Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Минск и Вашингтон скандалят


st17
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Очередной скандал разгорелся между Минском и Вашингтоном. Белоруссия отозвала своего посла Михаила Хвостова для консультаций на родину. Американскому послу в Минске Карен Стюарт предложено сделать то же самое. Правда, американская сторона такое развитие событий не сочла целесообразным.

 

С грозным заявлением МИД Белоруссии выступил 7 марта. США проигнорировали «ранее достигнутые договоренности, нарушили согласованный алгоритм действий по нормализации отношений и ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна «Белнефтехим», говорится в официальном заявлении белорусского МИДа.

 

Там подчеркивается, что США нарушили нормы Хельсинкского заключительного акта, гласящие, что подписавшие его страны берут на себя обязательства «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством – участником прав, присущих его суверенитету».

 

Поскольку вышеупомянутый документ был подписан в рамках ОБСЕ, то нарекания прозвучали в адрес этой организации. По мнению официального Минска, ОБСЕ должна «незамедлительно» прореагировать на происходящее. В противном случае Белоруссия будет вынуждена серьезно «задуматься над тем, каким образом нам следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной организацией».

 

Официальный Минск призывает Великобританию и Россию «в срочном порядке принять меры по выполнению обязательств в рамках Меморандума 1994 года», согласно которому Белоруссия добровольно отказалась от обладания ядерным оружием.

 

Местные эксперты не сразу поняли, что вызвало гнев официального Минска, поскольку санкции в отношении концерна «Белнефтехим» США ввели в ноябре прошлого года. Тогда были заморожены все находящиеся под юрисдикцией счета концерна, его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае и дочерней компании «Белнефтехим США». Представители власти возмущались такими действиями США, однако громких заявлений не делали и убытки оценили в незначительную сумму – 17 тыс. долл.

 

Как выяснилось позже, недовольство официального Минска вызвало появление разъяснений Минфина США о применении вышеупомянутых санкций. В документе отмечается, что они действуют также и в отношении всех белорусских предприятий нефтехимического комплекса с долей государства 50% и более. В частности, они коснутся такого игрока мирового рынка, как Белорусская калийная компания. По оценке директора аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, «замороженными» могут оказаться порядка 600–700 млн. долл. «Это большие суммы», – оценил он по просьбе «НГ» масштабы потерь. Белоруссии придется в оперативном порядке ликвидировать «финансовые разрывы», сказал эксперт. То, что такая ситуация стала возможной, свидетельствует о недальновидности белорусских властей, полагает Заико. Он напомнил, что угрозы об ужесточении санкций в случае отсутствия демократических изменений доносились из США неоднократно, и правительство могло переориентировать финансовые потоки. Напомним, что за решеткой остается главный политзаключенный Белоруссии экс-кандидат в президенты Александр Козулин. Его освобождения требуют все международные организации, ЕС и США.

 

Кстати, комментируя происходящее, местное телевидение, являющееся выразителем официальной точки зрения, заявило о том, что нынешние действия США вызваны опасениями по поводу сближения Белоруссии и ЕС. Напомним, что в тот же день, когда разразился скандал из-за санкций, Белоруссия и ЕС подписали Соглашение об открытии в Минске представительства Еврокомиссии.

 

А вчера на встрече с британскими инвесторами Александр Лукашенко продолжил тему, заявив, что перспективы отношений Белоруссии и Евросоюза зависят от степени самостоятельности ЕС от политики США.

 

«Перспективы наших отношений с Евросоюзом не лежат в плоскости Европа–Белоруссия. Они будут зависеть от того, насколько будет Европейский союз более или менее самостоятелен от США в плане отношений с Белоруссией», – сказал президент Белоруссии. «Как нам кажется, в ЕС правильно понимают то, что происходит вокруг Белоруссии, и правильно оценивают роль Белоруссии для ЕС», – отметил глава белорусского государства. Он подчеркнул, что Белоруссия является для ЕС очень важным звеном».

 

Лукашенко пояснил, что, в частности, республика является важной транспортной артерией, через которую в страны Европейского союза доставляются энергоносители из России. Он напомнил, что около 40% российской нефти, а также 20–25% природного газа поступает в ЕС через Белоруссию. «Это ставит нас в ряд важнейших партнеров для ЕС», – подчеркнул Лукашенко, заметив, что у Евросоюза никогда не было проблем с Белоруссией. Белорусский лидер подчеркнул, что Белоруссия никогда не подводила Европейский союз и хотела бы соответствующего отношения к себе со стороны ЕС.

