Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Независимость Казахстана...


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Вот нарыл вот на форуме Биглер. ру

Мне понравилось

Что думаете, братья казахи? =))

 

"Перефразируя: мифы - страшная сила.

 

К сожалению, факты и логика - просто сила.

 

Первое. Развал СССР был инициирован лидерами совсем не "азиатских", а очень даже "славянских" республик. Казахстан до последнего пытался остаться в "союзном пространстве", и провозгласил независимость одной из последних, если не последней республикой бывшего СССР. Более того, даже после развала, Казахстан пытался остаться в едином рублевом пространстве с Россией, для чего в РФ была послана казахстанская делегация. Делегация была очень недвусмысленно послана обратно, результатом чего стало введение национальной казахстанской валюты "тенге".

 

Второе. Популярнейший слоган "берите суверенитета сколько унесете", исходил не от азиатских республик. Слоган этот выразил главную идею того тяжелого периода: "Берите свою независимость, и отстаньте от нас со своими проблемами". А проблемы были немалые. Уровень жизни населения в "азиатских" и других республиках упал настолько, что многие всерьез просто выживали. Гиперинфляции, как и остальным проявлениям системного экономического кризиса, было ровным счетом наплевать на национальную принадлежность жителя, скажем, Казахстана. Проблемы Казахстана были усугублены тем, что в стране было чрезвычайно мало предпрятий, выпускавших конечную продукцию, так как изначально эта республика являлась одной из сырьевых баз СССР.

 

Третье. Системный экономический кризис сопровождался системным кризисом понятий в сознании жителей, взятого для примера, Казахстана. Если для коренного населения независимость в большинстве случаев означала благо, то для русского - вовсе нет. Если раньше для русских Казахстан считался фактически одной из провинций великой империи, где быть русским означало иметь определенные привилегии (в частности, при назначении на рукводящие должности, обязательно проводимые по указанию Центра - Москвы - достаточно просмотреть списки первых руководителей республики тех времен), то теперь данный статус терялся. Если раньше, к примеру, система документооборота была тотально русской, то теперь, пусть хоть номинально, пришлось переходить на казахский, в связи с чем резко увеличился спрос на владеющих казахским языком. Русских, владеющих казахским, было исчезающе малое количество, во многом благодаря тому, что в Казахстане существовала своеобразная "черта оседлости" для коренного населения, обеспечиваемая путем искусственного снижения числа учебных заведений с казахским языком обучения в городах (в 1986 году в СТОЛИЦЕ республики Алма-Ате с населением практически в миллион человек была всего ОДНА казахская школа), что обеспечивало доминирование русского населения в городах. Подавляющее большинство казахского населения оставалось в сельской местности.

 

Перечисленных ЕСЛИ РАНЬШЕ, ТО СЕЙЧАС было достаточно много.

 

Четвертое. Системный кризис в экономике, помноженный на системный кризис сознания, поставил большинство русского населения перед проблемой самоопределения. При этом отсутствовало всякое давление как со стороны государства, так и со стороны коренного населения. Государство автоматически присвоило статус гражданина республики ВСЕМУ населению Казахстана, вне зависимости от национальности. Требовалось лишь поменять старые паспорта на новые. Коренное население никогда не отличалось агрессивностью, свидетельством чему является отсутствие каких-либо ДОКУМЕНТАЛЬНО подтвержденных упоминаний о массовых столкновениях на межнациональной почве. Более того, все многочисленные "переселенные" на территорию Казахстана народы, от чеченцев до корейцев, всегда в массе своей подчеркивали отсутствие неприятия со стороны коренного населения.

 

(Примечание: автор сам лично читал статью российской журналистки, калмычки по национальности, которую одну из всей делегации журналистов благожелательно приняли чеченцы, во время ее командировки по поиску пропавших без вести российских солдат. Ее приняли за казашку. Приняли те старики чеченцы, которые помнили о том, как их приняли в Казахстане).

 

Пятое. К сожалению, для большинства русского населения Казахстана самоопределние закончилось выводом - "если я русский, то родина моя - Россия". Далее следовал вывод: "ЗДЕСЬ плохо, и всегда будет плохо, потому что это - Чуркестан, будущее - только в России". Также, с поправкой на Германию, думало большинство казахстанских немцев. Уехало много.

Почему к сожалению? Потому что этот массовый отъезд еще более подкосил экономику страны, в которой, как уже говорилось, руководящие посты в основном занимало некоренное население. Вот такой вот "казахстанский патриотизм".

 

Шестое. Когда человеку плохо, он чаще всего ищет причину этого. Для большинства русского населения Казахстана плохими во времена постсоветского кризиса стали коренные жители, которые, как это следует из вышеописанного, в общем-то, ничего плохого и не делали. Они выживали, как и все, и им было совсем не до межнациональных разборок. Этот простой вывод надо бы запомнить всем тем, кто вот уже более десятка лет заявляет об "ужасах казахского национализма"..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

...там же, про Приднестровье:

 

""... хроника приднестровского конфликта.

