VIP MURAD Опубликовано: 13 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2007 Хотелось бы поговорить об абсурде (имхо) уже очень давно захватившем математику..... Смотрите сами математика во всю использует такие конструкты как ноль, отрицательные числа, иррациональные числа и степени, а между тем сии явления лишены какого- бы то нибыло физического смысла.... В объективной реальности не существует явления которое бы можно было выразить нулём ибо в объективной реальности не существует абсолютной пустоты и не существования и абсолютно нулевой вероятности какого бы то нибыло события тоже не существует, а также не существует нулевой температуры ибо абсолютный ноль температур не достижим, а достижимо только и исключительно сколь угодно близкое приближение к абсолютному нулю температур, но не сам абсолютный ноль температур. Отрицательные числа как правило используються для определения температуры, но поскольку абсолютный ноль температур не достижим то естественно не достижима и отрицательная температура, кстати, посудите сами, если ноль есть полное несуществование, небытие, пустота, то, что такое отрицательные числа и как они(отрицательные числа) могут быть связаны с объективной реальностью? Ответ очевиден, а именно НИКАК. Иррациональные числа есть бесконечные дробные числа, то есть дробные числа с бесконечным количеством значащих цифр после запятой и уже одно это говорит о том, что они(иррациональные числа) есть целиком и полностью абсурдные конструкты не имеющие никакого отношения к объективной реальности. Кто- то может подумает сейчас о "ПИ" и "Е", но по здравому размышлению становится совершенно очевидно, что и ПИ и Е никогда не используются в своём иррациональном виде, то есть и ПИ и Е никогда не используются, а используются только и исключительно рациональные приближения к ПИ и Е ибо ПИ и Е в иррациональном виде не то, что использовать в вычислениях, а даже и записать в полном виде (со всеми значащими цифрами после запятой) невозможно по целиком понятным и очевидным причинам. Любые вычисления со степенями всегда сводятся к линейным вычислениям и все степенные уравнения всегда сводятся к линейным уравнениям, тогда возникает закономерный вопрос, а именно - зачем в вычислениях использовать степени если всё равно все вычисления всегда сводятся к линейным вычислениям? Не есть ли это ненужное усложение? Я понимаю, что очень многие люди прочитав это будут кричать ФИ и кидаться в мою сторону какашками, но почему бы этим людям ради разнообразия не отступить от общепринятых канонов тем более, что в инете это можно зделать совершенно безнаказанно. Моё мнение по существу вышеизложенных проблем заключается в том, что математика противоречива.... А именно - математика сочетает в себе две противоречащие друг, другу части: 1) "упростительная" математика, то есть технология осуществления и оптимизации вычислений и по этому эта часть математики склонна к оптимизации и упрощению различных ветвей древа математики ибо для практических нужд, для осуществления и оптимизации вычислений нужна простота. 2) "усложнительная" математика, то есть математика занимающаяся можно так сказать схоластикой при помощи усложнения различных ветвей математического древа и посему заинтересованная в усложнении различных ветвей математики и вообще в усложнении всего и вся ибо чем выше уровень усложнения какого либо раздела математики тем проще в этом разделе математики осуществлять схоластику. Математики как следствие думаю тоже делятся на математиков упростителей (оптимизаторов), стремящихся к упрощению и оптимизации, и математиков усложнителей (схоластов) стремящихся к усложнению и схоластике, между этими двумя видами математиков идёт соперничество уже очень давно и последнее время увы побеждают именно математики схоласты. Кстати, не только математики но и все учёные и мыслители делятся именно на упростителей (оптимизаторов) и усложнителей (схоластов), и увы в современной цивилизации побеждают именно усложнители(схоласты). Смотрите, что получается: 1) Все математические действия используемые в практической (упростительной) математике сводимы к вычислениям. 2) Все вычисления используемые в практической (упростительной) математике сводимы к уравнениям. 3) Все уравнения используемые в практической (упростительной) математике сводимы к линейным уравнениям. 4) Следовательно все математические действия используемые в практической(упростительной) математике сводимы к линейным уравнениям. 5) ЧТД То, что любые уравнения используемые в практических вычислениях сводимы к линейным уравнениям, то есть к уравнениям все аргументы которых имеют целые или рациональные значения есть факт - тк. любая степень какого либо числа - есть какое либо число определённое количество раз умноженное на само себя, а какое либо иррациональное число по понятным причинам всегда используеться только и исключительно в виде своего рационального приближения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP magistr Опубликовано: 13 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2007 Точно, нах математику - арифметика рулит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Elen Опубликовано: 13 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2007 Не, математика это не мое. Все время с этим проблемы в школе были. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Соблазнительный господин Опубликовано: 15 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2007 Не воздержусь от коммента: статья отличная. все учёные и мыслители делятся именно на упростителей (оптимизаторов) и усложнителей (схоластов), и увы в современной цивилизации побеждают именно усложнители(схоласты). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Yosho Опубликовано: 20 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2007 Хотелось бы поговорить об абсурде (имхо) уже очень давно захватившем математику..... не удержусь от коммента - а автор этой абсурдной заметки кто по образованию и в каком объеме владеет математикой? ))))))))))))) не удивлюсь если гуманитарий или инженер... