VIP MURAD Опубликовано: 6 июля 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 июля 2007 Стабфонд России за полгода вырос на 794 миллиарда. Если распределить эти средства сегодня, то каждый россиянин получит не многим более 20 тысяч рублей, подсчитали эксперты. Аналогичный фонд Норвегии вырос в 1 квартале на 308 миллиардов долларов. Сколько жителей в России, сколько в Норвегии, вопрошают журналисты 'Российской газеты'. Мы спросим мнение эксперта, журналиста в первую очередь - экономиста Михаила Леонтьева. Что значат эти цифры и гарантирует ли Стабфонд стабильность? ЛЕОНТЬЕВ: В определенной степени Стабфонд гарантирует стабильность. Кроме стабильности существуют еще какие-то другие потребности. Существуют потребности в развития экономики. Вы упоминали Норвегию, у нас немножко разные задачи с Норвегией. В Норвегии в принципе все основные инвестиционные и инфраструктурные задачи решили. Они не знают, куда им деньги деть. Про Россию это сказать может только полоумный. Что касается Стабфонда и не только Стабфонда. За пределами определенных параметров, которые нужны для обеспечения стабильности, такие цифры - отношение к ВВП, соотношение с торговым балансом и так далее, существуют. Я сейчас не буду грузить этим. Никакой разницы между валютными резервами и Стабфондом нет. То есть какой-то объем валютных резервов необходим для того, чтобы гарантировать стабильность курса. Но дальше есть так называемые излишние резервы. Недаром носятся везде с проблемой размещения денег. Я хочу сказать, что наши валютные резервы больше 400 миллиардов - где-то 110 -- 120, я сейчас быстро не пересчитаю. Но во всяком случае более 500 миллиардов долларов у нас в резерве, из которых за все про все для обеспечения так называемой стабильности нужно 100, все остальное -- деньги, которые должны быть эффективно размещены. То решение, которое было принято, в принципе правильное, почему его не могли принять три года назад? О том, что надо разделить Стабфонд на резервный фонд нефтяной, что должно обеспечивать защиту от колебаний конъюнктуры, и Фонд будущих поколений, то есть это деньги, которые пойдут на развитие. Это уже практически принятое решение, и те 10 миллиардов долларов, которые должны пойти на капитализацию финансовых институтов развития - это деньги, которые не пойдут в инфляцию. Это деньги, которые будут создавать в России, наконец, финансовые институты, способные кредитовать проекты национальной экономики. У нас же нет кредитной системы. В Норвегии нет проблемы, что у них нет национальных международных институтов, которые могут на нормальных условиях кредитовать нашу экономику. Я просто объясню, что делает господин Кудрин. Господин Кудрин размещает под низкие проценты российские средства в зарубежных бумагах, зарубежных банках, зарубежных активах, а потом российские крупнейшие компании под большие проценты занимают эти деньги, потому что им нужны инвестиционные средства, им нужны инвестиционные программы, им нужно как-то финансировать свое бурное развитие. Занимают на рынке эти же деньги, свои же, наши деньги под другой процент. Вот как это называется - вообще понять невозможно. При этом господин Кудрин делает морду валенком и сообщает о том, что у нас дико растет задолженность государственных предприятий и это страшная опасность для рынка. Это чушь! После этого в Москву приезжают из Министерства финансов Соединенных Штатов и начинают уговаривать вкладывать российские деньги в американскую экономику, потому что она стабильней и лучше нашей. Ну, вопрос ее стабильности - философский. Экономику, в которой финансовое развитие составляет 50 триллионов долларов, только сумасшедший может назвать стабильной, ну, бог бы с ним, но это американская экономика. Когда американскому представителю намекают собравшиеся журналисты, что вам не кажется, что это не очень приличное предложение. Все-таки это бюджетные деньги, это деньги государства российского. Не частных инвесторов, у которых есть какие-то задачи перед национальной экономикой. Он говорит: 'А чего вы ко мне пристали? Ваш министр меня пригласил. Он меня попросил это сделать'. То есть это просто такой маленький сумасшедший домик. У нас есть, на самом деле, очень серьезные, очень позитивные тенденции и в области использования этих средств на инфраструктурные проекты. Не людям эти деньги раздавать, потому что они тут же схлопнут, и от этого действительно будет инфляция. У меня такое впечатление, что эти кретинские проекты - раздать деньги людям, специально стимулируют наш Минфин для того, чтобы прикрыть свою не менее кретинскую политику. То есть одни кретины прикрывают других кретинов своими кретинскими предложениями. И они таким образом мяч перебрасывают друг другу. Так вот, проекты эти есть, они существуют помимо наших политических ведомств, то есть Минэкономики, Минэкономразвития и Минфина. И у нас есть даже целых два первых вице-премьера, у которых в принципе основная служебная обязанность заниматься этими деньгами, этими проектами, которые существуют помимо официальной экономической политики. У нас две экономические политики и два правительства, которые исповедуют совершенно разную экономическую доктрину, совершенно разную экономическую логику. И я хочу сказать, что у них совершенно разная политическая ориентация, потому что одни ориентированы, грубо говоря, на подъем экономики Америки, а другие ориентированы на подъем экономики России. И вот так мы и живем. http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=24580 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
