Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Что для вас значит свобода?

Негодяй
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Что тогда можно назвать внутренней свободой? Я понимаю, что речь не идет о "Люьи себя-чихай на всех", но все же..
Для меня внешняя и внутренняя свободы неразделимы, потому что без внутренней свободы проявления внешней будут не совбодной, а насилием над собой, и наоборот, человек, который не может проявить свою свободу вовне, не до конца свободен внутренне...

Внутренняя свобода в чистом виде это свойство личности, и она никак не связана с общественным статусом человека и средой, в которой он обитает. Конечно, все мы живем в обществе и не можем быть абсолютно не зависимы от этого общества. В зависимости от уровня свободы общества мы можем определять приемлемый для себя уровень внешней свободы. При неблагоприятных внешних факторах, при существенной степени несвободы в обществе, ограничения коснутся свободы внешней, внутреннюю же свободу можно сохранить, хотя проявлять в таких условиях ее сложнее. Для примера сошлюсь на Эзопа, который будучи фактически рабом, тем не менее обладал внутренней свободой. Но в то же время, живя в относительно свободном обществе (ну насколько это возможно), будучи человеком свободным с правовой юридической точки зрения, по мироощущению можно оставаться рабом.

Человека можно считать тем более внутренне свободным, чем менее ему нужно для ощущения этой самой своей свободы.

• Ответы 92
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Хан

9

• Dajana

19

• Негодяй

20

• Дервиш

24

Лучшие авторы в этой теме

поставте пожалуйста Пестню "Свобода" в испалнении маей любимой группы Линиграт для Зеоновны с наилучшими пожеланиями от Хана

....Спасибо!))))

....*Я свааабодееееен!, словно птица в небесах*

Поставьте, пожалуйста для Хана песню "Подвал" в исполнении моей любимой группы "Телевизор". Тут.. От нашего стола плеера Вашему...

А пример проявления внутренней свободы?

Диоген...

• VIP
Кредиты и карьера, хорошие дорогие вещи и все остальное как мне кажется никак не влияют на свободу ...

Кредиты накладывают ограничения на выбор вашей работы. Вы вынуждены выбирать только стабильную (чтобы завтра не остаться без дохода) и высокооплачиваемую (чтобы хватало на выплаты) работу. Карьера зачастую дается ценой потери личного времени. Для большинства руководителей заканчивать работу ровно в 6 - недоступная роскошь. Удобным джинсам и рюкзаку приходится предпочитать костюм и портфель. Да и вообще работа и вещи порождают кучу ненужных привязанностей. Лично знаю многих людей, которые не довольны ни работой, ни жизнью, а что-либо поменять не могут, так как боятся потерять, что имеют. Кстати, типичный пример - герой Духлесс. Казалось бы, эпоха рабства давно миновала, а рабы остались - покорно сносят и терпят стрессы, унижения и любой дискомфорт.

• VIP
Но для достижения внешней свободы необходима свобода внутренняя.

Я бы сказал, что для достижения внешней свбоды человек должен сначала осознать ее возможность. Большинство же могут влачить рабское существование только потому что полагают свободу невозможной. Их старания направлены не на поиск путей к свободе, а на оправдание своей несвободы.

• VIP
Мы все зависимы от обстоятельств . До единого. По той простой причине, что мы живём в обществе, в семье, в трудовой коллективе.
Ну так надо стараться минимизировать эту зависимость.
Так вот, чтобы быть свободным надо улететь, как минимум на Фиджи, подальше нах от всякой цивилизации.

Можно грузчиком в порту подрабатывать на хлеб насущный. Джахать аборигенок, жить под пальмой. Красотище, блин!

Грузчиком в порту можно работать и у нас. Вот только у местных аборигенок грузчики не слишком популярны, но свободе это не сильно помешает ;)

А пример проявления внутренней свободы?
Иисус. Выбрал свободу даже ценой распятья.

• Почтенные пользователи =)

Свобода для меня наличие возможности выбора, если у человека нет возможности сделать выбор, он не свободен...

• VIP
Свобода для меня наличие возможности выбора, если у человека нет возможности сделать выбор, он не свободен...
Молодец!
Свобода — в самом общем смысле, наличие возможности выбора, вариантов исхода события. Отсутствие выбора, вариантов исхода события равносильно отсутствию свободы.
Но можно поконкретнее?

у каждого своя свобода.

не помню дословно фразу Ницше, но смысл её в том, что каждый аристократ духа не ищет свободу от чего-то, а ищет свободу для чего-то

но, безусловно, свобода должна быть прежде всего внутри, указание на внешние условия это всего лишь оправдания и отговорки собственной слабости.

• VIP

Свобода - это дисциплина (для меня). Но какого рода-харкктера эти дисциплина - сейчас что-то не хочу распространяться. Это не зарядка по утрам, не армейский порядок, а какая-то запутанная и неохотно поддающаяся описанию форма мышления, и образ жизни, пожалуй, тоже.

По-моему перемудрил со словами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.