Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

С Россией перестают считаться в Черном море


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Цветная революция пожирает самое себя. Те самые грузины, которые в ноябре 2003 года восторженно скандировали: «Миша! Миша!», сегодня скандируют: «Миша, уходи!» И если тбилисские события 2003-го вошли в историю как революция роз, то нынешние действия грузинской оппозиции по свержению Саакашвили, наверное, следует назвать революцией шипов. Теперь-то многие грузины знают, что у роз всегда бывают шипы. Вот только цветовое обозначение нынешней революции еще не подобрали. Главное, чтобы не с кровавым оттенком. Не дай Бог. Хотя шипы имеют обыкновение вызывать кровотечение.

 

Единственное, что может спасти Саакашвили в этой ситуации помимо благоразумия (а признаков его, как и желания покидать свой пост у грузинского лидера не наблюдается),— это Россия. Не в том смысле, конечно, что Россия может как-то поддержать или помочь Саакашвили, – вероятность этого еще меньше, чем надежда на проблески благоразумия и адекватности у пока еще президента Грузии. А в том смысле, что, только переключив внимание негодующей общественности со своей нескромной персоны на старого, проверенного в боях «врага» — «недремлющую злобную» Россию, Саакашвили может рассчитывать на более-менее благоприятное разрешение нынешней критической для него ситуации. В этом его единственный шанс. Призрачный, плохонький, сугубо теоретический – вряд ли грузины в очередной раз купятся на фокус с переводом стрелок, но все-таки шанс. Америка Саакашвили уже не спасет, для Америки он – отработанный материал. Остается уповать лишь на антироссийские провокации.

 

И Саакашвили уже попытался нанести несколько упреждающих ударов, каковыми можно считать и речи на траурном митинге 9 апреля о «русских танках, под гусеницами которых погибли грузины в 1989 году» — не советских, а именно русских танках, и слова о том, что грузинскую оппозицию финансируют российские олигархи, и заявления Тбилиси о приведении в состояние повышенной боевой готовности российских подразделений, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, и концентрация грузинских войск у границ с обеими республиками, о чем сообщают российские, абхазские и юго-осетинские силовые структуры, но опровергают грузинские власти и европейские наблюдатели. На более масштабную заварушку Саакашвили не решился. Пока не решился.

 

Может, не хватает смелости. В отличие от августа 2008 года, когда от Мишико требовалось лишь послушно выполнять полученные из Вашингтона приказы, не тратя время на страхи и размышления, сейчас бесхозный грузинский президент предоставлен сам себе. Грузия остается одним из приоритетных направлений стратегических геополитических планов США на Кавказе, но в данный момент Вашингтону не до грузинского президента – своих проблем по горло.

 

Неожиданно обретший свободу действий Саакашвили вынужден спасать себя сам. Пока его хватает только на мелкие пакости. К числу которых, не исключено, относится и история с задержанием грузинской береговой охраной теплохода «В.Успенский» с 14-ю российскими гражданами на борту. Сейчас об этом инциденте, случившемся на минувшей неделе, все уже практически забыли. Что удивляет. Так же, как удивляют и действия, точнее бездействие российских властей в этой ситуации. Да, теплоход был освобожден менее через двое суток, никто из россиян не пострадал, все закончилось благополучно – зачем же теперь об этом вспоминать и заострять на этом внимание? Да затем, что подобная нулевая реакция российских властей на факт задержания российских моряков в Черном море снижает статус России как великой черноморской державы и развязывает руки антироссийскому грузинскому режиму, который останется антироссийским и после свержения Саакашвили.

 

Помнится, когда в сентябре 2006 года в Тбилиси по обвинению в шпионаже были арестованы российские офицеры, реакция Москвы была молниеносной и жесткой: от Тбилиси в резкой форме потребовали освобождения наших военных; в российских казино, владельцами которых являются выходцы из Грузии, прошли обыски; некоторых незаконно находящихся на территории России грузинских граждан выслали на родину; авиационное и почтовое сообщение между Россией и Грузией было приостановлено. А сейчас – тишина. Полная. Почему? Потому что в данном случае речь идет не об офицерах, а простых гражданских моряках? Но ведь они такие же граждане России. Да, судно ходит под флагом Камбоджи, да, порт приписки Пномпень, но ведь на борту находились граждане России, которые за эти двое суток так и не дождались от Родины хотя бы слова в их защиту. Если не считать заявления на заседании Госдумы одного из депутатов, уподобившего власти Грузии сомалийским пиратам, замечания спикера Госдумы Бориса Грызлова, что он присоединяется к данной позиции, да выступления перед журналистами председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, выразившего надежду на скорейшее разрешение ситуации и предупредившего о недопустимости антироссийских провокаций. Все – этим участие парламентариев в судьбе задержанных российских граждан и ограничилось.

 

Что касается российского МИДа, то единственное, что он сделал в данной ситуации – это сообщил прессе устами своего пожелавшего остаться неназванным источника о том, что никакой политики в этом деле нет, задержание иностранных судов в этом районе происходит регулярно.

 

Допустим, что никакой политики здесь, действительно, не было. Хотя допустить это ну очень трудно. Перечитайте еще раз фразу – «Грузия задержала судно с российскими гражданами на борту». Никакой политики? Ни намека? Воля ваша, но проще поверить в то, что в пережевывании галстуков нет ничего ненормального и необычного, чем в аполитичность представителей грузинской береговой охраны в описанной ситуации.

