Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Почему ростовчане не уважают русский язык


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Ростовчане, как и жители всей страны, перестают уважать родной язык. К такому выводу все чаще приходят эксперты. В языке сегодня отмечается засилье иностранных слов, нецензурной лексики и интернетовского новояза. О причинах сложившейся ситуации рассказали специалисты в области языкознания, а также представители политических сил города.

Обществу не хватает цензуры

Председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» в Ростове, заведующая кафедрой русского языка факультета «Филологии и журналистики» ЮФУ Наталья Изотова: «Сейчас в нашем обществе нет цензуры. Мы всегда ругались, когда она была, требовали свободы слова. Да, она нужна, но она должна быть разумной. Что такое свобода? Это осознанная необходимость. А у нас получается, что свобода заменяется анархией. Журналисты часто употребляют крепкое словцо, политики этим не пренебрегают в борьбе за свою аудиторию. Тогда чего мы можем ожидать от рядовых людей, которые видят это все с экранов телевизора, в Интернете? Поэтому я не удивляюсь, когда слышу, например, в общественном транспорте разговор молодых людей, наполненный матом, но при этом они не ругаются. Они так общаются!»

У молодежи нет правильного ориентира

Заместитель декана факультета филологии и журналистики ЮФУ Людмила Савенкова: «Мы должны с вами понимать, что язык – это живая система. И она реагирует на все то, что происходит в обществе. Изменения, которые сейчас происходят в языке, к сожалению, не с лучшей стороны характеризуют наше общество. Воровской жаргон, матерная лексика – в обществе снято табу на это. Культура перестала быть ценностью. Потому что у подрастающего поколения другие приоритеты – деньги, вращение в определенных кругах, заработок».

Не хватает учителей и хорошего министра образования

Руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростове-на-Дону Сергей Косинов: «У нас сегодня все плохо с самой постановкой системы образования. Раньше учителя по всей вертикали образования могли преподать язык: не только объяснить правила, но и рассказать, зачем нам нужно его знать. Сегодня культура речи не прививается подрастающему поколению, и это – политика государства. Сейчас единственно верный шаг – взять и убрать министра образования Ливанова, чтобы изменить политику на уровне государства».

Язык – дело государственное

Заместитель руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» в Ростове-на-Дону Юрий Ларионов: «Отношение к языку зависит от того, какую политику ведет государство. Еще каких-то 20 лет назад оно популяризировало наш язык, культуру. Мы были мировой державой и пытались привлечь на сторону нашего языка, культуры другие государства. Сейчас цель руководства нашей страны – удвоение ВВП, и то – только на словах. Поэтому мы видим, что происходит с языком. Мы теряем союзников не только за пределами государства, но и внутри него. Сейчас уже сложно найти жителя национальной республики РФ, который бы чисто говорил на русском».

Враги не дремлют

Ректор НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» Алексей Федоров: «По моему глубокому убеждению, за рубежом существуют силы (их можно условно обозначить экономическими конкурентами России), которые вот уже много лет разрушают наш язык. Достаточно взять и провести контент-анализ любого СМИ, учредители которого – зарубежные организации. В результате такого исследования мы регулярно убеждаемся, что слово «русский» или «русский язык» употребляется в негативной коннотации. К примеру, русское разгильдяйство, русское чванство. При этом положительная коннотация практически не встречается».

Готовых рецептов нет

Единого мнения по поводу того, как ростовчане могут повлиять на сложившуюся ситуацию и изменить отношение общества к русскому языку, среди экспертов не сложилось. Однако уже 6 апреля каждый житель города может начать с себя и принять участие в 15:00 в акции «Тотальный диктант». Генеральным партнером мероприятия в Ростове выступил интернет-провайдер «ТТК-Кавказ». Проверить свою грамотность можно:

  • на факультете филологии и журналистики ЮФУ (пер. Университетский, 93);
  • в медиацентре ЮФУ (ул. Б. Садовая, 71);
  • на физическом факультете ЮФУ (ул. Зорге, 5).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Враги не дремлют Ректор НИИ «Институт политических и медиаметрических исследований» Алексей Федоров: «По моему глубокому убеждению, за рубежом существуют силы (их можно условно обозначить экономическими конкурентами России), которые вот уже много лет разрушают наш язык. Достаточно взять и провести контент-анализ любого СМИ, учредители которого – зарубежные организации. В результате такого исследования мы регулярно убеждаемся, что слово «русский» или «русский язык» употребляется в негативной коннотации. К примеру, русское разгильдяйство, русское чванство. При этом положительная коннотация практически не встречается».

