Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Уходящий год оказался для граждан РФ хуже 1998-го.

Freeman
 Поделиться

Какой год был труднее для нашей страны?  

14 пользователей проголосовало

1. 1. Какой год был труднее для нашей страны?

• 1998
      11
    • 2009
      3

Рекомендованные сообщения

• Почтенные пользователи =)

Уходящий год оказался для граждан РФ хуже 1998-го.

Многие граждане России оценили уходящий год самым трудным за последние 12 лет. Согласно данным опроса Левада-Центра, такого мнения придерживаются 20 процентов граждан.

Накануне ВЦИОМ подтвердил, что для подавляющего большинства россиян уходящий год оказался труднее, чем три предыдущих. По данным социологических центров – Левада-Центра, ВЦИОМа и фонда «Общественное мнение» (ФОМ), граждане не теряют оптимизма и верят, что их ждет улучшение уже в ближайшее время. Однако официальные прогнозы и мнения независимых экспертов не дают оснований для такого оптимизма граждан.

Наиболее шокирующими оказались ответы россиян на вопрос: «Какой год из последних 12 лет был для вас самым трудным и самым удачным?» В декабре 20% респондентов самым трудным в течение последних 12 лет назвали именно уходящий 2009 год. Этот показатель даже выше, чем у варианта ответа «1998 год», который выбрали 12% опрошенных. Для 10% опрошенных самым трудным был 2008 год. Затруднились с ответом 17%, остальные же варианты – с 1999 по 2007 год – набрали примерно по 4-6% каждый. С выбором самого удачного года затруднилось относительное большинство россиян (29%). Предкризисный 2007 год удачным назвали 13% респондентов. Третье место среди удачных лет поделили, как ни странно, 2008 и 2009 годы. Нашлись и 2% уникальных респондентов, которые настаивали на том, что самым удачным для них был 1998 год.

Большинство (62%) считает, что 2009 год оказался для России «труднее, чем предыдущий»; четверть (27%) полагает, что он был «таким же, как предыдущий». По мнению 11% опрошенных, 2009 год был «легче, чем предыдущий». В то же время половина россиян до сих пор уверена, что сегодня дела в стране все же идут в правильном направлении. Треть (31%) считает, что страна движется по неверному пути, затруднились с ответом 19%.

Несмотря на все материальные сложности, 48% россиян, по данным Левада-Центра, все равно «очень надеются», что следующий год будет лучше уходящего. Однако формулировка «очень надеются» свидетельствует скорее о желании, чтобы следующий год был лучше, чем об уверенности, что он на самом деле будет лучше. «Думают, что 2010 год будет не хуже» – 19%. Чуть меньше (13%) считают, что «вряд ли что-то изменится». Еще 9% не сомневаются, что 2010 год будет «безусловно, лучше», а 4% считают – «пожалуй, хуже».

Днем ранее опубликовал свежие данные ВЦИОМ. Социологи обращают внимание, что уходящий год стал для россиян труднее, чем как минимум три предыдущих.

/ по вашему мнению какой год был труднее для России и лично для Вас и почему?

• Ответы 26
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• fsk

2

• Freeman

10

• nastik

3

• Chekuschka

4

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

1998 когда в обще ни хрена не было , даже толком что есть нормальное .... не кайф вспоминать то время тот,год когда ...... нет,не хочу.

1998 - это полный обвал экономики.. 2008-09 - не так все плохо, да не могли найти работу, да были сокращения но не в таких количествах

Гость Себастьян Козюлькин

Непростой был год. Много было трудного, но и плюсы тоже присутствовали. Дай Бог, чтобы 10-й был получше.

Основной вал сокращений по данным статистики пришелся на конец 2009 года! Пипец! Куда еще?

Куда еще?

ну типа нахлебались и президент говорил что нам еще повезло - относительно последствий кризиса.

• VIP

1998 был суровый, но у меня по нему ностальгия, как и по всему, что было в юности. Я тогда был на 11 лет моложе, здоровее, сильнее, и, хотя у меня почти не было денег, мне было весело и офигенно-просто в силу молодости. И квартирка в конце 1998-начале 1999 стоила 5-6 тысяч баксов всего! Я немножко припозднился-в 2002-м взял за 11 тыщ однуху, но всё равно-какие были цены! С 10 тысячами баксов ты был богачом, а сейчас с этими же деньгами ты никто, хе-хе. А на работе тогда платили-аккурат, чтоб с голоду не сдохнуть. Я помню, экономил-покупал молоко не в тетрапаках, а в плёнке, вот до чего доходило. Весёлое было время, у меня иногда такая ностальгия по нему...

Я помню, экономил-покупал молоко не в тетрапаках, а в плёнке, вот до чего доходило.

в этом году тоже не хило экономили, а цены все повышаются, коммунальные платежи только растут а зарплаты - нет.

• VIP
В то же время половина россиян до сих пор уверена, что сегодня дела в стране все же идут в правильном направлении. Треть (31%) считает, что страна движется по неверному пути, затруднились с ответом 19%.

А это смешно. В правильном направлении, блин. Им тарифы каждый год повышают на четверть, а то и треть, а они довольны, быдло. Им свободу собраний перекрыли, 282 статью подарили, выборы превратили в окончательную клоунаду, а они уверены, что направление правильное. Гоблины, куле.

и говорят ведь прогрессируем в развитии.. наше правительство естественно говорит =)

• VIP
в этом году тоже не хило экономили, а цены все повышаются, коммунальные платежи только растут а зарплаты - нет.

Ну я всегда экономлю, но последние годы, к примеру, регулярно кушал красную рыбку, индейку, красную икорку, практически ежедневно, а в 1998 я творогом давился-на мясо деньги были не всегда. И шмотки я тогда чинил, а сейчас я ботинки потёкшие просто выбрасываю и покупаю новые. Для меня этот год легче, но по 1998 ностальгия-юность всё-таки.

год хуже. после 98 началось некое оживление в экономике, этот же год дает полную уверенность, что в ближайшее время никакого оживления не предвидится.

• VIP

По мне так оба-98 трехгодичный Ппц принес в мой город,09 много чего другого нездорового,в том числе и сокращение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.