Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Документальный фильм «План "Кавказ"»


st17
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Спецслужбы разных стран, прежде всего - Турции, США и Великобритании, попытались в начале 1990-х годов разделить Россию на мелкие, неподконтрольные федеральному центру части, говорится в анонсе документального фильма «План "Кавказ"», размещенном на сайте Первого канала российского телевидения.

 

Оказывается, сообщает РИА «Новости», которому стали известны некоторые подробности сюжета, во Франции в то время уже печатались «ичкерийские паспорта», а через Грузию в республику завозилось оружие.

 

Одним из героев фильма стал Меррих Беркан Яшар, он же Абубакар, 1948 года рождения, чеченец по национальности. В фильме, который будет показан сегодня в 22.40 мск, Абубакар пересказывает свое покаянное письмо, которое он озаглавил: «Для открытой печати в СМИ России».

 

Бывший сотрудник радио «Свобода», журналист и политик, близкий к турецкой верхушке, Абубакар с 17 лет был завербован ЦРУ. В 1967 году он получил свой псевдоним, ставший его вторым именем - Беркан Яшар. И почти двадцать лет Абубакара планомерно готовили к активным действиям в Чечне.

 

Время активных действий настало в 1990-х. «В 1990-х годах Абубакар, он же Беркан Яшар, становится, по сути, «серым кардиналом», через которого проходят все более или менее значимые финансовые операции боевиков Северного Кавказа», - отметили информагентству создатели фильма. По их утверждению, одна из самых засекреченных афер начинается еще во времена Джохара Дудаева, лидера чеченского сепаратистского движения 1990-х годов. Тогда Беркан участвует в разработке плана нелегального провоза алмазов через грозненский аэропорт. «Прибыль шла на закупку оружия. И потом его завозили в Чечню через Грузию. Это не были уж очень большие деньги. Не 200 и не 100 миллионов долларов. 10, 15, 20 миллионов долларов...», - признается Абубакар съемочной группе. Но это, поясняет он, лишь один из эпизодов «неудавшейся операции западных спецслужб по подготовке к отделению Чечни от России».

 

Собственно, откровения Абубакара высвечивают лишь некоторые – пускай и очень значимые - детали масштабной операции по расчленению России и отделению от нее в качестве первого шага именно Чечни. Смысл же происходившего в те годы в республике был ясен уже давно – без внешнего вмешательства даже Горбачев и Ельцин не смогли бы настолько дестабилизировать ситуацию в Чечне, как это случилось в 1990-х.

 

Сегодня в республике – мир. Но вмешательство извне в дела российского Кавказа продолжаются. Правда, речь сейчас идет не о массированных поставках оружия и засылке наемников (сейчас это трудноосуществимо), а прежде всего о пропагандистской обработке населения кавказских регионов, расшатывании устоев местной власти – в т. ч. используя ее очевидные ошибки.

 

Так, не далее как в ночь на сегодня был обстрелян из гранатомета один из постов милиции в Назрани. В ответ милиция Ингушетии была переведена на усиленный режим несения службы. К обеспечению безопасности привлечены и внутренние войска. «С 20:00 минувшей среды во всех городских и районных отделах внутренних дел введен план «Крепость». Гарнизоны милиции переведены на усиленный режим несения службы. Это связано с имеющейся информацией об угрозе совершения теракта на территории Ингушетии», - сообщили в МВД республики. Взяты под усиленную охрану жизненно важные объекты: больницы, подстанции и водозаборы, а также административные здания, сообщает «Интерфакс».

 

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={B805...DE-98703C2990BC

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня в республике – мир.

:)

Но вмешательство извне в дела российского Кавказа продолжаются.

а вот интересно, возможно что бы народы Кавказа дружно или по одиночке сказали "вон отсюда иноземные подстрекатели!, мы с русскими братья на века!" то были бы успешны подобные попытки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)

может такое быть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Почтенные пользователи =)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.