 

Но, повторю, допустим, что в действиях грузинских пограничников не было никакой политики. И что? Это же не повод, чтобы не обращать внимания на факт задержания российских граждан. В действиях сомалийских пиратов тоже нет никакой политики, и вообще – ничего личного, только бизнес, однако в ответ на пиратские бесчинства Россия направляет в Аденский залив «Неустрашимого» и «Адмирала Виноградова», а в ответ на очередное задержание своих моряков у себя под боком (в марте 2007 года, например, Грузия за аналогичное нарушение задержала российский сухогруз «Родонит») не делает даже официального заявления. Почему?

 

И с каких это, спрашивается, пор задержания российских судов или российских граждан в Черном море стали восприниматься Россией как норма? Когда в последний раз в истории черноморский бассейн был небезопасным для наших судов и моряков? Во время Великой Отечественной войны. После же ее окончания и вплоть до распада СССР Черное море считалось едва ли не нашим внутренним морем. Потенциальный противник был только один – состоящая в НАТО Турция. Все северное, восточное и часть западного черноморского побережья принадлежала СССР. На западе Черное море омывало также берега братских по отношению к СССР Румынии и Болгарии. А что сегодня? Сегодня оранжевые власти Украины выпихивают российский Черноморский флот из Севастополя, американские военные корабли совершают «гуманитарные рейсы» и «дружественные визиты» в грузинские порты и Крым, Румыния и Болгария составили Турции компанию в НАТО, Грузия регулярно задерживает российские суда и российских моряков, а Россия относится к этому как к чему-то рядовому и не заслуживающему внимания. Вместо того, чтобы считать каждый факт задержания в Черном море российского судна или судна с россиянами на борту событием ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ и ВЫХОДЯЩИМ ЗА РАМКИ ОБЫДЕННОСТИ. Чтобы ни у кого не возникало даже соблазна вести себя бесцеремонно по отношению к России в акватории Черного моря.

 

Не хочется напоминать хрестоматийные примеры про американские авианосцы, несущиеся в те регионы планеты, где кто-то посмел обидеть граждан США, и про пленного израильского капрала Шалита, из-за которого Израиль начал войну в секторе Газа и в Ливане. Эти примеры всем уже набили оскомину. В ситуации с «В.Успенским» со стороны России вполне было достаточно потребовать от Грузии официальных разъяснений в связи с задержанием российских граждан и официально обязать судовладельца – «Волго-Дон Шиппинг» — предпринять все необходимые с его стороны усилия для скорейшего освобождения наших моряков. Тбилиси это показало бы, что Москва держит ситуацию на контроле и готова вмешаться, если ситуация осложнится, а нашим задержанным морякам – что Родина помнит о них и решает вопрос об их освобождении. А общественности в этом случае, наверное, стали бы известны обстоятельства задержания теплохода. Россияне ведь имеют право знать, за что задерживают их соотечественников неподалеку от российских берегов, и что это за «закрытая для судоходства зона в территориальных водах Грузии», куда зашел «В.Успенский». Однако Москва промолчала, что, несомненно, ободрило Тбилиси.

 

Спору нет: самовольно заходить в территориальные воды другого государства, в том числе, государства, не поддерживающего дипломатические отношения с твоей страной, нельзя. Однако в случае с российским теплоходом, который не ставил подводных мин, не сливал в море токсичные отходы, не ловил незаконно рыбу, не осуществлял фото- и видеосъемку грузинского берега, грузинские пограничники, думается, могли ограничиться требованием немедленно покинуть территориальные воды Грузии, и «В.Успенский», наверняка, повиновался бы, если бы технически этому ничего не препятствовало. После этого Тбилиси мог на официальном уровне заявить о недопустимости подобных нарушений в будущем, предупредить о возможных санкциях в случае их повторения, в общем, сказать то, что считает нужным.

 

Вместо этого на борт гражданского судна высаживается вооруженный десант (словно специально в засаде сидели и дожидались), у моряков изымаются паспорта, судно конвоируется в Батуми. То есть, с россиянами обращаются как с закоренелыми преступниками, как с упомянутыми пиратами. На этом фоне заявления представителей грузинской береговой охраны о том, что российские моряки не были ограничены в передвижениях и могли при желании выходить в город, звучат просто как издевка: как будто россияне сегодня могут гулять по Грузии так же легко и непринужденно, как по Арбату.

 

Эксперты рассказывают, что иностранные суда, в том числе и российские, иногда вынуждены заходить в эту закрытую зону в грузинских территориальных водах, то есть, выбирать самый короткий и безопасный маршрут в этом районе Черного моря – чтобы устранить поломку, укрыться от непогоды или в случае возникновения какой-либо другой угрозы жизни экипажа.

 

Во все века у моряков и морских держав это считалось достаточным основанием для того, чтобы судно могло получить помощь или хотя бы встретить понимание со стороны властей той страны, в чьих территориальных водах это случилось, а не быть арестованным на месте и оштрафованным. Нынешние грузинские власти презрели этот неписаный закон мореплавания. Деньги важнее. А в случае с задержанными российскими судами, видимо, имеют значение не только деньги. Хотя нас и убеждают, что никакой политики здесь нет.

 

 

 

 

/ всё грустно и ............ нету слов =(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
...И с каких это, спрашивается, пор задержания российских судов или российских граждан в Черном море стали восприниматься Россией как норма?...

с тех самых, как продажные кгбшники привели к власти ЕБНя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.