Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

В Ростове управляющие компании заплатят за перебор


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

С начала лета жителям Ростовской области не придется отдельно платить за отопление мест общего пользования. А если общедомовые нужды многоквартирного дома превысят положенные по нормативу, раскошелиться придется управляющей компании. Эти и другие изменения предусмотрены постановлением правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг».

С 1 июня рассчитывать плату за жилищно-коммунальные услуги по отоплению будут, исходя из площади жилых и нежилых помещений многоквартирных домов без учета площади мест общего пользования. То есть из наших платежек исчезнет соответствующая графа. Что касается самих нормативов, то они до 2015 года останутся неизменными. А с 1 января 2015 года повышающий коэффициент на отопление будет равен 1,1.

«При этом к обязанности исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги, отнесено направление средств, полученных в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», – сообщается на сайте министерства ЖКХ области.

Кроме того, из платежки исключен норматив потребления по водоотведению на общедомовые нужды. В общем-то это логично, ведь водоотведение в подъездах, чердаках и колясочных, как правило, отсутствует. Отметим, что за водоснабжение мест общего пользования платить все-таки придется. Зато необязательно ежемесячно сдавать показания счетчиков воды. Теперь это не обязанность наша, а право. Если конкретное количество потребленной вами воды вы не предоставили, плату посчитают по среднемесячному потреблению. Сотрудники УК, ТСЖ снимать показания вашего счетчика имеют право раз в полгода.

Правительство подготовило неприятный сюрприз для управляющих компаний. Согласно постановлению, расходы на общедомовые нужды теперь не должны превышать положенных по нормативу. А уж если превысят, раскошелиться придется УК, оплачивать «перебор» им придется за счет собственных нужд. В связи с этим областные управляющие компании теперь будут заинтересованы в снижении наших общедомовых расходов, например, искать неплательщиков, вовремя чинить протекающий водопровод и так далее.

«Управляющие организации скорее всего обратят пристальное внимание на раззнообразные магазинчики, которые частенько бесплатно подключаются к общедомовым источникам энергии, и в целом на энергоэффективность здания. Кроме того, возможно, посоветуют собственникам жилья обратить внимание на энергосервисные компании, взаимодействие с которыми пока в регионе идет слабо», – сообщила начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.

Эти компании могут помочь жильцам повысить энергоэффективность дома, считает она. Вследствие чего, возможно, снизится как общедомовое, так и индивидуальное потребление энергии. Например, специалисты могут порекомендовать и помочь заменить оконные рамы, в том числе и в подъезде, утеплить фасад и тому подобное. Оплачивать услугу энергосервисных компаний жителям донских многоквартирных домов придется самостоятельно, правда, большая часть этих предприятий предлагает рассрочку платежа. Сегодня о подобных организациях мало кто знает. А вот с июня управляющие компании наверняка захотят познакомить жильцов с ними поближе.

Впрочем, у УК есть шанс не оплачивать повышенный объем общедомовых расходов. Постановлением предусмотрено, что собственники могут на общем собрании принять решение самостоятельно оплачивать возникшую разницу. Ситуация достаточно фантастическая, но вероятная, если управляющей компании удастся убедить собственников в том, что в их доме есть индивидуальные особенности, которые ведут к повышению общедомовых расходов. А устранить эти особенности невозможно никоим образом.

Нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению будут определяться с учетом повышающего коэффициента, составляющего:
• с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1;
• с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2;
• с 1 января по 30 июня 2016 года – 1,4;
• с 1 июля по 31 декабря 2016 года – 1,5;
• с 2017 года – 1,6.

Ознакомиться с тарифами на тепловую энергию, поставляемую теплоснабжающими организациями потребителям региона в 2013 году, можно на официальном сайте правительства области.

2-z33-d2803dfc-e33c-4828-b388-1257633773

Изменено пользователем Ксюша
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.