Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону
  • Авторизуйтесь для полного доступа

Пройдите быструю регистрацию :acute:

Как мы покупали «набор наркомана» в ростовских аптеках

Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Почтенные пользователи =)

По официальным данным, в Ростовской области сегодня на учете состоит 10 тысяч наркоманов. В реальности же, по признанию одного из сотрудников областного госнаркоконтроля, эти цифры в семь - десять раз больше. А есть еще и те, кто тихо-мирно покуривает «травку», глотает амфетамин (или «фен», как называют эти таблетки знающие люди).

Но самая страшная беда, о которой бьют во все колокола сейчас эксперты, это дезоморфин. Или «крокодил» - так прозвали это зелье сами наркоманы. Потому что начавший его употреблять даже не успевает стать наркозависимым в полном смысле этого слова: такой человек быстро умирает - его тело гниет заживо, внутренние органы «сгорают». Речь идет о так называемых аптечных наркотиках - то есть тех, компоненты для которых можно вполне легально приобрести в фармацевтической сети, а потом с помощью нехитрых манипуляций сделать из них губительное варево.

И поделать с этим, соглашаются специалисты, сейчас ничего нельзя: кодеиносодержащие препараты продаются действительно законно - в основном это таблетки от кашля и обезболивающие средства.

«КП» решила проверить, насколько сложно приобрести «набор наркомана» в ростовских аптеках: шприцы, один из кодеиносодержащих препаратов и йод.

Обрядившись в рубашки с длинным рукавом (в такую-то жару!), нацепив очки и постаравшись принять как можно более подходящий вид, мы отправились в рейд.

- Будьте любезны, пять пачек таблеток N, йод и пару шприцев, - соответствующим гнусавым голосом просил я девушку-аптекаря.

- Пять - нельзя! - отрезала барышня. - Разрешено только две упаковки в одни руки.

- Нас двое!

- Тогда четыре. Держите, с вас 480 рублей.

Аналогичное действо повторилось и в нескольких других аптеках. В основном продавали вообще без всяких вопросов: надо - платите и забирайте. Правда, пару раз уточнили, для чего. Мы брякнули в ответ фактически напрямую - мол, сами понимаете, нужно людям очень... Не вышло: сказали, вид неподходящий у вас для торчков, ребята: если вы из наркоконтроля, то не мудрите и не выдумывайте, потому что «у нас все в порядке с документами». Пришлось привлечь к делу за 50 рублей некоего найденного во дворе одной из многоэтажек колоритного персонажа по имени Федя. Очень уж соответствовал его образ нашим представлениям о наркоманах (и мы не ошиблись).

- В эту аптеку не пойдем, - кивнул Федор. - Был там сегодня по такому же вопросу...

Зашли в другую. Но там как раз-таки и вышел казус: то ли Федя что-то перепутал с адресами, то ли вид его и впрямь был... «эдаким».

- Ты чего сюда приперся?! - вскричала продавщица, услышав заказ нашего героя и разглядев его хорошенько. - Коля, выводи этих уродов!

Немаленьких размеров Коля (так звали, оказывается, охранника) хмуро двинул в нашу сторону. Федор ретиво рванул прочь (деньги-то ему были заплачены авансом), а мы, представившись уже официально, переговорили с фармацевтами.

- Да таких, как этот, к нам в день по дюжине является, - рассказали они. - Очевидных - выгоняем прочь, так наши шефы негласно приказали делать. Бывает, и вполне нормальные заходят. Иногда даже дети и бабульки заглядывают, видимо, «нарки» их снаряжают за гроши...

По данным Управления федеральной службы по обороту наркотиков по РО, в аптечной сети Ростовской области объем продаж кодеиносодержащих препаратов за пять лет вырос с 540 тысяч до 7 миллионов упаковок в год. В пересчете это более полутонны чистого кодеина, который пошел на отраву!

- Понятно, что запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов проблемы полностью не решит (на смену им придут наверняка другие), но свою роль это возымеет, - считает руководитель ростовской общественной организации «Родители против наркотиков» Алексей Селезень, который и сам за плечами имеет большой стаж употребления наркотиков, но сумел бросить пагубную привычку. - Для тех, кто считает, что введение рецептурной выдачи таких таблеток нанесет кому-то вред, могу сказать, что есть и другие аналоги, только без кодеина. Но запрет должен быть произведен на федеральном уровне. Попытки провести это в некоторых регионах провалились: в Красноярском крае, к примеру, издали соответствующий приказ, а потом его пришлось отменить.

• VIP

А, т.е. раньше нарки упарывались долго и как бы растягивали удовольствие для себя и людей, которым приходится жить в непосредственной близости от них, а теперь им достаточно упороться пару раз "крокодилом" и эффективно и окончательно словить трип на тот свет? Хмм.. Ну я даже не знаю, наверное это очень большая проблема и должно всех печалить.

Кстати, кто знает что за хрень достаточно популярную сейчас нарики варят, используя спички (кучи упаковок спичек) как ингридиент? У меня соседка сверху вроде как от этой хрени откинулась не так давно.

• Почтенные пользователи =)

А, т.е. раньше нарки упарывались долго и как бы растягивали удовольствие для себя и людей, которым приходится жить в непосредственной близости от них, а теперь им достаточно упороться пару раз "крокодилом" и эффективно и окончательно словить трип на тот свет? Хмм.. Ну я даже не знаю, наверное это очень большая проблема и должно всех печалить.

Кстати, кто знает что за хрень сейчас нарики варят, используя спички (кучи упаковок спичек) как ингридиент? У меня соседка сверху вроде как от этой хрени откинулась не так давно.

какбэ были тока стандартные виды этой херни и дорогие.

• VIP

какбэ были тока стандартные виды этой херни и дорогие.

Мой циничный взгляд на все это таков: кто хочет упороться - найдет чем упороться, и, возможно, чем он быстрее откинется (тут вступает "крокодил" из статьи), тем меньше он будет мучить и себя и окружающих. По крайней мере умерший от передозировки или тромбов в сосудах или спида или еще чего нибудь нарик не вызывает у меня никакого сожаления, впрочем как и других эмоций.

Это разумеется касается тех, кто хочет упарываться и упарывается "по-тяжелому" и всякой химией. К какой-нибудь траве я лояльно отношусь более-менее )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.