 

Минск

 

http://www.ng.ru/cis/2008-03-11/11_belorussia.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
«Перспективы наших отношений с Евросоюзом не лежат в плоскости Европа–Белоруссия. Они будут зависеть от того, насколько будет Европейский союз более или менее самостоятелен от США в плане отношений с Белоруссией», – сказал президент Белоруссии. «Как нам кажется, в ЕС правильно понимают то, что происходит вокруг Белоруссии, и правильно оценивают роль Белоруссии для ЕС», – отметил глава белорусского государства.

Молодца!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Белоруссия пожаловалась в ООН на США

 

Белоруссия направила письмо генеральному секретарю ООН Пан Ги Муна о том, что США ввели односторонние санкции против страны, и предупредила, что ее ответные шаги «будут носить жесткий характер», сообщил Центр новостей ООН.

 

В конце прошлого года США заблокировали счета белорусского концерна «Белнефтехим», а также дочерних предприятий этого концерна. Был наложен арест на имущество концерна. Белорусская сторона высказала протест и требование у США разблокировать счета и вернуть имущество. В настоящее время концерн открыл новые счета в странах Евросоюза.

«Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги Беларуси будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена нами в предварительном порядке», - говорится в заявлении, распространенном в качестве официального документа ООН.

 

Белый дом объяснил блокирование счетов белорусского концерна усилением давления на политическое руководство Белоруссии. Западные страны обвиняют власти Белоруссии в несоблюдении в стране прав человека и выступают с резкой критикой по поводу переизбрания Александра Лукашенко в 2006 году президентом страны.

Посол США в Минске Карен Стюарт покинула Белоруссию. Ранее сообщалось, что власти Белоруссии рекомендовали американскому послу покинуть страну в связи с санкциями Госдепартамента в отношении республики. // РИА «Новости»

 

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2008/03...n_1192021.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

kgb-logo.gif

КГБ БЕЛАРУСИ подтверждает подлинность сюжета о раскрытии в Беларуси шпионской сети США, показанного вечером 23 марта в аналитической программе Первого канала белорусского телевидения "Панорама недели". Об этом БелаПАН заявил начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев

http://news.tut.by/politics/105848_print.html

-------------------------------------------------------------------------------------

p.s.

Михаил ЗАДОРНОВ

http://www.eg.ru/Publication.mhtml?PubID=7798&Part=32

БАТЬКА:

http://community.livejournal.com/mir_belarusi/196187.html

 

"Демос" по-американски

http://news.belta.by/ru/actual/comments?id=211545

Необычная все-таки страна - Соединенные Штаты Америки. Не в том смысле, что Штаты эти большие и богатые - и больших, и богатых стран на свете хватает. Необычность эта лежит в несколько другой плоскости - понятийной. В частности, считая себя столпом и опорой демократии, руководство этих Штатов весьма специфически трактует такое понятие, как народ... Для него древнегреческое слово "демос", то есть народ, - это исключительно те, кто не только прислушивается к американским рекомендациям и установкам, но и беспрекословно подчиняется его воле. Все остальные - не заслуживающая человеческого отношения толпа, как правило, обитающая на так называемой "оси зла".

 

Если вдуматься, то вся история США - не более чем следствие подобной извращенной "философии". Вспомните, как "прогрессивными цивилизаторами" под звездно-полосатым флагом уничтожались коренные жители континента, или как едва окрепшие Штаты при помощи канонерок и морской пехоты "наводили порядок" на "своем заднем дворе" - в Латинской Америке… Ну а новейшая история и вовсе пестрит подобными примерами: Корея, Вьетнам, Югославия, Ирак, Афганистан... Циничное правило "кто не с нами, тот против нас" стало, похоже, девизом внешнеполитического курса США, присвоивших себе право решать, кто в этом мире прав, а кто - нет. К числу неправых, а следовательно, подлежащих принудительному "просветлению", администрация Джорджа Буша отнесла и Беларусь, против которой развязана откровенная информационная война, переходящая порой из области виртуальной в самую что ни на есть реальность, где, дабы покорить "несговорчивых", хороши, по мнению американцев, любые средства.