andapa Опубликовано: 10 июля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 июля 2007 Давно небыл на форуме. Сегодня увидел эту ветку. Признаюсь честно, не читал все сообщения, но своё мнение у меня есть. Это очередной обман. Я не могу верить этому государству. Оно собирает мифические фонды не соизволив расплатиться со своими гражданами. Пример. У меня было открыто два счёта на детей до 18 лет. По условиям этих счетов они должны были получить к 18 по 5000р ( в старых деньгах, а это почти автомобиль), а получили по 300 в новых ( это две пицы). Пока это государство не вернёт мне мои деньги, я ему не верю. Поэтому считаю их фонд очередным надувательством. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 8 августа 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 августа 2007 За год правительство заработало на Стабфонде 3,3 миллиарда долларов Управление средствами Стабилизационного фонда обеспечило за год (24 июля 2006 - 24 июля 2007 года) доход в 3,32 миллиарда долларов США. Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА Новости. По словам министра, доходность Стабфонда составила 9,5 процента годовых в долларах США. По его словам, "это самый высокий процент доходности, рекордный даже для подобных фондов в других странах". В Стабфонд, который министр финансов именует "фондом спасения экономики от инфляции", зачисляются доходы России от цен на нефть, превышающих цены отсечения, установленную в бюджете страны на текущий год. По словам Кудрина, деньги в Стабфонд переводятся таким образом, чтобы застраховать их от падения. Так, по 45 процентов активов вносится в Стабфонд в долларах и в евро, 10 процентов - в фунтах стерлингов. В мае размер Стабфонда превысил три триллиона рублей, а к концу года должен составить около 3,5 триллиона рублей или 137 миллиардов долларов США. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 23 сентября 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2007 Вот тут вспомнил такую картину. Некоторое время назад, в эфире одной телекомпании, отвечая на вечный вопрос: "Почему бы не потратить деньги стабфонда?", министр финансов Кудрин ответил, что мол это сильно подхлестнет инфляцию. Мол если мы "распечтаем" (слово Кудрина) этот фонд, то будет очень плохо. А вчера, в новостях РТР рассказывалось о "саммите" в Сочи, где на вопли некоторых губернаторов относительно строительства дорог и выделения денег, тот же Кудрин, уже и.о. министра, сказал по сути то же самое - мол мы не можем дать на это денег, поскольку это подхлестнет инфляцию. И если бы все было так просто, то можно было бы просто напечатать деньги и все. Вывод: Кудрин не видит разницы между дадим деньги и напечатем деньги. По его словам, правительство может их только печатать. А где тогда существуют бюджетные средства? Или их нет в принципе? Ведь я мыслю так, что если я что-то имею, то я могу это пустить в оборот. Если не могу - значит я этого не имею. Соответственно если у меня есть деньги, но я не могу их потратить, - значит у меня их нет. А напечатать бумажки правительство может всегда, для этого не нужен стабфонд или что-то еще. Есть имхо два объяснения. 1) Человек просто нас дурит. Выделять деньги не хочется, и это отмазка для дураков. 2) Есть что-то такое специфическое, связанное с хранением бюджетных средств в России, чего я не знаю, и Кудрин прав. Что вы думаете по этому поводу? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Kniaz Опубликовано: 23 сентября 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2007 1) Человек просто нас дурит. Выделять деньги не хочется, и это отмазка для дураков.2) Есть что-то такое специфическое, связанное с хранением бюджетных средств в России, чего я не знаю, и Кудрин прав. Что вы думаете по этому поводу? а что тут думать-то? и отмазка для дураков, и пункт номер 2. Непонятно если деньги не нужны, то зачем вообще их складировать продавая сырьё. Ведь можно ж было оставить нефть в земле до того момента, когда деньги бы понадобились. Правда в таком случае некие граждане не имели бы возможности покупать яхты и футбольные клубы.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 23 сентября 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 23 сентября 2007 Судя по тому, что я усвоил на уроках экономики, если просто взять и отдать эти деньги бюджетникам, то деньги действительно немного обесценятся, причём обесценятся они у всех сразу. НО несмотря на это купить на свои уже обесценившиеся деньги учителя, врачи и т.д. смогут больше, чем раньше - то есть как бы они станут чуть богаче, а олигархи чуть беднее. Если эти же деньги пустить на что-нибудь экономически выгодное, например развивать сферу услуг или перерабатывающую промышленность (глупо как-то что страна с самыми большими запасами леса покупает доски за границей), то чего-то можно добиться, почему у нас так не делают не совсем понятно. Кстати, средства стабфонда крутятся в американской экономике, ну или, по крайней мере какая-то их часть, то есть по сути вместо своей страны мы развиваем чужую, что тоже не совсем понятно. Общий итог - всё как всегда у нас в России. Этот случай очень неудобно анализировать с помощью законов денежного обращения. Имхо все очень просто на самом деле. В экономике есть ресурсы, с помощью которых производятся блага. Если эти ресурсы перераспределить скажем на дороги (например, вложив туда