Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Пивной ресторан «Пражская пивница»

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Почтенные пользователи =)

Пивной ресторан «Пражская пивница»

Тел.: 266-55-74

Режим работы: 10.00 - 23.00

Количество мест: 135

Честно говоря, пиво я не очень-то люблю. Нет, в хорошей компании, не спеша, могу выпить и литр, и два, и получить при этом удовольствие. Ежели пиво, конечно, хорошее. А вот наедине, или с любимой чаще открываем вино. Хотя мой отец – страстный поклонник пенного напитка, и знает в нем толк. Почему мне не передалась по наследству его страсть? Он в юности пять лет прожил в Германии, а мой юношеский период «алкогольной ориентации» пришелся на самый закат СССР. Пиво тогда было. Точнее, мы думали, что это пиво…

Шок случился, когда я первый раз попал за границу, в тогда еще социалистическую Чехословакию. Шок не от магазинов или красот Праги и Братиславы, а от Пива. Словами передать, что я тогда почувствовал, нельзя. Словно открылась другая сторона бытия. Строгая и нежная, приятно охлаждающая и пылкая. Хотя пили мы с друзьями самое обычное чешское пиво, темное и светлое. Просто чехи уже минимум пятьсот лет варят пиво, и делают это хорошо. То есть по всем правилам, выверенным веками, и с душой.

Запад нынешней Чехии, запад Австрии и юго-восток Германии, Бавария, как ни крути, являются родиной, истоком современного пивоварения. Истоком, не иссякающим уже много веков. И знаменитый немецкий «Пилснер» - не что иное, как современный чешский Пльзень. Так почему двадцать лет тому назад я не полюбил этот волшебный напиток? Полюбил, еще как полюбил. Просто через три недели мы пересекли границу в обратном направлении, и сказка закончилась. Советское пиво, даже самое дорогое, пить я уже не мог. Не принимали ни душа, ни желудок.

Свято место пусто не бывает, и это место во мне заняло вино. Хорошо, что тогда я не попал в Италию, иначе на родине пришлось бы пить одну водку. Сейчас бутылочку неплохого импортного пива можно купить в большинстве магазинов. Но… Точнее, два НО: производят это пиво зачастую все-таки в России и, главное, будучи заточенным в бутылку, пенный напиток очень быстро теряет свой божественный вкус и аромат. Вернее, его сразу выхолащивают, чтобы увеличить срок хранения. Однако не все так грустно. Есть, есть в Ростове заветные места, с великолепным, свежесваренным пивом…

Неделю назад я снова попал в Чехию. Причем не выезжал из Ростова. В День города, 19 сентября, на углу Горького и Чехова открылась «Пражская пивница». Для меня и моих друзей это стало куда большим подарком, чем бесплатные концерты заезжих певцов. Мы сами «пивцы» хоть куда, и в нашем кругу новости об открытии классных заведений разлетаются с быстротой молнии. Так я и узнал о «свежеоткрытом» чешском пивном ресторане «Пражская пивница». Но самая приятная новость ожидала меня внутри этого ресторана…

Рассказывать о чешско-ростовском пивном ресторане «Пражская пивница» безумно интересно. Внутри вы словно попадаете в самый центр чешской столицы, «Stare Mesto» и «Karluv Most», «Zlata Ulicka» и «Vinohrady». Для этого прямо в зале стоят указатели. А еще тут – панорама Карлова Моста, старинных пражских кварталов и площадей, почтовые ящики со свежими чешскими газетами и никогда не унывающие пражане, выглядывающие из своих окон. Реально, создается впечатление, что вы сидите за столом не в Ростове, а на летней площадке пражского ресторана. Или пивной, «пивницы».

В пивном ресторане «Пражская пивница» четыре зала: два внизу, в цокольном этаже, и полтора-два вверху, на уровне тротуара. «Полтора-два», так как очень уютный закуток, с большой фотографией чешского трамвайчика на фоне площади, можно считать отдельным залом, а можно и частью основного. Как вам будет угодно. Лишь бы было удобно. Лично мне там сидеть и удобно, и приятно. Хотя я не курю, спускаться вниз, в залы для некурящих, совсем не хочется. По мне, внизу лучше собираться большой компанией, для шумной вечеринки или тайной вечери.

Однако даже самым изысканным и необычным интерьером сыт не будешь. Меню ресторана «Пражская пивница» ублажит даже привередливого гурмана. К тому же чешская кухня, хоть и близка нам по духу, но более утонченная, «европеизированная». (Как сказанул-то!) Из полутора десятка пивных закусок рекомендую попробовать «смажак», жаренный сыр в копченом беконе, да грибочки в сливках с сыром. Пять салатов хороши все, но особо – «карловарский», с филе утки, и «влтавский», с копченым лососем и куриным филе.

