Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Ростовчанам назвали самых жадных поваров и самую опасную еду


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Употреблять в пищу замороженные полуфабрикаты опасно для здоровья, и идти на этот риск стоит только в самых крайних случаях. Совсем отказаться от «полуеды» призвали ростовчан эксперты в области потребительского рынка. Специалисты подкрепили свое мнение выводами исследования, которое недавно завершилось.

 

Проверка проводилась в рамках областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области». И перечень продуктов для оценки качества помогли сформировать жители донского края, которые предлагали «жертв» по телефону горячей линии и на сайте департамента. Эксперты оценивали соответствие ГОСТам и техническим условиям основных продуктов питания.

 

Информация на этикетке соответствует реальности лишь в единичных случаях, вне зависимости от «раскрученности» бренда – таков основной вывод экспертов. И самой опасной для здоровья едой исследователи назвали замороженные полуфабрикаты.

 

«13 из 15 проверенных образцов не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. То есть эти продукты могут вызвать у потребителя пищевое отравление», – обрисовал ситуацию в пресс-центре «Комсомольской Правды на Дону» директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. Добавив, что «с полуфабрикатами все очень и очень плохо», он констатировал, что единственный выход из ситуации – прибегать к полуфабрикатам лишь в крайних случаях. А если котлетки, блинчика или голубца все же захотелось, то безопаснее всего – вспомнить, как их готовить.

 

Если собственные кулинарные способности все же оставляют желать лучшего, обратитесь за помощью к друзьям или родственникам. Ведь общепит не намного безопаснее полуфабрикатов, продолжают гости пресс-центра КП.

 

Так, в ходе проверки заведений общепита в блюдах столь популярных ресторанов, как «Ассорти», «Осака», «Добрый Эль», «Иль Патио», «Елки-Палки», «Алиса», обнаружилась кишечная палочка. Неофициальное звание «самого жадного повара» получили сотрудники «Пинты»: в одном из заведений сети зафиксирован рекордный недовес в 55% – вместо 200 граммов куриного шашлыка клиенту подали лишь 135. Недовесы поменьше отмечены в заведениях «Мама Пицца», «Ассорти», «Осака», «Добрый эль», «Пинта», «Елки-Палки», «Иль Патио», «Алиса».

 

Андрей Иванов пояснил, что проверка проводилась в 10 случайно выбранных заведениях. По три образца аналогичных блюд под видом обычных клиентов в каждом заведении заказывали представители департамента. Все образцы запаковывали в стерильные контейнеры и отправляли в лабораторию, а в самом заведении также оценивали уровень чистоты, достоверность меню и качество обслуживания.

 

Но даже «заводская» упаковка и известный бренд не гарантируют качества любителям относительно домашней пищи. Это продемонстрировала проверка внешне безобидных колбас и молочной продукции.

 

Так, гордой надписи «Докторская колбаса» соответствовали лишь три из 10 образцов, которые проверили эксперты. При этом «Генеральские колбасы» из Саратовской области и «Докторская» из подмосковного поселка Малаховки «провалились» по микробиологии. Кроме того, практически всех производителей уличили в завышении массы колбасы за счет добавления влаги и крахмала. Наиболее честным стал «Тавр», однако лучшей среди проверенных «докторских», по мнению департамента потребительского рынка, стала колбаса московской фирмы «Царь-продукт».

 

Непростая ситуация и среди молочных продуктов. Особенно внимательно стоит подходить к выбору масла. Как показала проверка, шесть из 10 образцов вообще нельзя называть маслом, такое же количество небезопасны с точки зрения микробиологии. Лучшим, к гордости ростовчан, признано «Крестьянское» масло, которое производит ООО «Белый медведь».

 

Сметана выглядит немногим лучше: провалили проверку целиком три из 10 образцов: «Благода», «Снеда», «Молочное дело» из Чувашской республики. При этом девять из десяти производителей указали неправильную пищевую и энергетическую ценность. Меньше всего претензий было к сметане «Веселый молочник» из Краснодарского края.

 

Лучше всего на общем фоне выглядит молоко: требованиям безопасности не соответствовал лишь один образец, молоко 2,5% «Кубанский хуторок» (ЗАО «Сыркомбинат «Тихорецкий»). Впрочем, соответствие микробиологическим показателям не помешало восьми производителям указать неверную информацию на упаковке. Лидером проверки стало молоко, произведенное в Ростове-на-Дону под торговой маркой «На лугу».

 

«Цель этих исследований – показать потребителю, что можно и нужно защищать свои законные права: запрашивать сертификаты качества продуктов, лицензии, требовать контрольные весы и так далее», – резюмировал начальник бюро экспертиз ФБУ «Ростовский ЦСМ» Юрий Грановский.

 

«Только совместные усилия смогут избавить региональный рынок товаров и услуг от некачественной продукции. Так, выбирая лучшие рыночные предложения, игнорируя продукцию с недостатками, покупатели стимулируют продавцов и производителей повышать качество продукции», – отметил Андрей Иванов.

 

Кроме ростовчан, стимулировать производителей будут контролирующие инстанции. Результаты исследования эксперты обещают передать в правительство Ростовской области, а также Роспотребнадзор. Который определит, наказывать ли нарушителей, и каким именно образом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.