Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Память как основа личности ....

MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• VIP

Личность представляет из себя пакет воспоминаний.

Может кто-то не согласен с этим ....

Пусть обратит внимание на новорождённых младенцев чья память пуста и вследствии этой пустоты памяти новорождённые младенци не обладают личностью, но в процессе жизни память заполняется воспоминаниями и в итоге появляется и развивается личность.

Также можно вспомнить различных маугли,

то есть "людей", выращенных различными животными - память этих "людей", оказалась заполненной воспоминаниями не относящимися к человеческой личности

и в итоге эти "люди" являются людьми только биологически, но отнюдь не являются людьми личностно,

Или обратит внимание на больных находящихся на конечной стадии болезни Альцгеймера, то есть "людей" с полностью разрушенной памятью.

Полагаю после этих примеров все возражения которые хотел сделать этот кто- то отпадут сами.

Память имхо представляет из себя 5-ти ступенчатый процесс;

1) запись(запоминание).

2) структурирование.

3) хранение.

4) стирание(забывание).

5) воспроизведение(вспоминание).

Где хранится информация полученная в процессе жизнедеятельности? В памяти.

Где хранится жизненный опыт? В памяти.

Где хранятся многочисленные знания и умения? В памяти.

Где хранится информация об обучении и информация о многих пробах и ошибках? В памяти.

Где хранится информация о свойствах предметного окружения? В памяти.

Где хранится информация о разнообразных ассоциативных и логических связях и схемах? В памяти.

Где хранится пакет определённых установок, жизненных принципов и т.д.? В памяти.

Как называется информация хранящаяся в памяти? Информация хранящаяся в памяти называется воспоминаниями.

Какой статус имеет информация хранящаясяся в памяти? Информация хранящаяся в памяти имеет статус воспоминаний.

Из всего вышеизложенного следует, что человеческая личность является комплексом памяти и воспоминаний.

Можно сказать, что память является оболочкой воспоминаний, а воспоминания являются содержимым памяти,

а вместе память и воспоминания являются человеческой личностью.

• 4 недели спустя...

Не согласен.

Сегодня нету желания много писать, поэтому буду краток:

куча кирпичей - еще не дом, комок ниток - еще не рубаха, набор буков - еще не расказ -> набор воспоминаний в памяти- еще не личность.

• 11 месяцев спустя...
  • VIP

Человек страдающий амнезией - неполноценная личность?

И ещё вопрос: если подменить /заменить память индивидууму, мы что получим новую личность?

• VIP
мы получим мутанта

Мутант - организм, наследственно отличающийся от предков признаком или группой признаков, возникших в результате естественной или искусственной вызванной мутации

Мутация - наследственное изменение генотипа.

Из приведенных определений следует, что человек с искусственно измененной памятью мутантом являться не будет

• VIP

Не согласен! Как минимум с выводом.

а вместе память и воспоминания являются человеческой личностью.

Думаю, никто не будет против, если я поставлю знак равенства между "человеческая личность" и "индивид"? Так вот...

Индивид [от лат. individuum — неделимое] — единичная особь Homo sapiens, отдельное человеческое существо, единство социального и биологического, в котором определяется уникальным сочетанием генетически запрограммированного и социально приобретенного индивидуального набора черт, свойств, качеств. Именно в связи с этим принципиальной характеристикой индивида выступает его способность преодолевать свою изначально заложенную биологическую ограниченность и реально, при этом вполне осознанно управлять своей поведенческой активностью и контролировать практически весь комплекс важнейших психологических процессов.

Память содержит информацию об умениях и навыках, о действиях, о предметах и окружающем нас мире... о людях, с которыми мы "взаимодействовали", обо всем, что было... но!

Как быть с тем "что будет"? Далеко не все "уже есть в памяти", как же быть с тем, что происходит впервые? Скажем, впервые парня бросает девушка, какова будет его реакция? Реакция его, будет сложена из: характера, настроения, "памяти", а так же, относительно того, насколько насколько эта девушка ему была дорога. Нельзя сказать, что лишь его "память" стала причиной для слезной истерики (к примеру). Однако, "слезная истерика" есть поступок, совершенный личностью, и именно он (поступок), эту самую личность характеризует. Воспоминания же, об этом поступке, его предпосылки и результаты, будет хранить память, и возможно, когда-нибудь, это сыграет первоочередную роль.

Память, будет содержать в себе все ключевые моменты, будет содержать в себе результаты, и те эмоции, которые возникали, по ходу действия. Эта информация будет переработана, и уложена на полочку... одну из тысяч полочек, и, как только, будет возможность к этой полочке обратиться, мозг индивида к ней обратится, и в следующий раз, когда будет происходить, хоть сколько-нибудь подобная ситуация, индивид будет "иметь ввиду".