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP YoZhog Опубликовано: 23 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2007 Статья, выражающая мнение, вроде "не вижу и не могу потрогать, значит не существует" Если бы не этот "абсурд захвативший математику" мы бы щас в инете не сидели, да и вообще не знали что такое компьютер и большинство современной техники Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP L_u_n_a Опубликовано: 23 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2007 Уж простите мою критику, но данная статья является откровенным бредом. Дело в том, что человек с гуманитарным складом ума не всегда может понять в силу своих знаний, для чего нужно то, что он называет "усложнениями". То, что здесь так именуется - есть ни что иное, как реальность, а большинство того, что считают простым - всего лишь приближение реальности до такого уровня, чтобы сведения стали более доступными. Смотрите сами математика во всю использует такие конструкты как ноль, отрицательные числа, иррациональные числа и степени, а между тем сии явления лишены какого- бы то нибыло физического смысла.... Смысл тут довольно понятный: где-то должна быть точка отсчёта. Сейчас объясню зачем она нужна. Начну с вопросов. Кто может назвать самое маленькое число? А самое большое, такое, больше которого нет ни одного числа? Ответ тут единственен: таких чисел не существует. Вот потому и нельзя назвать самого большого и самого маленького числового значения температуры. Это так называемые минус и плюс бесконечности. Для того, чтобы понятием "температура" вообще было удобно пользоваться выбрали нашу систему отсчёта. Заметьте, на уличном термометре бывает примерно и -40 градусов и +40, больше - редко, меньше - тоже. Ноль примерно посередине. Кому ещё не понятен смысл нуля, отрицательных и положительный чисел? Иррациональные числа есть бесконечные дробные числа, то есть дробные числа с бесконечным количеством значащих цифр после запятой и уже одно это говорит о том, что они(иррациональные числа) есть целиком и полностью абсурдные конструкты не имеющие никакого отношения к объективной реальности. Представьте себе квадрат со стороной, равной 1 см. Его диагональ равна корню квадратному из двух. Это иррациональное число. Вот она, реальность! Кому какое дело, что математики таким своеобраздным образом обозначили длину диагонали такого квадрата? Число существует, и это факт. Остальные иррациональные числа не хуже. Кто- то может подумает сейчас о "ПИ" и "Е", но по здравому размышлению становится совершенно очевидно, что и ПИ и Е никогда не используются в своём иррациональном виде, то есть и ПИ и Е никогда не используются, а используются только и исключительно рациональные приближения к ПИ и Е ибо ПИ и Е в иррациональном виде не то, что использовать в вычислениях, а даже и записать в полном виде (со всеми значащими цифрами после запятой) невозможно по целиком понятным и очевидным причинам. Опять же, это БРЕД. Пи и Е используются в своём значении аналогично примеру с диагональю квадрата. Пи - число сколько раз диаметр укладывается в длину окружности. Те, что учился в школе хотя бы на заслуженное "три", знают это. Любые вычисления со степенями всегда сводятся к линейным вычислениям и все степенные уравнения всегда сводятся к линейным уравнениям Всегда? Докажи. Я послушаю (почитаю) с удовольствием. Вот уравнение: 2х^2 + 3x-2=0 (для тех, кто не знает, "шапочка" означает степень, т.е. "икс" в степени 2). Прошу автора топика и всех, кто считает, что я не права, привести его к линейному виду. Замечу, что математика не ограничивается показательными уравнениями (т.е. уравнениями со степенью). Есть ещё интегральные, дифференциальные уравнения и многие другие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Торговец раем Опубликовано: 23 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2007 Иррациональные числа есть бесконечные дробные числа, то есть дробные числа с бесконечным количеством значащих цифр после запятой и уже одно это говорит о том, что они(иррациональные числа) есть целиком и полностью абсурдные конструкты не имеющие никакого отношения к объективной реальности. Судя по всему, автор совершенно не имеет представления об использовании в "объективной реальности" иррациональных чисел. К примеру, области использования Золотого сечения (отношение длин при сечении число иррациональное) можно перечислять довольно долго - от искусства и гармонии до строительства. История его использования уходит далеко в прошлое - им пользовались уже древние египтяне при строительстве пирамид. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 24 декабря 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2007 Уважаемые математики =)) Я понимаю' что задеваю вас за живое' но это мое видение сложившейся ситуации .... можно сказать' что это философские аспекты математического знания .... А философия у каждого своя ... Почитайте пжлста статейку http://golovolomka.hobby.ru/paradox1.shtml Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 24 декабря 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2007 Эта тема по сути просто конкретизация др. темы' которую я открывал в этом разделе ... Помоему она называлась - кризис человеческого знания .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Торговец раем Опубликовано: 24 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2007 А философия у каждого своя ... я бы не стал называть неверную информацию в статье философией. Иррациональные числа есть целиком и полностью абсурдные конструкты не имеющие никакого отношения к объективной реальности. К примеру, области использования Золотого сечения (отношение длин при сечении число иррациональное) можно перечислять довольно долго - от искусства и гармонии до строительства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP L_u_n_a Опубликовано: 24 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2007 Уважаемые математики =))Я понимаю' что задеваю вас за живое' но это мое видение сложившейся ситуации .... можно сказать' что это философские аспекты математического знания .... А философия у каждого своя ... Почитайте пжлста статейку http://golovolomka.hobby.ru/paradox1.shtml Лично я не математик, а прикладник. Однако, ответов на поставленные мной вопросы не увидела Я привела примеры, которые явно подтверждают несправедливость твоей статьи. Ты согласен с ними? Эта тема по сути просто конкретизация др. темы' которую я открывал в этом разделе ... Помоему она называлась - кризис человеческого знания .... Буду признательна за ссылку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.