 

К примеру, не так давно Первым каналом белорусского телевидения были преданы огласке факты того, как "своеобразно" посольство США в Минске понимает борьбу с терроризмом. Именно под таким внешне благовидным предлогом сотрудником диппредставительства, а по совместительству - сотрудником ФБР (впрочем, возможно, что эту последовательность следует рассматривать в обратном порядке) была организована по существу шпионская сеть среди местных граждан. Все это называлось "группой выявления и обнаружения", в состав которой входили около 10 человек. Задачей группы, "штаб-квартира", которой располагалась неподалеку от посольства, являлись сбор и передача американской стороне различных сведений, якобы в рамках решения задач по борьбе с террористической угрозой, на деле же - направленных для использования в ущерб Беларуси. На "вооружении" группы имелась фото- и видеоаппаратура, средства наблюдения и связи. То, что подобные действия идут вразрез с законодательством страны пребывания и не соответствуют статусу диппредставительства, американцев, похоже, не слишком заботило. Ведь даже столкнувшись со вполне законными требованиями сотрудников белорусских правоохранительных органов, заинтересовавшихся бурной жизнью "штаб-квартиры", эти гости Беларуси с дипломатическими паспортами почему-то апеллировали не к белорусским законам или международным нормам (которые, впрочем, сами же и нарушили), а… к заокеанскому законодательству! Хотя давно и всем известно: в чужой монастырь со своим уставом не ходят…

 

Впрочем, примеров того, как своеобразно американские дипломаты понимают правовые нормы более чем достаточно, и далеко ходить за ними не надо. О том, как под прикрытием своего статуса "нашкодившие" американские дипломаты избегают ответственности по уголовным преступлениям, уже не раз писали газеты и сообщало телевидение. Например, в прошлом году в белорусской печати публиковались сведения о том, что сотрудники посольства США, нанятые из числа белорусских граждан, резко занижали свои доходы в налоговых декларациях, в то время как само диппредставительство отказывалось предоставлять информацию об их зарплате, невзирая на многочисленные обращения Министерства по налогам и сборам и ноты белорусского МИДа.

Да, согласно Венской конвенции дипломаты не платят налоги в стране, где аккредитованы. Но это правило не распространяется на работников посольства или консульства, нанятых из числа местных жителей. Существуют два пути: либо дипмиссия удерживает подоходный налог и перечисляет его в бюджет страны пребывания, либо сам работник добровольно декларирует свои доходы. По таким правилам работают и белорусские посольства за рубежом, и иностранные - в Беларуси. В соответствии с той же Венской конвенцией, дипломаты обязаны уважать законодательство страны пребывания. Однако американцы фактически покрывали преступления, совершаемые несколькими десятками белорусских граждан на протяжении многих лет, тем самым обучая и поощряя их игнорировать национальное законодательство. Так что ничего удивительного в создании посольством США в Минске в структуре своего офиса "группы выявления и обнаружения" нет. Идея формирования "пятой колонны" в Беларуси для США была и остается одной из приоритетных, работа в этом направлении ведется постоянно и в самых различных сферах. Ведь в глазах и сознании американцев, разместивших свои диппредставительства в той или иной стране, местный "демос" - всего лишь некая целевая аудитория, на основе которой формируются группы влияния, реализующие и защищающие геополитические и локальные интересы США.

 

А там, где эти интересы "зашкаливают", прямой наводкой применяется "артиллерия" более крупного калибра. Не случайно президент США Джордж Буш в последнее время так настойчиво обхаживает руководство Грузии и Украины. И даже посещает их с визитами. В Киеве дошло до смешного: дабы понравиться местной публике, Буш, украдкой, словно школьник, прочитал по шпаргалке, спрятанной в руке, труднопроизносимое для него украинское слово "Витаю!". А в Бухаресте и вовсе оконфузился, затронув так нужную ему на данном этапе тему присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). Он сказал буквально следующее: "Приглашение их в МАТО - в План действий по членству - пошлет сигнал их гражданам, что, если они продолжат идти по пути демократии и реформ, они будут приглашены в институты Европы", - сказал президент США. Он также призвал покончить со "сражением" внутри НАТО. "Наш альянс должен сохранять свою решимость и закончить сражение в НАТО", - заявил Буш. Кто с кем там сражается, не поняли ни политики, ни журналисты.

 

Настаивая на принятии некоторых постсоветских стран в НАТО, американские стратеги, которые на каждом шагу повторяют о демократии и волеизъявлении народа, абсолютно равнодушны к тому, что по этому поводу думают сами народы этих государств. Ведь не секрет, что если сегодня в той же Украине провести по этому вопросу референдум, то ответ будет сугубо отрицательным.