Но вот еще одна деталь... "память", имеет свойство "изменяться". Предположим, что на одну полочку уложены книги, где подробно записано все что происходило с человеком, когда он переходил дорогу. Сотни раз перебегал на красный, с мыслью "а ничего ж не будет!" и вот, однажды, все-таки "будет"... что произойдет? Память о том, что все заканчивается благополучно, когда он перебегает дорогу, подвигается на полочке, и туда вставляется большая толстая книга, напоминающая о том, что машина все-таки может сбить. И? Вопреки опыту сотни благополучных опытов, человек станет переходить дорогу осторожно, однако же... почему? ведь в памяти будет и то, и другое... значит, у человека будет выбор, между инстинком самосохранения и памятью о том, что все может обойтись. Анализ, сомнения, размышления... выбор.

А как быть с людьми, которые поступают "вопреки"? Предположим, есть некая красавица, очень доверчивая... у нее куча воздыхателей, и год за годом, эти воздыхатели, с честными лицами, врут ей, что любят и хотят на ней жениться... она верит, и после первой же совместнопроведенной ночи, ее бросают... так происходит раз-два-десять... и каждый раз, она искренне верит. Потом, некто, убеждает ее, что нельзя быть такой доверчивой, и вообще, "все мужики козлы, им только одно нужно!". Следующие десять воздыхателей, получают отказ, сразу и без разговоров, потому что в памяти у нее десять лгунов... но вот, находится 21-й... такой, который говорит "мне хорошо с тобой, я люблю тебя..." и говорит так, что она верит... почему? где логика? где та самая "память"? Мне кажется, что решение "поверить" ему, зависело совсем не от "памяти", но от характера и эмоций.

Сейчас, попытаюсь сделать более-менее внятный вывод :vishenka_34:

Память индвида, представляется мне кучей ячеек, но что-то... это самое "что-то" решает, когда и как этими ячейками пользоваться. Ситуативные шаблоны, "пакеты эмоций", ассоциативные ряды... все это - память, но, как их использовать, решает совсем не "память", как таковая. Память содержит в себе предпосылки ситуаций, их результаты и проч., так же, путем простого анализа, в память записывается вариант "более предпочтительный", и когда открывается книжка, этот "более предпочтительный" вариант, будет на первой странице, однако, не всегда может получиться так, что именно он будет "единственно верным", и именно способность пролистать книгу дальше, и выбрать вариант, составляет личность.

Человек страдающий амнезией - неполноценная личность?

И ещё вопрос: если подменить /заменить память индивидууму, мы что получим новую личность?

Запросто. Не зря с давних пор этот вопрос неоднократно муссировался фантастами, вспомним Беляева, Ефремова ... пока больше не приходят на ум (что-то с памятью моей стало).

И не зря же мы всячески стараемся свою память поддерживать и ублажать. И тренировками, и препаратами всевозможными (от глицина до ноопепта), и ищем пути ее укрепления и расширения. На чем основан опыт? На памяти (запомнившихся и усвоенных моментах). То есть, если эти моменты отобрать - будет другая личность. Если подменить (ох, перспективка-то!) - третья.

Не права?

• VIP
Не права?

Не знаю))) Вопрос задавала, вспомнив один из фильмов. Считаю, что на формирование личности влияет не только память...а вот что ещё, сформулировать пока не могу

На чем основан опыт? На памяти (запомнившихся и усвоенных моментах). То есть, если эти моменты отобрать - будет другая личность. Если подменить (ох, перспективка-то!) - третья.

Не права?

Я тоже так считаю.

Ведь все наши убеждения, представления о ценностях и так далее основаны на опыте, т.е. на памяти. А разве не они формируют личность?

Например. Семья моей бабушки после войны очень плохо жила. И у нее выработалась какая-то патологическая бережливость. Ну, даже неадекватная иногда. Может порвавшиеся колготки штопать до тех пор, пока там от начальной материи ничего не останется. Причем даришь ей новые, хорошие - кладет в шкаф. Весь шкаф забит новыми - а она будет ходить в штопаных.

Или другой. Соседка - фанатка всяких там Космо. Начитается советов и воплощает в жизнь... такая псевдо-стервозность и манерность уже стала частью ее натуры. А если подменить все прочитанные статейки на что-нибудь другое? Разве она будет так себя вести?

Получится другой человек.