Трудное это дело. Не получится не быть кратким - там слишком много всего произошло. Не выйдет и быть объективным - я всем сердцем болел за людей. Точным тоже быть не получится - давно это было, имена и даты выскочили из памяти. Осталось одно - память об эмоциях, испытываемых на том или другом этапе. Вот ее я и попытаюсь донести со всей возможной искренностью.

 

Итак, для меня все началось летом 1990 года. Я, дембель-раздолбай, слишком рьяно забил на учебу и увлекся водкой и противоположным полом, за что и схлопотал отчисление. А не хрен было с начальством ссориться. Или, раз уж поссорился, то учись как все. А я совмещал. :-)

 

Еле удалось перевести отчисление в годичный академотпуск. Вот так и вышло, что последний год существования СССР я провел в Молдавии, в почти родном Кишиневе.

 

Впечатление от обилия националистов было в тот год скорее комичным, чем ужасным - чего стоило то, что один из лидеров ихи движения Ларя, пришла в руководство движением непосредственно из дурдома? А развод памятника Штефану Великому с его русской женой и венчание памятника с Ларей? Причем проводил настоящий священник из какой-то сельской церквушки. Или признание голодающего националиста, что он не понимает вопросов, задаваемых ему на родном молдавском?!

Смеялись мы тогда много, особенно учитывая, что к отцу в гости часто приходили крупные чины из республиканского МВД, и это была основная тема для разговоров.

Тревожили лишь регулярные слухи о ночных избиениях на национальной почве. Били в основном русскоязычных. Незнакомцы били. Только за ответ на русском языке делала людей инвалидами. И это уже было не очень смешно.

Но эмвэдэшники успокаивали - мол число тяжких телесных не увеличилось, просто раньше "просили закурить", а сейчас на национальной почве.

 

Смех закончился вместе с путчем - народ так долго и основательно ждал "завинчивания гаек", и так рассчитывал на объявленню демократию, что дружно одобрил противостояние респуликанского руководства союзному. Особенно в столичном Кишиневе. И все как-то согласились закрыть глаза на все более растущий национальный уклон.

 

Тем более, что резко открыли румынскую границу и у знающих молдавский (он же диалект румынского) и прописанных в Молдавии появилась возможность почелночить. И почти ни на чем поднять три-четыре сотни баксов - огромные деньги по тем временам (гос. зарплаты были 7-8 баксов в месяц, кооперативные - около двадцати). Народ еще больше стал прощать националистам.

 

Впрочем не все. В госструктурах и вузах массовое наступление "нацкадров" на руководящие должности. Русские, украинцы и евреи в массовом порядке увольнялись, освобождая места. Отнюдь не по собственному желанию. Но это ничего не меняло. Сколько народу, причем именно лучших спецов, переехало в те годы в то же Приднестровье (там национализм если и был, то русский), в Россию, в Израиль и Штаты? Десятки, сотни тысяч.

Пришедшие им на смену "нацкадры" получили то, о чем мечтали годами и десятилетиями. Мечтали и - не могли достичь в принципе. Ибо уступали по своим деловым качествам. И уступали сильно! Как бы не хаяли СССР (иногда заслуженно), но "дружба народов" продвигалась там железной рукой, так что если если молдаван хотя бы в принципе был сравним со своим конкурентом на должность - он ее ЖЕЛЕЗНО получал. А если переставал расти, то только из-за того, что физически не мог. И тут такая лафа! "Русских" прогнали!

Да за исполнение своей мечты новые руководители платили руководству НЕИСТОВОЙ верностью Из-за чего от них уходили и те, кого в принципе выгонять не собирались. Молдавия ДО событий насчитывала 4,5 миллиона чловек и уверенно подбиралась к пяти. Нынче в Молдове вместе с Приднестровьем наберется чуть меньше четырех миллионов человек. Почти на миллион сократилась численность. Отчего? Да устали все! Люди ехали не столько за зарплатой, сколько за человеческой жизнью.

 

Впрочем по порядку.

Началось все с расстрела кишиневским ОМОНом демонстрации на въезде в Дубоссары. Городишко это небольшой, но "козырный" - его захват привел бы к разделению ПМР на две части. Что это значит на военном сайте объяснять, думаю, излишне. Демонстрация была мирной, т.к. ответного применения оружия не было. В Дубоссарах же полегли трое. Их похоронили с почестями и сделали на этом большой PR.

 

В следующий раз ОМОНовцы наткнулись на баррикаду, за которой стояли вооруженные местные менты и предложили приезжим убираться восвояси.

 

Те убрались. И вернулись на бээмпэшках, которые журналисты успам именовали бэтээрами. Баррикады были разобраны, защитники отогнаны, но... в общем взять власть в городе не удалось.

 

Как ответ на "наезд" были заминированы мосты через Днестр и выставлены блок-посты на всех дорогах и въездах во все города Приднестровья.

 

Почти полгода вялой возни и вдруг, разом вооруженные столкновения с применением бронетехники и артиллерии. Особо ожесточенные бои идут в Бендерах, обстреливаются Тирасполь и Дубоссары.