 

"Демос" для них - это те, завербованные, что состоят в аналогичных белорусской группах, созданных при диппредставительствах или в разного рода сомнительных общественных организациях. И, заметьте, вовсе не окрыленные некими революционными идеями, а выполняющие работу. Работу за деньги.

 

Как это делает, например, в Минске одна организация, имеющая лирическое название "Весна". Официальные задачи центра с таким поэтическим названием - содействие формированию в Беларуси правового общества, проведение социологических исследований, мониторинг в области обеспечения прав человека, поддержка гражданских инициатив в правозащитной деятельности, оказание правовой помощи гражданам. На самом же деле через "Весну" проходят денежные потоки финансирования оппозиции. В 2004 году только от трех американских фондов организация получила более $125 тыс. Это притом, что официально свою деятельность общественное объединение прекратило уже в 2003 году.

 

Наивность заокеанских "давателей" порой просто умиляет. К примеру, небезызвестный господин Сорос, деятельность которого, кстати, запрещена не только в Беларуси, но и в России, Казахстане и других странах, перечисляет почти $43 тыс. на поддержку веб-сайта "Весны" и издание некой брошюры о свободе. Около $46 тыс. Сорос перечисляет на "поддержку жертв политических репрессий", то есть на плату за участие в митингах и "отсидку". При этом сей "меценат" не требует отчета с подписью от каждого якобы получившего свою долю оппозиционера.

 

Между тем, если бы заокеанский источник финансирования озаботился вопросом, куда же на самом деле идут его деньги, он бы открыл для себя много интересного. Например, что те, кто сидит в руководстве "весенних", живут на эти деньги очень даже неплохо. Например, семья одного из лидеров, официально нигде не работающего, смогла приобрести себе двухкомнатную квартиру в Минске на проспекте Независимости площадью около 62 кв.м., трехкомнатную квартиру площадью 80 кв.м на проспекте Независимости и дом в одном из поселков недалеко от Минска. По самым скромным подсчетам рыночная стоимость только обеих квартир составляет около полумиллиона долларов США.

 

Таким образом, основные суммы, выделяемые различными зарубежными фондами на так называемое развитие демократии в Беларуси, до молодежи, резвящейся на митингах, как правило, доходят в минимальном размере, оседая в карманах тех, кто этими пешками управляет. Как бы удивительно это ни прозвучало, а налицо самая настоящая коррупция в среде "борцов за демократию". Впрочем, коррупция - мелочь по сравнению с тем, что всплывает при более тщательном изучении биографий иных активистов от оппозиции. Ведь среди них есть и самые настоящие уголовники, причем такие, назвать которых "узниками совести", пострадавшими от действий "режима", не повернулся бы язык даже у самого оголтелого правозащитника.

 

Как, например, некто Пономарев из Клецка, состоящий в компаньонах у Александра Милинкевича и Анатолия Лебедько. Этот благообразного вида бородач на первый взгляд весьма напоминает добродушного Санта-Клауса. Вот только под овечьей шкурой прячется волчья натура. Приведу лишь отдельные выдержки из приговора суда, определившего, в свое время, будущего оппозиционера на 12 лет в места не столь отдаленные: "Пономарев совершил умышленное убийство Охрименко с особой жестокостью при следующих обстоятельствах... В вечернее время Пономарев распивал спиртные напитки с Охрименко. Между Понамаревым и Охрименко возникла ссора в связи с тем, что Охрименко… приревновал Пономарева к своей жене... Пономарев схватил лежащий на столе нож и ударил им Охрименко в спину... желая убить Охрименко, причиняя ему особые мучения и страдания, нанес ему ножом 28 телесных повреждений, в том числе 11 проникающих ранений спины, грудной клетки и живота. Когда Охрименко, желая спастись, пытался выйти из времянки, Пономарев оттащил его от двери, проявляя особую жестокость, перерезал ему горло и убил его".

 

Таков только один из эпизодов "героического" прошлого активиста от оппозиции, известного еще и как "редактор" претенциозной листовки "Бойкий Клецк". В общей сложности этот борец за демократию привлекался к уголовной ответственности четыре раза - трижды в России и один раз в Беларуси, и провел за решеткой 22 года из своих 56.

 

Такие вот подручные у наших так называемых демократов и их покровителей из США: шпионы, коррупционеры, уголовники. Это - их "пятая колонна", это - их "демос"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.