Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону
  • Авторизуйтесь для полного доступа

Пройдите быструю регистрацию :acute:

О Морали, Если Точно, О Милосердии.

Оцените эту тему

MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• VIP

Довольно долго бьюсь над одной загадкой. Что такое милосердие?

Любой понятийный разбор начинается с разбора самого слова. милосердие = мило-сердцу. то есть все, что умиляет нас и ради этого мы что-то делаем - все это милосердие.

Девочкам нравятся кошечки (вау!!!), они кормят их колбаской - милосердие.

Богатым нравится помощь бедным, потому как они видят потом улыбки на лицах детей и благодарность к ним самим - тоже милосердие.

Ты пожал руку бомжу - тоже милосердие.

Естественно, все милосердие свобится к полученной отдаче от вложенных средств, направлено на улучшение прежде всего собственного морального облика (внешнего/внутреннего).

Словарь отвечает мне, что это - сострадательная любовь, сердечное участие в жизни немощных и нуждающихся (больных, раненых, престарелых и др.); деятельное проявление милосердия - различного рода помощь, благотворительность и т. п.

Но...

Я оглядываюсь вокруг и вижу тех милосердных, что меня называют порою циником. Что вижу я? Помощь ближнему. Вижу, как подают калекам в метро и "священникам" в переходах. Это при том, замечу, что побираться - грех.

Я хочу спросить - а разве не эгоизм милосердие? То милосердие, что есть сейчас. Когда кормят щенка и не обращают внимания на сотни тысяч умирающих от голода в Африке. Или... на терроризм. Можно ведь посчитать, какой урон нанёс террор той же Америке. Или нет, лучше России, это ближе нам. А теперь, рядом, на полях своего сознания, прикиньте, сколько жизней загубили грипп, дтп и сосульки, падающие с крыш, в той же самой России за последние два года. Результат, думаю, ясен.

Так почему, почему же одна смерть - трагедия, а миллион - статистика? Почему тысяча смертей, о которых знаешь - звук, а одна, о которой слышал - ужас? А ведь таковы современное милосердие, сострадание и сочувствствие.

И потому, не кажется ли Вам, что подобное милосердие - способ тратить деньги, потакая своей души. У него даже есть реклама... Ответь мне пожалуйста что такое милосердие по-Вашему?

Да пошёл этот кризис на ......

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.