Гость Kniaz Опубликовано: 9 февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2008 что каждый из нас понимает под этими словами, может ли добро быть обратной стороной зла, универсальны или сугубо индивидуальны эти категории и вообще можно ли провести четкую грань между явлениями? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 9 февраля 2008 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2008 Эм пока,что первое приходит это Коммуняки,мочил бы сук! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Kniaz Опубликовано: 9 февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2008 тю, Космик, а ты то чего их не любишь так? :icon_eek: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Камалудин Опубликовано: 9 февраля 2008 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2008 Та эти сцуки,во главе с товарищем Зю, врут и не краснеют , освободители епт от демократии..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Берсерк Опубликовано: 11 февраля 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Та эти сцуки,во главе с товарищем Зю, врут и не краснеют , освободители епт от демократии..... Костян, да это вообще отличительная черта политиков - уметь врать и не краснеть И не только у столь "любимых" тобой коммунистов Так, с Космо разобрались - для него эманация вселенского зла - комуняки (последнее слово говорить с противным прононсом Новодворской )))))))) Что же касается моего мнения: понятия добра/зла одновременно субъективны и объективны. Такой парадокс объясняется сложностью понятий. Субъективность заключается в том, что то, что для одного индивидуума зло, для другого может быть добром. Убийство - несомненно зло. Убийство врага - добро? Или зло с другим оттенком? И одновременно с этим любому человеку в процессе воспитания (а может - изначально на генном уровне?) закладывается понятие о добре/зле. В этом их объективность. А вообще я считаю, что одно без другого не существует. Не познаешь добра, не столкнувшись со злом. Не научишься ценить человеческие добродетели, не познакомившись с мерзостью. В противном случае добро воспринимается как привычное и обыденное, что девальвирует его ценности Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP АЭК Опубликовано: 11 февраля 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 А вообще я считаю, что одно без другого не существует. Не познаешь добра, не столкнувшись со злом. Не научишься ценить человеческие добродетели, не познакомившись с мерзостью. В противном случае добро воспринимается как привычное и обыденное, что девальвирует его ценности Золотые слова, без преувеличивания! Еслиб было всё белое, не познали бы оттенков, и не ценили бы его.... Что такое Зло- настолько субъективно для каждого, хотя можно опираться на общепринятые моральные правила общества и исходить из них....но к сожалению и эти устои меняются..... Если чисто моё восприятие, что для меня зло - так как не странно (для меня ...)попытавшись описать, что я считаю злом, я задумался и не смог найти однозначный ответ.... душой понимаю, а высказать- как то сложно.... возможно когда ты с этим сталкнёшься, ты сразу понимаешь - это Зло.... а так описывать - и всей жизни не хватит (или и одной строчки будет много).... ИМХО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP KuliPashi Опубликовано: 11 февраля 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Берсерк и АЭК описали все точно, так что слов нет, просто подпишусь под их словами! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Microsoft Опубликовано: 11 февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Если чисто моё восприятие, что для меня зло - так как не странно (для меня ...)попытавшись описать, что я считаю злом, я задумался и не смог найти однозначный ответ.... душой понимаю, а высказать- как то сложно.... возможно когда ты с этим сталкнёшься, ты сразу понимаешь - это Зло.... а так описывать - и всей жизни не хватит (или и одной строчки будет много)....ИМХО Меньше надо яблок райских кушать Адам и Ева - дурной пример заразителен.... Почему один и тот же взгляд вызыват разные эмоции? - "Вижу ли я "Подснежник" или "Раздавленную грузовиком кошку" - я всего лишь смотрю на них??? Но что-то красиво, что-то противно, хорошо или плохо - древняя структурная дихотомия, когда мысли о предмете не совпадают с самим предметом. По мне, так нужно избавляться как от одного так и от другого, как от зла так и от добра - дабы не порождать первого....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP KuliPashi Опубликовано: 11 февраля 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 По мне, так нужно избавляться как от одного так и от другого, как от зла так и от добра - дабы не порождать первого....... Это называется Догма. Что есть ЛЮБОВЬ??? - это одно из понятий любви. Так как?, жить без любви? как ты представиш этот мир! То что ты предложил, это тупые и бездушные роботы. Прогресс, что это? Откуда он? Люди ради добра, (или к сожелению зла) создают новое, без добра или зла - мир остановится! будет пустота! Так что прежде чем писать просто фразу, попробуй её обосновать! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Microsoft Опубликовано: 11 февраля 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Это называется Догма. Что есть ЛЮБОВЬ??? - это одно из понятий любви. Так как?, жить без любви? как ты представиш этот мир! То что ты предложил, это тупые и бездушные роботы. Прогресс, что это? Откуда он? Люди ради добра, (или к сожелению зла) создают новое, без добра или зла - мир остановится! будет пустота! Так что прежде чем писать просто фразу, попробуй её обосновать! Честно сказать ничего не вижу от Догмы...... По-мимо человека нашу планету населяют миллиарды существ - для которых понятия добра и зла чужды (и почему это ты отождествляешь Добро и Любовь??? - то что приносит удовольствие есть Добро????? - верно??) Добро - нравственная категория социального ппроисхождения, Любовь - апогей сублимации основного инстинкта - а у тебя вишь как получилось - что удовлетворяет то и добро. Так вот этим существам чужды не только нравственные категории (Добра и Зла) но и возможность сублимации своих инстинктов - и в отличии от нас они пребывают в гармонии с окружающим миром. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP KuliPashi Опубликовано: 11 февраля 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Так вот этим существам чужды не только нравственные категории (Добра и Зла) но и возможность сублимации своих инстинктов - и в отличии от нас они пребывают в гармонии с окружающим миром. твое предложение, стать животным? Так животное как не кто воспринимает и чувствует добро и зло! А Любовь (если само слово - то социальное происхождение), само понятие, не социального происхождения! Любовь есть добро! В твоем понятии я так понял Любовь - это секс?? то что приносит удовольствие Нет я говорю об возвышеном понятие, а не о физических утехах! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP АЭК Опубликовано: 11 февраля 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 февраля 2008 Так вот этим существам чужды не только нравственные категории (Добра и Зла) но и возможность сублимации своих инстинктов - и в отличии от нас они пребывают в гармонии с окружающим миром. всё верно..всё правильно, НО, это существа, а МЫ- люди, которые имеют душу, разум , которые мыслят..... Как я понимаю, мы рассуждаем о понятии добра и зла в среде ЛЮДЕЙ, но не животных....в среде людей, отличающихся от животных способностью сознавать себя, как личность, как думающую личность..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.