Гость zeon_r Опубликовано: 31 августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 августа 2012 Отвечу тут.. а вот это действительно интересно. В каком виде все таки предоставляется предмет.В качество ознакомления или в качестве навязывания мнения Я не буду тебе навязывать свое мнение о том, что этот предмет навязывает ребенку мнение.)) Смотри сам и делай выводы. Вот здесь первая часть (всего две) учебника ОПК под редакцией Кураева, по которой будут учиться в нашем лицее. зы Собиралась раньше выложить, да вылетело из головы. Весь учебник, чтобы читать онлайн, что-то не нашла. Есть только ссылки для скачивания. Кого сильно интересует, думаю, сможет найти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Хан Опубликовано: 31 августа 2012 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 августа 2012 (изменено) Отвечу тут.. Я не буду тебе навязывать свое мнение о том, что этот предмет навязывает ребенку мнение.)) Смотри сам и делай выводы. Вот здесь первая часть (всего две) учебника ОПК под редакцией Кураева, по которой будут учиться в нашем лицее. зы Собиралась раньше выложить, да вылетело из головы. Весь учебник, чтобы читать онлайн, что-то не нашла. Есть только ссылки для скачивания. Кого сильно интересует, думаю, сможет найти. При подготовке работы совсем не запрещается обращаться к помощи старших членов семьи. Кстати, если во время каникул вы с семьей или друзьями увидите православный храм, можете зайти туда для того, чтобы ты сам провел в нем экскурсию, используя знания, которые ты получил на наших уроках. чессно гря есть элементы пропаганды. Но они неизбежны.Собственно весь предмет литературы - пропаганда.Заставляют думать детей, кто великий писатель, а кто так, не очень!Гарри Гаррисона к примеру никто и не подумает включать в школьную программу. К этому ОПК можно придраться лишь в том случае, что почему нет ОПК по исламу к примеру. Почему предпочтение Православной культуре.Буддизм было бы неплохо) Вобщем резюме - данный учебник скорее богословский, чем религоведческий. Изменено 31 августа 2012 пользователем Хан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP YoZhog Опубликовано: 31 августа 2012 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 августа 2012 (изменено) Все было бы ок, если бы в школе преподавали именно культурологию длительным курсом, в которой рассматривалась разные культуры разных народов, в том числе - большой раздел религий, где уже раскрывали бы и православие в общих чертах и другие ветви христианства и буддизм и ислам. Показывали, что такие религии есть и чем они характерны. Рассказывали бы о существовании сект и чем они опасны. В таком общеобразовательном духе. А тут - ужас. Не знаю что бы я делал, если бы в мое время в школе преподавали это, наверное был бы один из самых презираемых и прогуливаемых предметов. То тебе на биологии теорию эволюции рассказывают (причем ее рассказывают помоему в более старших классах, т.е. уже после начала ОПК) То тебе нужно отвечать на вот такое: Вопросы и задания: 1. Почему Бога называют Творцом? 2. Почему люди сравнивают любовь Бога к человеку с любовью отца к своим детям? 3. Можно ли назвать Ваню религиозным человеком? Как его религиозные убеждения проявились в его поступке? 4. Попроси родителей, других взрослых рассказать тебе о православии. Вместе подумайте над вопросом: Что значит быть православным человеком? А если твое мнение будет отличаться, то тебе поставят двойку и назовут плохим ребенком, чтобы вызвать чувство вины. Слово православие означает это умение правильно славить Бога, то есть молиться. Люди называют Бога своим Господом (Господином). Поэтому к Богу они обращаются не с требованиями, а с мольбой. И потому обращение к Богу называется молитва. Врезка. Самая краткая молитва: Господи, помилуй! МИЛОСТЫНЯ Одно из дел милосердия — милостыня. Это помощь другому человеку из жалости к нему. Христос говорил: «всякому просящему у тебя – дай». А святой Дорофей пояснял: когда ты подал милостыню, ты умножил количество добра в мире. Но бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, произведенного твоим добрым поступком. Остальное добро ты причинил самому себе. Ведь от этого твоя душа стала светлее. Да я бы и сейчас охренел, если бы мне дали такие задания: 2 Подготовьте экскурсию по православному храму 3. Подберите несколько живописных картин известных художников на евангельскую тему (не вошедших в наш учебник). Расскажите, как они связаны с Евангелием. 