Из пяти супов ел/пил только пивной суп «по-старочешски», с копченостями и колбасками, сваренными в темном карамельном пиве и густом мясном бульоне. Пальчики оближешь! Обязательно возьмите «пльзенские потроха» в сливках с румяным лучком и «пэчэнэ кахна», традиционную чешскую домашнюю уточку в специях и с тушеной капустой. В разделе мясных блюд очень рекомендую «брабец» - домашнюю свинину, томленную в пиве со специями, и «сельское угощение господины Сладковой», с самыми разными видами «мяс». Только учтите, это «сельское угощение» очень большое, на трех-четырех человек. Хотя мы с ним справились вдвоем, за что и получили по бесплатной стопочке «Бехеровки».

Увы, за три моих посещения ресторана «Пражская пивница» еще ни разу очередь не дошла до рыбных блюд. Ни до нежного филе судачка «по-лабски», ни до «золотого карпа» на подушке из овощей, ни до «южночешской форели», ни до семги в сливочно-икорном соусе. Может, повезет, и в желудке забронирую свободное место для них хоть на четвертый раз? Рыба – это святое. А вот лакомиться в пивном ресторане «Пражская пивница» тортом «Прага», штруделем и мороженым предоставлю сладкой половине человечества. И детям. Ведь детям в «Пражской пивнице» безумно нравится. Как есть/пить, так и сидеть/бродить.

Пьют дети в «Пражской пивнице» соки, воды, чаи и фреши. Их мамы – кофе. Иногда. Ведь даже прекрасным мадоннам бокал хорошего пива не повредит. (Это мои чешские впечатления, господин Онищенко, честное слово). В пивном ресторане, по определению, нужно пить пиво. В ресторане «Пражская пивница» пива много, и все оно хорошее. Из восьми сортов разливного пива, помимо светлого и темного «Крушовице», есть свежая «Царская медовуха» и «Октоберфест». А также светлое, темное и пшеничное «Берлинское», хорошо известные завсегдатаям баров «Добрый Эль» и «Американ Эль Пицца».

А еще мы тут всегда берем необыкновенный «Пражский град» - пиво, специально сваренное в Ростове для «Пражской пивницы». У него необычный цвет и вкус. Цвет – средний между темным и светлым пивом. Вкус – чуть горьковатый, возбуждающий, хмелевой. Это действительно «пражский стиль», хотя в самой Чехии именно такого пива я не пробовал. Наверное, не повезло. Или не нашел. Ведь «пивниц» там сотни, если не тысячи, и сортов пива никак не меньше.

Чтобы ощутить на кончике и у корня языка хотя бы малую толику ассортимента чешских «пив», возьмите пару бутылочек из холодильника бармена «Пражской пивницы». Гарантирую: там будет только настоящий чешский продукт, и сваренный, и разлитый по бутылкам на территории Чехии. «Пилзнер Урквел» и «Великопоповицкий Козел». «Будвайзер» и «Пражечка». «Мушкетер» и «Гамбринус». «Старопражское» и любимая «Чертовка». Хотя, на мой вкус, не хуже любого чешского пива наш ростовский «Пражский град». Потому что он очень свежий, сделан из отличного сырья, на хорошем оборудовании, по всем правилам и с любовью. К нам, грешным.

-Сергей- 30/09/2009

источник

post-12477-1266755651_thumb.jpg

post-12477-1266755691_thumb.jpg

/ хм пивко дороговато конечно.. но в целом думаю неплохое заведение, там не был но интерьер импонирует :)

• Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Камалудин

2

• Freeman

9

• nastik

13

• Ksenia

2

Лучшие авторы в этой теме

Цена норм,а вот как качество пива.

Цена норм,а вот как качество пива.

ну по сравнению с тем же Добрым Элем цена пива в 2 раза дороже =) Думаю качество не должно хромать.

А сколько?кружечка то

ой это я случайно на бутылочное посмотрел. Средняя цена бутылочного пива - 150 руб.

а на разлив правда цена норм -

Пражский Град 0,3 л 78р.

пиво сваренное специально для Пражской Пивници

Берлинское 0,3 л 60р.

светлое, нефильтрованное

Берлинское 0,3 л 60р.

тёмное, нефильтрованное

Октоберфест 0,3 л 60р.

гранат, фильтрованное

Царская медовуха 0,3 л 60р.

фильтрованное

Крушовице 0,3 л 89р.

светлое, фильтрованное

Крушовице 0,3 л 89р.

тёмное, фильтрованное

Будвайзер Будвар 0,3 л 119р.

светлое, фильтрованное

а че нормальная вроде цена

да, цена нормальная, говорю ж не туда посмотел :)

Расслабься :).gif

не напрягался :)

а темное пиво оно ш крепче да?намного?

крепче чего? светлого?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.