Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Самый Аморальный Из Законных Видов Бизнеса, Какой?


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Не так давно пришел к выводу, что самый аморальный бизнес - выдача банком беспроцентного кредита. Почему?

Нормальный бизнес строится на логике: выигрывают все. Т.е. операции взаимодействия клиента и организации строятся на взаимовыгодных условия. И в выигрыше оказываются оба.

 

А что происходит когда кто-то берет беспроцентный кредит? Если кредит так и остается беспроцентным - банк проигрывает, т.к. деньги не приносящие денег (стоимость оформления в расчет не берем, ибо это копейки) - убыток для банка. А если же клиент не смог выполнить все условия получения беспроцентного кредита => его на этом ловит банк и забирает повышеный процент. Т.е. в проигрыше клиент.

Таким образом клиент выигрывает, если проигрывает банк. Банк выигрывает, если проигрывает клиент.

 

И не надо сравнивать данный бизнес с игральным. Т.к. там все это в явной форме. И клиент скорее покупает азарт. Тут же банк пытается обмануть клиента предложив им такой договор, который был бы притягательным, но как можно реже выполнимым.

 

Ваши мнения? Может я ошибаюсь? Вообще интересно послушать тех, кто в банках работает.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

банк в данном случае всегда выигрывает.. беспроцентный кредит - это миф.. и просто рекламная уловка..

 

клиент - всегда проигрывает.. =))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Беспроцентный кредит - да, такое бывает, это реальность. НО:

 

1) Допустим программа 30+20, т.е. в течении 30-ти дней ты юзаешь счет, затем в течение 20-ти дней ты должен погасить задолженность, в этом случае на долг не накапают проценты. В данном случае лимиты колеблятся от 7 до 50-ти тысяч рублей - это так, типа текучка.. однако, в этом случае мы платим Банку ежемесячную абонентскую плату. Стоит отметить, что такого типа кредиты доступны на картах Классик(Виза) Масс(Мастеркард), а стоимость их обслуживания колеблется от 20-ти до 60 у.е. в год. - Чем не прибыль Банку?

 

2) Допустим это Автокред, ВО-ПЕРВЫХ, в любом случае с тебя снимут так называемую единовременную комиссию - это порядка 200-400 у.е., во-вторых тажа самая ежемесячная абон. плата за юзание счета.

То, что мы слышим "Беспроцентный Кредит" - да, но при НЕКОТОРЫХ условиях :-D например: первоначальный взнос - минимум 40% и срок кредита - 12 месяцев и на определенную модель автомобиля, а в рекламе мы видим только "Беспроцентный Кредит.."

 

Бывают спец. предложения, если вдруг получится так, что оно вам подходит, то надо юзать - это будет халява.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Сейчас полно видов бизнеса, в которых основной упор делается на недобросовестность или некомпетентность клиента. Например спекуляция недвижимостью и землей, т.к. его побочным эффектом является сокращение производительных сил и лишение бедных жизненного пространства в пользу богатых. Хотя производственные силы тут причем. Тут формула: кто первый встал, того и тапки. Одна из наиболее стандартных в бизнесе.

 

Но вот пример из совсем другой области:

Все знают про бухгалтерские программы фирмы 1С. Они стоят относительно недорого, регулярно выходят обновления, поставка которых клиентам то ли вообще бесплатная, то ли стоит каких-то чисто символических денег.

А фишка в том, что подавляющее большинство фирм, пользующихся 1С, просто не имеют в своем штате сотрудников, квалификация которых достаточна для того, чтобы установить эти самые обновления. Нет, инструкции-то там есть, но пишут их как будто специально для того, чтобы и мысли не возникло это делать самостоятельно.

А теперь - самая соль. На самом деле, такая процедура занимает 3-4 минуты и выполняется где-то за 10 кликов мышки максимум. И это с готовностью сделает сотрудник техподдержки, кажется, за 1500 р. Бывает, в месяц вытодит по 5-6 (иногда больше, но редко) обновлений релизов/платформ/отчетности.

Итого, иногда до 9000 руб. в месяц.

Базовая версия 1С:Предприятие стоит по-моему 3000 руб ;)

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беспроцентного кредита не существует. Ни в одном учебники по экономике такого не найдёшь. Процент включают цену товара.

