Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

В Ростове не нужен - городской коммунальный дозор


NaStEnOK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

В Ростове создан отдел жилищного контроля над УК и ТСЖ. По прогнозам специалистов отрасли, грядущие штрафы за нарушения в жилищной сфере будут выплачиваться... из денег жильцов.
Численность сформированного отдела жилищного контроля над управляющими компаниями и ТСЖ Ростова состоит из семи человек. Этим сотрудникам предстоит контролировать 22 тысячи многоквартирных дома, расположенных на территории мегаполиса. Такие данные были приведены начальником городского отдела жилищного контроля Сергеем Кучером и замглавы администрации Ростова Владимиром Арцыбашевым в информагентстве «Интерфакс-Юг».
Один только предварительный слух в возможном формировании этой структуры загодя породил остро негативную реакцию в кругах представителей жилищной сферы Ростова. Вызывала сомнения целесообразность создания проверяющей муниципальной структуры, дублирующей функции государственной жилищной инспекции по Ростовской области. Деятельность последней, кстати, вызывает все больше нареканий у ростовчан — наряду с качеством работы управляющих компаний, коих она контролирует.
Но самое главное разочарование в том, что, как косвенно следует из комментариев самих чиновников, презентовавших сегодня «городской коммунальный дозор», он изначально является практически никчемной структурой. Обращаться сюда с жалобами на ЖКХ в нынешней правовой ситуации, скорее всего, бессмысленно. Впрочем, не исключено, чиновники просто не хотят работать.
На всех надсмотрщиков не напасешься!

Скажем честно: ничего оригинального в идее нет. Над управляющими компаниями должны осуществлять контроль уже восемь различных инстанций. КПД от многочисленных проверяющих, как мы убедились, невелик: вряд ли свежеиспеченный муниципальный дозор в ЖКХ что-либо изменит.
Вообще, семь человек на 22 тысячи многоквартирных дома, надо думать, действительно маловато — особенно если учесть обилие жалоб на коммунальщиков. По этой же причине многие деятели жилищной сферы отмечают низкое качество работы госжилинспекции по Ростовской области, которую просто забило жалобами на ЖКХ, как мусором старую канализационную трубу. В сложившейся ситуации функционировать ГЖИ просто не способна.
— Мы будем делать упор на плановых комплексных проверках многоквартирных домов, — заявил Сергей Кучер. — То есть, проверять не только техническое состояние жилья, его качество содержания, но и легитимность выбора управляющей компании, формы управления домом, а также другие вопросы.

У городского дозора нет полномочий!
Обращаться с жалобами в «муниципальный дозор» жильцам чиновники не рекомендуют. Особенно если учесть, что, по их же словам, у свежеиспеченной инстанции вроде бы нет полноценных полномочий по контролю жилищного фонда (старая отговорка городских чиновников Ростова на жалобы населения). Вернее, они есть там, где остались неприватизированные квартиры, содержание которых полномочны проверять городские власти. Если же социальное жилье в доме отсутствует, муниципальному контролю вроде бы здесь и делать нечего.
Путаное и противоречивое законодательство позволяет по-разному формулировать полномочия новорожденного коммунального дозора. Во многом по своей сути он является клоном федеральной структуры — Госжилинспекции, обладающей полноценными функциями. Поэтому и у дилетантов, и у профессионалов возникает резонный вопрос: зачем было создавать ущербный клон вместо расширения штата уже существующей инстанции?

Как заявил Сергей Кучер, он будет пребывать в тесном сотрудничестве с ГЖИ, согласовывая с ней свою деятельность. Хотя где гарантия, что вопреки официозным благоглупостям, муниципальный жилищный контроль не переругается с ГЖИ — например, так же, как несколько лет назад за право обслуживания многоквартирных домов «Управляющей организации ЖКХ» дрались друг с другом два расчетных центра: МУП ЕИРЦ Ростова и ГУП ИВЦ ЖКХ?
Что же касается объективности проверок, не будем забывать: ростовское городское чиновничество, как, собственно, и практически любые муниципальные власти, причастно к таким нелицеприятным эпизодам, как рейдерский захват общего имущества собственников жилья
в некоторых МКД или навязывание определенным домам услуг ангажированной управляющей компании. Один из многочисленных примеров тому — подвал дома по пр. Буденновскому, 24, захваченный, по заявлению управляющей компании «РСУ-58», предприятием «Чистый город», который возглавляет родственник Михаила Чернышева Сергей Пухкалов.

