VIP Alex_D Опубликовано: 13 августа 2012 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 августа 2012 (изменено) …Генерал Моро. В центре романа «Каждому свое» — судьба французского генерала-республиканца Моро, вставшего под знамена русской армии, чтобы пресечь честолюбивые диктаторские замыслы Наполеона. *Книга о французской революции, эпохе наполеоновских войн, и вообще о ичтории того периода - затронуто очень много событий и людей того времени. – Держать каждый забор… каждое дерево… Наполеон все время спрашивал у Бертье: – Где же пленные? Сколько их взято? Бертье он просто надоел этими вопросами. – Да какие тут пленные, если все держится на штыках! Убивают всех подряд, никого не щадят – ни мы, ни они… Вы посмотрите, сир, что они там вытворяют! Русская армия широким полукругом плавно, но жестко охватывала фланги французов. Наполеон, почуяв опасность, выдвинул корпус Ожеро, и корпус полег замертво, а сам Ожеро, весь израненный, едва выбрался живым. – Если б не эта пурга… – оправдывался он. – Ради чего мы сюда забрались? Что нам тут надо?.. Дохтуров вел конницу прямо на кладбище. – Вот он! – и палашом указывал на императора. Наполеон увидел близ себя плещущие взмахи палашей, кромсающих его «ворчунов», он растерянно озирался: – Бертье, что такое? Это не бой… резня! Мюрат, спасая шурина, стронул лавину доблестной кавалерии. Он опрокинул ряды русской инфантерии, но ничего не достиг и пошел обратно, впервые узнав, что против урагана его неистовых сабель русские умеют выставлять жала штыков, они вышибают всадников из седел, вспарывают животы лошадям. Но с другой стороны кладбища Прейсиш-Эйлау князь Петр Багратион ударил своей конницей, к Наполеону уже подвели лошадь, он видел бегущих солдат гвардии, призывая их: – Не терять знамен… берегите моих орлов! Мимо него пронесло в седле умирающего казака, который, уже ослепленный смертью, уносил как раз императорского орла, размахнувшего блестящие крылья. Бертье доложил, что корпус Нея на подходе, еще немного – и можно пускать в дело корпус Даву. Ней, оглядев поле битвы, сказал перед атакой: – Великий Боже, что нам даст этот день? Наполеон выпустил и Даву в эту мясорубку сражения: – Смотрите на Даву – он сегодня станет велик… Русским было сейчас все равно, какого зверя выпустит Наполеон из клетки – Ожеро, Нея или Даву. Пушки батарей Ермолова и Раевского работали так, что в воздухе кружились обломки оружия, взлетали каски и кивера, оторванные ноги лошадей и руки всадников, сжимающие сабли… Даву отошел… Наполеон почуял нутром, что дух его армии уже поколеблен в атаках, которые не дали ему никаких результатов. Он уже фантазировал, что сказать в бюллетене – для парижан, для Европы, для всего мира… В самом деле, что тут скажешь? – Где же пленные? Где пушки? Где знамена? Изменено 13 августа 2012 пользователем Alex_D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
yasmina Опубликовано: 6 сентября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2012 Пикуль очень интересно пишет. Хоть я и девушка, но его исторические романы мне по душе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sergey-Auditor Опубликовано: 14 сентября 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 сентября 2012 «Нечистая сила». Книга, которую сам Валентин Пикуль назвал «главной удачей в своей литературной биографии». Одна из самых лучших книг которые я читал. Роман о Григории Распутине, царской семье, Николае втором и событиям в основном между февральской и октябрьской революцией. Книга написана так красиво и интересно, что оторваться от нее невозможно. Особенно для меня интересна она была в свете канонизации Николая 2. Ну и конечно описание жизни Распутина выше всяких похвал. Роман «Нечистая сила», действительно, интересная книга. Я сбился со счета, сколько раз я её перечитывал. НО. Не следует думать, что с ней все так просто. Во-первых, в книгах Пикуля очень многое вымыслов. Вот конкретный пример, как раз из этой книги: в ней он описывает Вырубову как весьма распутную даму, в то время как после революции оказалось, что она девственница. Но это просто шутки по сравнению с тем, что там написано о Распутине. Все эти россказни о его «подвигах» - это по большей части поклеп. Если вы почитаете серьезную НЕАНГАЖИРОВАННУЮ литературу о Распутине – вы поймете, что это был весьма разумный человек. По-крестьянски сметливый и практичный. Потому и ценился. Все его советы царю были абсолютно оправданы. Прежде всего – не ввязываться в войну. Хотя, тут тоже не все так просто. Так вот, во-вторых, Пикуль тоже не такой доверчивый мальчик, чтобы верить этим домыслам. Хоть основная канва и соответствует официальной точке зрения на Григория Ефимыча как на злого демона, книга полна намеков на то, что степень его демонизации очень сильно завышена. Да и с оценкой царя и вообще правительства – то же самое. В конце романа там прямо-таки навязчивый намек на то, что писатель написал далеко не все, что знал, и что читателю не следует ограничиваться только тем, что написано. Не забывайте, когда написана книга – 1971 год, если я не ошибаюсь. Мог ли тогда Пикуль написать что-либо иное? Его даже за написанное по головке не погладили. Но, конечно, Пикуль искренне заблуждался на счет благотворного влияния Советской власти. Иначе его надо признать гениальным актером. А вообще читать его, кончено, одно удовольствие. Лихо пишет, лихо. Помню, Фаворита проглотил за пару дней не отрываясь. Хотя и там есть литературные вымыслы и упрощения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Rotorg Опубликовано: 27 марта 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 марта 2013 (изменено) Чудесный писатель )) Я дала себе обещание прочитать все его книги))) Согласен с вами.Я уже перечитал 70% и по мне так просто шедевриальные книги! Изменено 27 марта 2013 пользователем Rotorg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.