"Мы делаем Россию цифровой!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

У моего знакомого беспроцентный процент по кредике до 1К$ на 50 дней, вроде. Обслуживание - копейки.

 

Беспроцентного кредита не существует. Ни в одном учебники по экономике такого не найдёшь. Процент включает цену товара.

 

Согласен что безпроцентных кредитов не бывает! Они запрещены законодательством, ибо Банк не имеет права БЕСПЛАТНО предоставлять какие-либо услуги. Если Вы где-то увидели акцию, что можно что-либо приобрести в кредит, причем безпроцентный, то знайте, даже если банк не возьмет с вас деньги в виде обслуживания, то значит его прибыль содержится изначально в цене товара.

Но это все касаемого товарного кредитования. А кредитная сфера намного шире ...

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как насчёт программирования 1С - очень достойно оплачиваемая вещь, человек осваивает и зарабатывает отлично, за несколько кликов как ты говоришь. Дело мастера боиться. Кстати я видела книжечку по программированию 1С - серьёзная книжечка. Не хухры мухры )

 

То есть цена включает процент )))))))))

"Мы делаем Россию цифровой!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Кроме того есть довольно стандартный фокус с очередью погашения.

 

Человек берет кредит на 400 (скажем первого числа)... потом, скажем возвращает 200 (пусть числа 30-го) от него... потом еще залезает в кредит на 500 (в первые дни нового месяца). Потом платит в счет погашения кредита 500 (скажем числа 10-го нового месяца)... в результате на 20-ый день оказывается, что у него набежали проценты за непогашеные 200. За те 200, которые остались от первого влезания в кредит после первого погашения. Т.к. 500 уплаченые им были зачтены в счет погашения последнего заема, а не первого. Т.е. использована стековая система погашения: погашается последний заем.

 

Вообще очень часто ежемесячный платеж рассчитывается как произведение остатка задолженности на хитрое отношение типа (Х/12) / ( 1-(1+Х/12))^(-Y) ), где Х-годовая процентная ставка, а Y - кол-во оставшихся месяцев.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вижу ты в кредитах банковских сечёшь! А я вот и примеров таких не знаю, никто не ввязывается в это дело. А кто кредит браб, с процентами. Тот и имущества заложенного лишился. Так как и дело своё не пре. Надо как-то всётаки реально расчитывать свои силы.

"Мы делаем Россию цифровой!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

ИМХО Банки всех законным образом обманывают, иначе это были бы не банки. Расчет идет, в первую очередь, на тех кто не любит внимательно и вдумчиво читать и не любит считать деньги. Но при этом любит покупать и сразу. Согласен, что такие люди, не лучший пример для подрожания. Но их можно обсудить в отдельном топике. А тут речь о моральности игры банка на данной слабости.

 

Не забывайте что наш народ не вчитывается в мелкий шрифт в сносках договора... а там довольно часто встречаются такие чудеса! у меня так один знакомый попал на том что выплату можно сделать только 17 числа с 12:00 до 16:30, при этом с 13:00 до 14:30 в банке обед и соответственно клиентов не принимают... а в оставшееся время очереди... но даже отстояв очередь, но заплатив в 16:32 (как это у него и получилось) попадаешь на нехилые штрафные санкции... также на них попадаешь и если попробуешь заплатить раньше 12:00 17 числа... вот такая подЪ... и узнал он об этом ессно только после того как пошел разбираться... так что читайте все внимательно... а ещё лучше и с юристами консультируйтесь...

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

довольно давно известная истина - берешь кредит, изволь переплатить (или не бери вообще а копи пару лет ;) )

 

 

 

насчет примера про 1С скажу так - видал я много жадных бухов, которые сами обновляли свои базы, ну так что, в итоге все равно обращались к специалистам, заплатив естественно гораздо больше, чем за ежемесячное обслуживание, т.к. сломали базу напрочь :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Так это вопрос или обсуждение только банковского кредитования?

Тема сформулирована некорректно, ИМХО.

Мое мнение - самый аморальный из видов бизнеса - игорный.

А банковский можно назвать самым нелогичным, если отталкиваться от условий кредитования и всего того, что было написано выше.

All the dead will follow Odin... ©Therion "Asgard"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.