инвестиции), они уйдут из других областей экономики. Следовательно, других благ будет производиться меньше и они будут менее доступны. В той или иной степени. Фактически в условиях рынка это будет выражаться в инфляции. Наверное, все же Кудрин погорячился с выводами, гребя все регионы под одну гребенку. Эта логика существенна только там, где ощутимый дефицит рабочей силы. Уравнение денежного обращения M (денежная масса, руб) * N (частота обращения всей денежной массы, раз/год) = Q (количество сделок по стране, раз/год) * P (средняя цена сделки, руб). Один частный случай уравнения показывает результаты эмиссии - инфляцию: N, Q - const. M1<M2 P1<P2. В данном случае имеем другой случай уравнения, усиление деловой активности, что приводит к росту частоты обращения денежной массы. M, Q = const. N2>N1. P1<P2 Результат тот же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 1 октября 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 октября 2007 Ур-рААА! Объём Стабфонда превысил 3,5 трлн. рублей! Всем срочно радоваться!!!! http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20071001124916.shtml Я так понял из вчерашнего заявления министра финансов что в США около 1/3 фонда.. Остальное в европейских странах и соответственно в евровалюте.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Human Опубликовано: 1 октября 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 октября 2007 Судя по тому, что я усвоил на уроках экономики, если просто взять и отдать эти деньги бюджетникам, то деньги действительно немного обесценятся, причём обесценятся они у всех сразу. НО несмотря на это купить на свои уже обесценившиеся деньги учителя, врачи и т.д. смогут больше, чем раньше - то есть как бы они станут чуть богаче, а олигархи чуть беднее. Если эти же деньги пустить на что-нибудь экономически выгодное, например развивать сферу услуг или перерабатывающую промышленность (глупо как-то что страна с самыми большими запасами леса покупает доски за границей), то чего-то можно добиться, почему у нас так не делают не совсем понятно. Кстати, средства стабфонда крутятся в американской экономике, ну или, по крайней мере какая-то их часть, то есть по сути вместо своей страны мы развиваем чужую, что тоже не совсем понятно. Общий итог - всё как всегда у нас в России. Этот случай очень неудобно анализировать с помощью законов денежного обращения. Имхо все очень просто на самом деле. В экономике есть ресурсы, с помощью которых производятся блага. Если эти ресурсы перераспределить скажем на дороги (например, вложив туда инвестиции), они уйдут из других областей экономики. Следовательно, других благ будет производиться меньше и они будут менее доступны. В той или иной степени. Фактически в условиях рынка это будет выражаться в инфляции. Наверное, все же Кудрин погорячился с выводами, гребя все регионы под одну гребенку. Эта логика существенна только там, где ощутимый дефицит рабочей силы. Уравнение денежного обращения M (денежная масса, руб) * N (частота обращения всей денежной массы, раз/год) = Q (количество сделок по стране, раз/год) * P (средняя цена сделки, руб). Один частный случай уравнения показывает результаты эмиссии - инфляцию: N, Q - const. M1<M2 P1<P2. В данном случае имеем другой случай уравнения, усиление деловой активности, что приводит к росту частоты обращения денежной массы. M, Q = const. N2>N1. P1<P2 Результат тот же. Из всего умного, кажется, уловил одно - инфляция. Но она выгодна для экспортирующих предприятий! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 1 октября 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 октября 2007 i Уведомление:ОФФHumanОверквотинг - это когда несодержательная часть какого-либо сообщения намного больше содержательной. Чаще всего, это избыточное цитирование. Когда при ответе на вопрос цитируется 100 строк вопроса и пишется одна строка ответа - это классический пример оверквотинга. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP MURAD Опубликовано: 6 ноября 2007 Автор VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2007 NEWSru.com :: Экономика Суббота, 3 ноября 2007 г. 18:46 http://newsru.com/finance/03nov2007/bud_print.html Путин своим указом разрешил брать деньги из Стабфонда на бюджетные нужды Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год", сообщила пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 18 октября и одобрен Совфедом 26 октября 2007 года. Законом предусматривается использование в 2007 году средств Стабилизационного фонда в целях финансового обеспечения имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и в госкорпорацию "Российская корпорация нанотехнологий", а также в целях формирования Инвестиционного фонда РФ. Кроме того, законом предлагается направить доходы, поступившие в федеральный бюджет от открытого акционерного общества "Нефтяная компания "ЮКОС", в счет погашения задолженности по налогам, сборам, иным платежам, пеням и штрафам по ним, а также в счет уплаты других платежей в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе министерству регионального развития и министерству образования и науки для внесения имущественного взноса соответственно в государственные корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и "Российская корпорация нанотехнологий". Федеральный закон разработан в целях реализации положений послания президента Федеральному Собранию "О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.