по моему эти враги находятся за рубежом, за рубежом, внутри садового кольца
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русский язык - основа нашей культуры. Русский язык - основа дружбы и общения многонационального народа России и ближнего зарубежья. Можно сколько угодно говорить о засорении языка. Но можно и должно бороться с этим. Мы возмущаемся, что в сети язык исковеркали, сознательно пишут с ошибками. Но ведь в силах программистов поставить на каждом форуме систему орфографической проверки текста и не пропускать его на форум, пока ошибки не исправишь. Да, трудно, но зато повыситься уровень грамотности. Не знаешь правило, сработает зрительная память.

Разве не в силах владельцев ТВ каналом внести в дресс-код жесточайшее правило, тот кто материться - в эфир не выходит, на передачи не пускается. "Звездам" нужна популярность, значит перестанут материться. Печатные и электронные СМИ должны воспитывать, понимать уровень культуры, а не опускаться на дно. Масс-медиа вполне могут сделать грамотность и чистоту языка модной. Убежден, что форм и методов такой работы можно найти много, должно быть желание.

Красота спасет мир. А женщина его облагородит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Единого мнения по поводу того, как ростовчане могут повлиять на сложившуюся ситуацию и изменить отношение общества к русскому языку, среди экспертов не сложилось. Однако уже 6 апреля каждый житель города может начать с себя и принять участие в 15:00 в акции «Тотальный диктант».

 

Совершенно своевременная и правильная акция! Свои мысли по вышеизложенному уложу в экспромт:

 

Надо взглянуть глубоко внутрь себя,

Выдернуть с корнем проблему.

Пусть тяжело - так, зубами скрипя,

Можно сломать систему.

 

Ответственность за родной язык перекладывать на кого-либо не стоит: творцы его и палачи - мы. С собственного самоконтроля нужно начинать, причем, жесточайшего самоконтроля.

Изменено пользователем lonexy

Что там Бермудский треугольник… Телевизор — холодильник — комп, вот оно гиблое место…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 апреля Ростов-на-Дону во второй раз напишет "Тотальный диктант"

 

Ростов-на-Дону присоединился к международной акции «Тотальный диктант - 2013», которая пройдет 6 апреля в десятках городов мира. Каждый ростовчанин сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога.

 

http://totaldict.ru/cities/rostov-on-don/

 

Принять участие в акции сможет любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, гражданства, национальности или уровня владения русским языком. «Тотальный диктант» является бесплатным и добровольным, организаторам важно искреннее желание участников продемонстрировать уважение к русскому языку и оценить свою грамотность. Стоит отметить, что участие в акции является анонимным: никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по моему эти враги находятся за рубежом, за рубежом, внутри садового кольца

Солидарен! Ну самое простое и самое, на мой взгляд, глупое, это искать врагов извне. Таким образом, все просто валишь на них, а сам белый, пушистый и просто великолепный, но злые враги не дают раскрыть это великолепие полностью. Абсурд! И самое противное, что вещают этот абсурд, вроде бы и умные люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проверить грамотность можно просмотрев стену любого человека в контакте. Это просто головная боль для преподавателей русского всех грамотных людей.Тут и "жы-шы", и "-цыя", а про "-тся" и "-ться" я вообще молчу. Проблема в том, что люди перестали читать книги. Я, например, не помню ни одного правила, все слова у меня "в голове" - в свое время я много читал, да и сейчас тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 апреля Ростов-на-Дону во второй раз напишет "Тотальный диктант"

 

Ростов-на-Дону присоединился к международной акции «Тотальный диктант - 2013», которая пройдет 6 апреля в десятках городов мира. Каждый ростовчанин сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога.

Сходить что ли на диктант? Интересно насколько я уже забыла русский язык. Помнится в школе у меня была твердая четверка, сейчас, наверное, и на троечку не справлюсь.

Хотя, когда нагло подсматриваю переписку своего ребенка в одноклассниках с ее сверстниками, волосы на голове дыбом встают. Такого количества ошибок, даже моя душа не может выдержать: "что делаиш? как дила? превет". Так это же самые простые слова! Интересно, смогут ли они написать слово "интеллигент" и сколько сделают в нем ошибок?

Изменено пользователем marjariba
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя, когда нагло подсматриваю переписку своего ребенка в одноклассниках с ее сверстниками, волосы на голове дыбом встают. Такого количества ошибок, даже моя душа не может выдержать

Тоже самое могу сказать про своего ребенка. Причем эти ошибки в порядке вещей у всех его сверстников. Просто они настолько привыкли к словам, написанным с ошибками, что даже не обращают на них внимания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.