VIP Негодяй Опубликовано: 24 ноября 2008 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Ну, тема вроде бы звучит совсем иначе? Ведь не "деление свободой", а "что для вас значит свобода"? Правильно. А еще мы говорили, о том, возможность знать чужие секреты не может иметь непосредственного отношения к свободе, если только речь не идет об ее ущемлении для других людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дервиш Опубликовано: 24 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Правильно. А еще мы говорили, о том, возможность знать чужие секреты не может иметь непосредственного отношения к свободе, если только речь не идет об ее ущемлении для других людей. Здесь очень тонкая грань, это кто как понимает. Возможно, у меня просто извращенные вкусы, и само это знание не связано с ущемлением других людей, а просто "дает свободу для полета моему больному воображению". Возможно, ущемление свободы для кого-то благо даже для него самого. Вспомним принудительное лечение (наркотики, алкоголь, да и просто прих. растройства). Возможно, ущемление свободы для кого-то просто необходимое условие для обеспечения свободы другим индивидуумам социума (например, тюрьма для педофила, насильника, грабителя). Возможно, ущемление свободы для кого-то - условие выживания нации во враждебном окружении (Абвер, РСХА, КГБ, Моссад и пр.). И вот еще хотелось бы увидеть Ваши комментарии к посту № 55. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Негодяй Опубликовано: 24 ноября 2008 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Ну так все и сводится в конечном итоге к общим принципам. Сам ешь хлеб с маслом - давай есть другим. Куешь себе счастье, не бей по пальцам других. Ограничения, но разумные, осознанные и необходимые. Как говорил классик М-Л - свобода, это осознанная необходимость. Как ни крути, а дедушки МЭЛ не дураки были. Да тут и возразить нечего. Осознанные ограничения должны быть. Мы же все-таки "человеки разумные", а не звери. Но я догадываюсь, к чему вы клоните... Мол, если должны быть ограничения, то стоит ли вообще говорить о свободе))))) Так вот я считаю, стоит. Чтобы эти осознанные и необходимые ограничения не превращались во всеобъемлющий свод моральных, нравственных, социальных, культурных и иных догматических норм, которым все будут бессознательно следовать, доказывая свою неразумность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дервиш Опубликовано: 24 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Да тут и возразить нечего. Осознанные ограничения должны быть. Мы же все-таки "человеки разумные", а не звери. Но я догадываюсь, к чему вы клоните... Мол, если должны быть ограничения, то стоит ли вообще говорить о свободе))))) Так вот я считаю, стоит. Чтобы эти осознанные и необходимые ограничения не превращались во всеобъемлющий свод моральных, нравственных, социальных, культурных и иных догматических норм, которым все будут бессознательно следовать, доказывая свою неразумность. Все правильно, добавьте еще "религиозных", и что останется от "наших свобод"? А вот интересующая мысль: СВОБОДА-РАВЕНСТВО-братство (братство не интересует, поэтому мелко). И вторая часть: "бог создал человека, а полковник Кольт сделал их равными", значит ли, что свободными? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Негодяй Опубликовано: 24 ноября 2008 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Все правильно, добавьте еще "религиозных", и что останется от "наших свобод"? А вот интересующая мысль: СВОБОДА-РАВЕНСТВО-братство (братство не интересует, поэтому мелко). И вторая часть: "бог создал человека, а полковник Кольт сделал их равными", значит ли, что свободными? Если мы говорим о физической свободе, т.е. о свободе каких-либо действий, то вышеперечисленное возможно и имеет какой-либо смысл. А если говорить о свободе внутренней или свободе мышления, то никакой зависимости от равенства или знания чужих секретов быть не может)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дервиш Опубликовано: 24 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Если мы говорим о физической свободе, т.