4. Создайте «пакет вопросов», связанных с главными проблемами, затронутыми при изучении православной культуры. Пусть каждый ученик создаст свой вопрос, а вы отберите лучшие для конкурса. 5. Подберите пары картин и икон на одну тему. Чем они схожи и чем отличаются? 6. Прокомментируйте несколько самых важных для вас заповедей. Подберите к ним или создайте сами иллюстрации. 7. Создайте небольшую антологию (в вашем случае сборник стихов), с помощью которых вы могли бы проиллюстрировать наш предмет. 8. Как соотносятся понятия «душа», «совесть», «покаяние»? Почему в православной культуре это ключевые понятия? Создайте инсценировку, чтобы проиллюстрировать свое понимание. 9. Составьте словарик новых для вас слов, связанных с миром православной культуры. 10. Проведите на зачетном занятии класс-концерт, включив в него стихотворения, посвященные понятиям, с которыми вы познакомились, говоря о православной культуре. Создайте программу и программку концерта. Подготовьте ведущего. Пригласите любезных вам зрителей. Изменено 31 августа 2012 пользователем YoZhog Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zeon_r Опубликовано: 31 августа 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 августа 2012 (изменено) чессно гря есть элементы пропаганды. Но они неизбежны. Да, наверное, учебник прекрасен для православных родителей, желающих привить эту веру и своим детям. И то, считаю, что это не для светской школы. Что касается остальных, то да, это пропаганда и навязывание мировоззрения. К этому ОПК можно придраться лишь в том случае, что почему нет ОПК по исламу к примеру. Почему предпочтение Православной культуре.Буддизм было бы неплохо) На бумаге, т.е. в законе нет никакого предпочтения. Есть и "ОПК по исламу", т.е. основы исламской культуры, а также иудаизма и буддизма. По закону родителям предоставлено право выбора из этих 4-х конфессий, а так же есть еще два модуля - основы мировых религиозных культур и светская этика. Но на практике грубое название именно ОПК. В 2009-м году этот предмет был введет в качестве эксперимента в некоторых регионах страны. С тем, чтобы через 3 года в случае удачности эксперимента распространить его на всю страну. Эксперимент был признан как бы удачным, и теперь предмет вводится во всех регионах. Но на самом деле результаты разочаровали устроителей. Дело в том, что в пилотных регионах родителям детей действительно дали право выбора, и они его сделали следующим образом: ОПК выбрали 28%, ислам - 9%, иудаизм - 1%, буддизм - 1%, основы мировых религиозных культур - 18% и светскую этику - (о ужас!) 42%. (1% потерялся при округлении, видимо) Миф о православном большинстве россиян рухнул. Поэтому это "большинство" стали обеспечивать искусственным путем, а именно, используя административное давление, вынуждать школы "выбрать" ОПК. Изменено 31 августа 2012 пользователем zeon_r Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mr.onko Опубликовано: 2 сентября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 сентября 2012 (изменено) Не вижу ничего плохого, если будут учить религии, верующих людей. Но опять же, как будут их учить - это вопрос. На пример православие - учителя, могут лишь толковать библейские отрезки, где почитают государство, учит смирению и что все от бога, т.е. нужно сидеть на месте и ничего не делать, а о других противоречивых отрезках, где сказано самое важно, будут умалчивать. И верующие поколение, может вырасти пассивными, преданными государству, безмолвными, послушными овцами Изменено 2 сентября 2012 пользователем mr.onko Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.