Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Чьи руки будут строить дом вашей мечты? Это определенно имеет огромное значение. Прошли те времена, когда индивидуальные дома россияне строили всей семьей по выходным, одновременно оттачивая навыки каменщика-любителя. Герои проекта «Строим дом» подошли к этому вопросу со всей ответственностью. Их дом должен быть выстроен идеально.

На ростовском рынке множество профессионалов и полупрофессионалов, предлагающих услуги строительства дома «под ключ». Разобраться в этом пестром многообразии порой непросто. Осторожность подсказывает нам: не стоит выбирать строителей, обещающих сделать все «дешево и сердито». Но лишние деньги, особенно в финансово непростой период строительства, тратить совсем не хочется. Наш герой, Олег, решил на этом вопросе не экономить и выбрал проверенного прораба – человека с рекомендациями. Он строил дом для одного из приятелей молодой семьи и результат пришелся по вкусу как заказчику, так и его многочисленным друзьям.

«Конечно, одним примером удачного дома мы не ограничились. Познакомившись с нашим прорабом, отправились в небольшое путешествие по индивидуальным домам, строительством которых он руководил. Мы с Ириной полюбовались на три отличных дома и поняли, что прораб нам подходит», – говорит Олег.

 

После этого по его рекомендации пара подбирала бригаду каменщиков, нашли троих толковых ребят с золотыми руками. И заключили договор со строительной компанией, в которой работал выбранный «начальник стройки».

«В договоре мы постарались учесть максимум информации, – рассказывает Олег. – Мы прописали абсолютно все: толщину стен, высоту потолков, материал, из которых все это будет изготовлено. Обсудили тип штукатурки, толщину финальной стяжки, ее прочность и все остальные важные мелочи».

С прорабом сразу установились хорошие отношения. И неудивительно – этот человек ловил все на лету. При малейших сомнениях в результате, например при обсуждении лестницы, ниши для шкафа-купе, прораб подробно рассказывал о том, как будет выглядеть результат, зачастую с примерами на уже готовых объектах. Напомним, что и проект он помог сделать молодым ростовчанам. С его помощью пара определилась и с бригадой, которая занималась внутренней отделкой дома.

По словам Олега, в целом на оплату работы прораба, строителей и отделочников, на весь объем – от фундамента до внутренней отделки, семья потратила 2 млн 400 рублей. Результатом сотрудничества обе стороны остались довольны.

Директор компании «Солнечные дома» Алексей Чепурной: «Работа профессионалов стоит на 20-30% дороже»

«Строительство – довольно сложная сфера. Те, кто в ней работает, должны быть профессионалами с большим опытом, знаниями и просто людьми очень добросовестными. Хотя у нас в стране, к сожалению, считается, что абсолютно все умеют играть в футбол и строить дома. Но это совсем не так.

Я не советовал бы тем, кто собирается строить дом, ориентироваться на бригаду, самостоятельно подыскивать специалистов по объявлениям. Герои публикации поступили верно. В первую очередь, нужно выбирать прораба или любого другого специалиста, который будет контролировать строительство. Это может быть архитектор, который изготовил проект дома, инженер технадзора. Возможно, сам владелец будущего дома имеет отношение к строительству. Например, он проработал в этой сфере не один год и хорошо разбирается в процессе. Но обыватель, который прочитал несколько журналов о строительстве и пообщался на форуме собственников индивидуальных домов, однозначно самостоятельно контролировать стройку не сможет.

Испокон века у нас принято, что процессом строительства кто-то руководит. Поскольку натура человеческая такова: если никто не требует отчета, значит можно немного схитрить, меньше сделать. В этом случае есть риск, что стройка затянется. При самом худшем развитии событий дом будет построен некачественно. В моей практике были случаи, когда приходилось практически перестраивать дом после горе-строителей.

Хороший прораб сам подберет каменщиков, штукатуров, электриков и других работников. Это те люди, с которыми он уже имел дело, и которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Рисковать, приводя на стройку сомнительного человека, он не будет – ведь на кон поставлена его репутация.

Тем, кто хочет построить качественный дом, я советую обращаться в проверенные компании, специализирующиеся на строительстве индивидуальных домов. Как правило, обращение к ним гарантирует качество. По крайней мере, будет с кого спросить, если результат работы не удовлетворит заказчика. Если же вы привели на стройку гастарбайтеров, готовых класть кирпич за бесценок, то потом очень сложно будет заставить их исправить ошибки или вернуть деньги за некачественно сделанную работу.

Разница в цене за работу между легальной строительной компанией и нелегалами не так велика, чтобы рисковать большими деньгами, которые вы вкладываете в стройку. Как правило, работа профессионалов оценивается примерно на 20-30% выше. Исправление ошибок может обойтись гораздо дороже».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу гастарбайтеров, так их услугами сейчас пользуются все и большие строительные компании, которые строят по всей России и маленькие, количество посредников только различное. Разумнее всего покупать уже готовый дом, а не заниматься самостоятельно его строительством, сэкономите как деньги, так и время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я всегда опираюсь на отзывы хорошо знакомых людей. Ни рекламе, не выгодным, на первый взгляд, предложениям не доверяю. Компании - застройщики - лица заинтересованные, они вполне могут посоветовать то, что выгодно им.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна, лучше искать бригаду по советам знакомых. Мы как-то доверились рекламе, в итоге работу сделали в 3 раза медленнее, несколько раз переделывали и потратили в 2 раза больше материалов. Если бы не муж со своей дотошностью, то пришлось бы других нанимать все переделывать. Конечно, мы с такой бригадой расстались. Потом друзья посоветовали строителей, которые все сделали хорошо, быстро и по нормальной цене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...
  • 3 года спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.