И не зря же мы всячески стараемся свою память поддерживать и ублажать. И тренировками, и препаратами всевозможными (от глицина до ноопепта), и ищем пути ее укрепления и расширения.

Извините, немножко от темы отклонюсь. А что за препараты? Это типа БАДов-витаминок, или для лечения именно при всяких серьезных проблемах?

• VIP
Полагаю после этих примеров все возражения которые хотел сделать этот кто-то отпадут сами.

Не отпадут, Мурад. А если и отпадут, то не сразу.

Ты ставишь знак равно между памятью и личностью. А почему - мне трудно понять. Личность не может обойтись без памяти - это да. Но в то же время и с другой стороны - наличие памяти (крепкой, своей, "социальной", наполненной жизненным опытом и знаниями, т.е., не "маугли" и со всеми оговорками) у определенного человека еще не показатель и не доказательство того, что этот определенный человек является личностью (с философской точки зрения; может для психологов или по определению в толковом словаре - является. Но в любом случае, я думаю, что ты сейчас говоришь просто об одной, пусть и важной, но далеко не единственной составляющей. А приравниваешь одно к другому скорее всего из-за того, что не определился с тем - что же такое личность; судя по твоему конспекту - это "существо запоминающее" (и ничего более)).

Думаю, никто не будет против, если я поставлю знак равенства между "человеческая личность" и "индивид"?

Вы с Мурадом на упреждение играете... заведомо исключая всякие возражения. Я буду против (для разнообразия).

Индивид [от лат. individuum — неделимое] — единичная особь. [... и далее по тексту]

По этому определению личность - существо уникальное, и действующее осознано. Но, опять же, если опираться не только на психологию, словари и что-нибудь, а еще на философские соображения, то в наши дни "личностью именуется далеко не всякая человеческая индивидуальность"; я думаю это значит, что один дееспособный индивид - может быть личностью, а другой, такой же дееспособный - личностью может и не быть. Вот в чем засада.

...именно способность пролистать книгу дальше, и выбрать вариант, составляет личность.

Здесь личность - существо выбирающее.

Может оно и правильно (и по-другому невозможно) - но вот это выяснение "что есть личность" (как и масса других вещей) - это все как в притче про слепых и слона: каждый дает свое определение. У меня есть книжица, сейчас открыл, и вижу в ней ряд предписаний и атрибутов личности. Делюсь...

Личность это:

- самостоятельное существо (на первом месте).

- существо оценивающее (в сознании людей проявляющих самостоятельность, актуализированы оценки самих себя, непосредственно окружающего, социально-культурных феноменов, бытия как целого); а раз оценивает, то это...

- существо, тесно и прочно связанное с аксиосферой (системой ценностей).

Промежуточный финиш:

Личность -<...> - это деятель, осознавший абсолютные ценности и долженствование осуществлять их в своем поведении.

Фишка здесь, наверное, понятна - не реализующий свое понимание высших ценностей (а просто - все понимающий, только нифига не делающий человек, или делающий по случаю, или делающий наоборот) - уже не личность.

Едем дальше...

- существо свободное и ответственное

- существо причастное к окружающему (вовлеченное в мир "не-я"), я так понимаю - пытающийся как-либо закрываться от окружающего мира, отстраняться от него - не личность (по определению).

- существо, обладающее совестью (интутивной, причем)

- существо, устремленное к самоактуализации (всегда в поиске "точки приложения сил")

Пока что всё.

Моя лирика здесь в том, что я, перечитывая этот список, понимаю, что под описание не попадаю, и без сожалений говорю - я вот не личность.

Про память знаю только то, что она малоизучена.

И еще, наверное, вот память - в каком-то смысле формирует человека (может даже как личность), но ведь и человек формирует свою память (что выбрать из всего многообразия и запомнить, что вытеснить). У кого-то память на гадости всякие хорошо работает, у кого-то наоборот. Ее тоже надо (или можно) как-то "воспитывать".

• 1 месяц спустя...

Всем ку

Память - это механизм ума. Ум - механизм выживания тела. Личность - это концепция, тут сложно прийтй к общему знаменателю, потому что каждый из нас то, с чем он себя отождествляет.

Я бы сказал, что человеческая личность является комлексом переживаний(в основном), где память лишь инструмент, которым мы зачастую пользуемся в слепую, часто получая массу "неудобств"...

• VIP
Я бы сказал, что человеческая личность является комлексом переживаний(в основном), где память лишь инструмент, которым мы зачастую пользуемся в слепую, часто получая массу "неудобств"...

иногда так хочется удалить этот инструмент...

КУКУ

Всем ку

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.