Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Валентин Пикуль

Alex_D
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• VIP

11621.jpg

…Генерал Моро.

В центре романа «Каждому свое» — судьба французского генерала-республиканца Моро, вставшего под знамена русской армии, чтобы пресечь честолюбивые диктаторские замыслы Наполеона.

*Книга о французской революции, эпохе наполеоновских войн, и вообще о ичтории того периода - затронуто очень много событий и людей того времени.

– Держать каждый забор… каждое дерево…

Наполеон все время спрашивал у Бертье:

– Где же пленные? Сколько их взято?

Бертье он просто надоел этими вопросами.

– Да какие тут пленные, если все держится на штыках! Убивают всех подряд, никого не щадят – ни мы, ни они… Вы посмотрите, сир, что они там вытворяют!

Русская армия широким полукругом плавно, но жестко охватывала фланги французов. Наполеон, почуяв опасность, выдвинул корпус Ожеро, и корпус полег замертво, а сам Ожеро, весь израненный, едва выбрался живым.

– Если б не эта пурга… – оправдывался он. – Ради чего мы сюда забрались? Что нам тут надо?..

Дохтуров вел конницу прямо на кладбище.

– Вот он! – и палашом указывал на императора.

Наполеон увидел близ себя плещущие взмахи палашей, кромсающих его «ворчунов», он растерянно озирался:

– Бертье, что такое? Это не бой… резня!

Мюрат, спасая шурина, стронул лавину доблестной кавалерии. Он опрокинул ряды русской инфантерии, но ничего не достиг и пошел обратно, впервые узнав, что против урагана его неистовых сабель русские умеют выставлять жала штыков, они вышибают всадников из седел, вспарывают животы лошадям. Но с другой стороны кладбища Прейсиш-Эйлау князь Петр Багратион ударил своей конницей, к Наполеону уже подвели лошадь, он видел бегущих солдат гвардии, призывая их:

– Не терять знамен… берегите моих орлов!

Мимо него пронесло в седле умирающего казака, который, уже ослепленный смертью, уносил как раз императорского орла, размахнувшего блестящие крылья. Бертье доложил, что корпус Нея на подходе, еще немного – и можно пускать в дело корпус Даву.

Ней, оглядев поле битвы, сказал перед атакой:

– Великий Боже, что нам даст этот день?

Наполеон выпустил и Даву в эту мясорубку сражения:

– Смотрите на Даву – он сегодня станет велик…

Русским было сейчас все равно, какого зверя выпустит Наполеон из клетки – Ожеро, Нея или Даву. Пушки батарей Ермолова и Раевского работали так, что в воздухе кружились обломки оружия, взлетали каски и кивера, оторванные ноги лошадей и руки всадников, сжимающие сабли… Даву отошел… Наполеон почуял нутром, что дух его армии уже поколеблен в атаках, которые не дали ему никаких результатов. Он уже фантазировал, что сказать в бюллетене – для парижан, для Европы, для всего мира… В самом деле, что тут скажешь?

– Где же пленные? Где пушки? Где знамена?

Изменено пользователем Alex_D

• 4 недели спустя...
  • Ответы 27
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Alex_D

15

• Ksenia

1

• Фантазия

1

• Rotorg

1

Лучшие авторы в этой теме

«Нечистая сила».

Книга, которую сам Валентин Пикуль назвал «главной удачей в своей литературной биографии».

Одна из самых лучших книг которые я читал.

Роман о Григории Распутине, царской семье, Николае втором и событиям в основном между февральской и октябрьской революцией.

Книга написана так красиво и интересно, что оторваться от нее невозможно.

Особенно для меня интересна она была в свете канонизации Николая 2.

Ну и конечно описание жизни Распутина выше всяких похвал.

Роман «Нечистая сила», действительно, интересная книга. Я сбился со счета, сколько раз я её перечитывал.

НО.

Не следует думать, что с ней все так просто.

Во-первых, в книгах Пикуля очень многое вымыслов.

Вот конкретный пример, как раз из этой книги: в ней он описывает Вырубову как весьма распутную даму, в то время как после революции оказалось, что она девственница.

Но это просто шутки по сравнению с тем, что там написано о Распутине. Все эти россказни о его «подвигах» - это по большей части поклеп. Если вы почитаете серьезную НЕАНГАЖИРОВАННУЮ литературу о Распутине – вы поймете, что это был весьма разумный человек. По-крестьянски сметливый и практичный. Потому и ценился. Все его советы царю были абсолютно оправданы. Прежде всего – не ввязываться в войну. Хотя, тут тоже не все так просто.

Так вот, во-вторых, Пикуль тоже не такой доверчивый мальчик, чтобы верить этим домыслам. Хоть основная канва и соответствует официальной точке зрения на Григория Ефимыча как на злого демона, книга полна намеков на то, что степень его демонизации очень сильно завышена.

Да и с оценкой царя и вообще правительства – то же самое.

В конце романа там прямо-таки навязчивый намек на то, что писатель написал далеко не все, что знал, и что читателю не следует ограничиваться только тем, что написано.

Не забывайте, когда написана книга – 1971 год, если я не ошибаюсь. Мог ли тогда Пикуль написать что-либо иное? Его даже за написанное по головке не погладили.

Но, конечно, Пикуль искренне заблуждался на счет благотворного влияния Советской власти. Иначе его надо признать гениальным актером.

А вообще читать его, кончено, одно удовольствие. Лихо пишет, лихо. Помню, Фаворита проглотил за пару дней не отрываясь. Хотя и там есть литературные вымыслы и упрощения.

• 6 месяцев спустя...

Чудесный писатель )) Я дала себе обещание прочитать все его книги)))

Согласен с вами.Я уже перечитал 70% и по мне так просто шедевриальные книги!

Изменено пользователем Rotorg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.