 

Торговая блокада - молдаване перестали поставлять в Приднестровье хлеб и мясо. Те сразу стали в дефиците, цена на рынке превышала магазинную в десятки раз. Приднестровцы перестали отпускать на правый берег молоко и растительное масло. Чтобы не пропадало молоко, начинают вырабатывать сливочное масло на экспорт. Шутка тех времен: "Сепаратисты устанавливают новые сепараторы!" Грустная шутка.

 

И вот это странно! Для меня, по крайней мере. Странно не то, что дошло до артиллерии и минометов, а в том, что ограничилось именно ими.

 

Ни авиации, ни массированных артналетов. Как будто молдаване боялись перейти какую-то незримую для остальных, но ясно очерченную границу применения насилия.

Аналогично приднестровцы стреляли по вооруженным на своем берегу, да и на том тоже, но молдавские села не обстреливали, хотя казалось бы, почему нет? В них же стреляли? Как же "око за око"? И терроргрупп и снайперов на территории Молдовы не действовало, все эти "прелести" испытывали только приднестровцы. Впрочем... Не стоит их идеализировать. В так называемых "фронтовых" селах они отрывались вовсю.

 

В Приднестровье на генерала Лебедя только что не молились - без участия (самим фактом своего присутствия) 14-й армии была бы резня. В этом были уверены все. (Я лично и сегодня в этом уверен).

 

На черном рынке в те дни была масса оружия и "военных трофеев". Почти все они из Тирасполя и Бендер. Там из квартир было вынесено все. Даже странно, что этот "заповедник коммунизма" перестал существовать. Ведь в советские времена там была высшая категория снабжения - колбаса, сыр, бананы просто лежали на прилавках, не надо было выстаивать дикие очереди. О дефиците на сахар и мыло тираспольцы просто отказывались верить.

 

А во время войны бендерцам не всегда было где жить. Да и в Тирасполе с жильем было плохо. С работой еще хуже. Впрочем там всегда было хорошо с красавицами. На конкурсах типа "мисс Европа" они не выступали и не выступают, но количество "моделей" , настоящих моделей, а не по названию, работающих на Западе, впечатляет. Особенно учитывая малочисленность населения.

 

Вторая странность тех дней те деятели криминального мира, что "пасли" знакомые мне кооперативы стали это делать с намного меньшей страстью. Основной вид деятельности - мародерство и перепродажа оружия. Не молдаванам - их снабжали румыны. И не приднестровцам - их снабжали со складов 14-й армии.

Продавали через "польские каналы" российское оружие. Резко возросший достаток бандитов был заметен невооруженным глазом, вместо "девяток" и "волг" у них тогда массово появлялись "ауди", "мерсы" и "тойоты". Последних особенно много, потому что в Молдову перпродавали "российские" праворульные машины.

 

И еще несколько деталей:

1) ни та , ни другая сторона не пытались взоравть наиболее ценные предприятия. От них заботлитливо держались подальше. Тут и Молдавская ГРЭС (оценочная стоимость от 1 до 3,5 млрд. баксов), тут и ММЗ - молдавский металлургический завод в г. рыбница (сравнимая, пожалуй , величина стоимости) и даже Дубоссарская ГРЭС (жалкие 90 миллионов грина). Досталось только Бендерским предприятиям. Но там, как уже говорилось все и начиналось.

 

2) Сами участники военных действий зачастую просто "тянули лямку. Они спокойно могли встретиться в отпуске в Кишиневе и напару распить кувшин-другой вина.

 

3) Впечатление такое, что оружие применялось как-то странно - по домам или людям попадали редко, зато моментально, с первого же выстрела , попали в вышедших покурить чиновников Дубоссарского горисполкома (миномет, трое погибло, еще несколько раненых). И в водочный магазин.

 

 

4) Мир обе стороны восприняли с облегчением, как будто им наконец-то разрешили не воевать. Деловые отношения возобновились менее , чем за год. Националисты благополучно доказали, что руководить они не умеют и были отстранены от власти. Правда "правительство здравого смысла" Петру Лучинского воровало с неменьшим размахом, чем прежние, но хотя бы не рвалось наводдить порядок у соседей. Опросы показали, что румыны уже больше хотят воссоединения с молдавией, чем молдаване с румынией. причина понятна - обнищали румыны.

В принципе, приднестровцы не против воссоединения, но с широкой автономией. Против только руководство ПМР - ведь придется делится, да и отчет держать. Ну и фиг бы с ними, но в результате все разваливается еще быстрее.

 

Суммируя, могу сказать, что конфликт, на мой взгляд, был кем-то тщательно срежиссирован, и контроль за его течением был весьма неслабый. 14-я армия в этом конфликте сыграла главную сдерживающую роль.

 

Генерал Лебедь... Впрочем, не будем тревожить его память. Не он там рулил, не он и конфликт закончил. Кто? Вот этого я , извините, не знаю."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.