлены приборы учета и сантехника, — прокомментировали данный стандарт «Известиям» в пресс-службе «Дом.РФ» (ранее — АИЖК). Выбор финишных отделочных материалов предлагается согласовывать с собственником на основании каталога, который предлагает застройщик, добавили в госкомпании. 

 

В среднем цена на квартиру с отделкой в Московской регионе выше на 10 тыс. рублей за 1 кв. м, чем лот с бетонными стенами, подсчитал начальник отдела продаж департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков. Это стоимость ремонта экономкласса: на полу в комнатах и прихожей — линолеум или ламинат, на кухне и в санузле — недорогая плитка; на стенах — бумажные обои; сантехника отечественная.

 

Квартиры с отделкой актуальны для муниципального жилья, а рынок должен регулироваться спросом и предложением, считает гендиректор «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин. В августе 2017 года власти Москвы закрепили стандарты отделки для домов в рамках городской программы реновации. На каждый квадратный метр будет выделяться 11,1 тыс. рублей, заявлял заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

 

Бывший глава столичного стройкомплекса, депутат Госдумы Владимир Ресин поддерживает предложение.

— Я всё это испытал на себе. Не от хороший жизни застройщики начинали строить без отделки, — сказал он «Известиям». 

Около 20 лет назад качество муниципального ремонта оставляло желать лучшего. Жильцы, которые бесплатно получали квартиры, сразу начинали всё переделывать под евроремонт, напомнил депутат. 

 

Сегодня квартиры с отделкой пользуются особенным спросом на завершающем этапе строительства, сказал «Известиям» генеральный директор Est-a-Tet Кайдо Каарма.

— Мы часто сталкивались с ситуацией, когда клиент заказывал типовой ремонт, но потом пытался диктовать, в каком месте делать розетку, привозил свою ванну и так далее, — рассказал он, добавив, что в Америке и Европе продажа квартир с отделкой уже давно является стандартом.

 

По оценке управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, доля квартир с отделкой на рынке доступных новостроек Москвы составляет 52% (22% — с чистовым ремонтом), тогда как в конце 2014 года она не превышала 17%. В условиях кризиса покупателям выгодно включать в стоимость договора долевого участия, и зачастую — ипотеки, ремонт, ведь такой вариант обходится дешевле, чем заниматься этим самостоятельно, считает она. При этом спрос на квартиры без отделки также сохраняется, такой вариант жилья на рынке останется еще долго, уверена эксперт.

Известия

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендуем!


Гость
Вы пишете от имени гостя. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...