е. о свободе каких-либо действий, то вышеперечисленное возможно и имеет какой-либо смысл. А если говорить о свободе внутренней или свободе мышления, то никакой зависимости от равенства или знания чужих секретов быть не может)))) А что может ограничить Вашу свободу мыслить? Ну кроме болезни и каких-либо комплексов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Негодяй Опубликовано: 24 ноября 2008 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 А что может ограничить Вашу свободу мыслить? Ну кроме болезни и каких-либо комплексов. Ну вообще наша массовая культура не слишком то способствует свободному мышлению. Большинству людей даже не приходится задумываться о том, что надо одевать, что покупать, как развлекаться, чего добиваться, как жить и т.д. На все есть заранее приготовленные ответы, типа рекламных плакатов с улыбающимися мужчинами в дорогих костюмах и силиконовыми красотками на spa-курортах))))) Хочешь думать иначе, будешь для всех белой вороной - лузером. Именно поэтому, как я и написал вначале, мне не нравится нравиться другим людям. Потому что мне нравится жить исходя из собственных потребностей, а не из потребностей окружающих меня людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Dajana Опубликовано: 24 ноября 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 А мне нравится нравиться) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дервиш Опубликовано: 24 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Ну вообще наша массовая культура не слишком то способствует свободному мышлению. Большинству людей даже не приходится задумываться о том, что надо одевать, что покупать, как развлекаться, чего добиваться, как жить и т.д. На все есть заранее приготовленные ответы, типа рекламных плакатов с улыбающимися мужчинами в дорогих костюмах и силиконовыми красотками на spa-курортах))))) Хочешь думать иначе, будешь для всех белой вороной - лузером. Именно поэтому, как я и написал вначале, мне не нравится нравиться другим людям. Потому что мне нравится жить исходя из собственных потребностей, а не из потребностей окружающих меня людей. Так вот почему почувствовал родственную душу! А лавры Печорина в детстве не беспокоили? Я вот завидовал. Но это все ведет к недовольству окружающим миром, презрению к окружающим (порой незаслуженно), и эгоизму. Но главное не переборщить. Ходить в вонючих для окружающих носках и с крошками в бороде тоже перебор (не Вас имею ввиду, только себя). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Негодяй Опубликовано: 24 ноября 2008 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Так вот почему почувствовал родственную душу! А лавры Печорина в детстве не беспокоили? Я вот завидовал. Нисколько))))Но это все ведет к недовольству окружающим миром, презрению к окружающим (порой незаслуженно), и эгоизму. А чего мне других презирать-то? Это ж они влачат рабское существование, а не я))))) Максимум, это иногда чувствую жалость...Но главное не переборщить. Ходить в вонючих для окружающих носках и с крошками в бороде тоже перебор (не Вас имею ввиду, только себя). Ну уж нет! Так ведь я не только другим, но и себе перестану нравиться. А я себя люблю! И следить за своим внешним видом люблю, и поддерживать себя в отличной физической форме... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Дервиш Опубликовано: 24 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 Нисколько)))) А чего мне других презирать-то? Это ж они влачат рабское существование, а не я))))) Максимум, это иногда чувствую жалость... Ну уж нет! Так ведь я не только другим, но и себе перестану нравиться. А я себя люблю! И следить за своим внешним видом люблю, и поддерживать себя в отличной физической форме... ну, себе нравиться вряд ли что помешает, "своё не пахнет" (без обид). А вот с презрением и жалостью других не очень понятно. Как-то всегда считалось, что за это и презирают. А про Печорина это Вы зря, занимательный тип. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Негодяй Опубликовано: 25 ноября 2008 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 ноября 2008 ну, себе нравиться вряд ли что помешает, "своё не пахнет" (без обид). Очевидно, у меня излишне обострено эстетическое восприятие)))))))А вот с презрением и жалостью других не очень понятно. Как-то всегда считалось, что за это и презирают. Презрение к больным и убогим - следствие болезненно развитой гордыни или чувства собственной важности. А эти чувства, в свою очередь, сами являются признаком нездоровья и убогости. И ограничить свободу действий человека они могут похлеще любой неволи. А про Печорина это Вы зря, занимательный тип. У меня со школы стойкая антипатия ко всем программным произведениям. Знаю, что это не правильно, но до сих пор не могу себя перебороть)))))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.