Безусловно, в подобных конфликтных ситуациях муниципальный жилищный контроль могут использовать как инструмент давления на неугодных. А независимая от щупалец городских чиновников ГЖИ находится в областном подчинении. У региональных властей, надо думать, все же иные интересы.
Штрафы УК платит собственник!
Неразбериха в законах, нищета жилищной сферы, обилие нарушений со стороны УК плюс отсутствие у последних собственных оборотных средств доводит ситуацию до абсурда. Существующий механизм парадоксален: штрафы, возлагаемые проверяющими инстанциями на УК, после обращения жильцов, в конце концов, оплачиваются самими же жильцами. Поскольку у управляющих компаний отсутствуют оборотные средства, деньги на их погашения берутся из платежей собственников за содержание и ремонт жилья.
— К написанию жалоб стоит относиться очень осторожно, — отметил замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев. — Поскольку штрафы будут оплачиваться из ваших же денег за счет урезания услуг по содержанию жилья. Жалобу можно рассматривать как единовременную меру воздействия, но не стоит писать ее по всякому поводу.
Оштрафовать самостоятельно!
По версии Арцыбашева, более эффективно штрафовать управляющую компанию самостоятельно, составив акт о неудовлетворительно предоставленных услугах. В дальнейшем по закону фирма будет обязана просто провести корректировку платежей. Было дело, два ростовских дома отсудили у своей УК платежи за целых три года, после чего последняя разорилась. Но это были неравнодушные к своему имуществу жильцы:
— Почему мы считаем, что кто-то из проверяющих структур должен что-либо решать за нас? У каждого собственника жилья не меньше полномочий по контролю деятельности своей управляющей компании, нежели у многочисленных проверяющих структур, персонала которых не хватит, чтобы контролировать управление всем жилищным фондом.
Время отчитываться!
Тем временем для управляющих организаций настало время отчитываться о проделанных работах в многоквартирных домах за прошедший год, поскольку уже прошел первый квартал 2013-го. По идее, по фактам неудовлетворительной работы собственники могут начать требовать перерасчета за недопоставленные услуги, если, кончено, получат от УК соответствующие документы.
— Читая годовые отчеты, следует вникать в нюансы, возможно, накануне пройти краткосрочные курсы, которые сейчас организуются, — отметил Арцыбашев. — Но купив автомобиль, мы ведь тоже сначала должны обучиться езде — перед тем как сесть за руль. Быть собственником жилья — тоже ответственное дело. Если же управляющая компания не предоставила отчет, следует обращаться в контролирующие инстанции.
При этом одним из самых страшных зол в ЖКХ, допускаемых управляющими организациями, с точки зрения законодателей, является несвоевременное раскрытие информации. За подобное бездействие предусмотрен штраф в размере 250–300 тысяч рублей. И он, как сам же Арцыбашев и отмечал, уже в нынешнем году будет оплачиваться из кармана «настучавших» жильцов, в ущерб содержанию кровель и подъездов.
Учитывая же, что муниципальный тариф на содержание жилья на протяжении многих лет городскими властями не повышается, а цены на стройматериалы и энергоресурсы успешно растут, стоимость эксплуатации многоквартирных домов который год в нашем городе популистски занижена. В связи с этим качественно содержать многоквартирные дома у нас в принципе проблематично, проверяющие инстанции могут придраться в любой фирме.
По словам Арцыбашева, тариф на «содремжил» не повышается специально, поскольку собственникам и УК необходимо устанавливать персональную стоимость эксплуатации каждого отдельно взятого дома. Но после того как местные власти позволили компании «ЛУКОЙЛ-ТТК» резко взвинтить тариф на тепло и накануне ожидающегося роста цен на другие виды «коммуналки», вряд ли ростовчане будут готовы к диалогам на тему повышения стоимости еще и содержания дома.
А тем временем жилье из-за низкого качества эксплуатации продолжает разрушаться. Иными словами, получается замкнутый круг. Будто чья-то злая воля толкает многоквартирные дома во все в более глубокую пропасть.

Изменено пользователем Ксюша

"Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее". (с) NaStEnOK

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как всё запутано и непонятно. Муниципальный дозор создали, на довольствие поставили, зарплата начисляется. А полномочий у них нет, или они не предусмотрены, жаловаться им нельзя, помочь они ничем не могут… Какая прелестная работа! Я бы тоже пошла – не бей лежачего! :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.