Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Кризис Человеческого Знания


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Способно ли человечество вообще достичь чего - то принципиально нового в основных областях человеческого знания.

На эти мысли меня привели следующие обстоятельства:

видимая казуалу стагнация математического знания - практически полный, например, провал в попытке систематизировать конечные группы - 20 томная теорема, наполовину обоснованная ЭВМ, вполне вероятно содержащая кучу ошибок и по сложности таковая, что не появится на Земле человек, способный ее целиком осилить, даже нить удержать в голове. Плюс кучи не решенных задач типа теоремы Гольдбаха.

Математика, кажется, свелась к состоянию маразма - формулировки теорем занимают две строчки, доказательство не подвластно человеку.

В Биологии - геном тупо расписали, дальше что? Результатов пока не видно. Эпопея с клонированием тоже застряла...

Физика? Самый Принципиальный Вопрос, что имеем? Струны? Ага.... Даже приближенный вид уравнений новой теории математика дать не может.

Химия? Что там? Понятия не имею. О прорывах не слышал. Просвятите?

Знающие люди, где возможен прорыв знания? Не технологии, как нанотехнологии, например.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • VIP
Химия? Что там? Понятия не имею. О прорывах не слышал. Просвятите?

 

:girl_wacko:

 

Химики назвали превращение соленой воды в топливо открытием века

 

Химики из Пенсильванского государственного университета (Pennsylvania State University) подтвердили, что инженеру Джону Канзиусу (John Kanzius) действительно удалось создать аппарат, позволяющий сжигать соленую воду, сообщает Pittsburgh Post-Gazette.

 

Доктор Растум Рой (Rustum Roy), известный специалист по наукам о материалах, высоко оценил изобретение Канзиуса и назвал его "самым значительным открытием в науке о воде за последние сто лет".

 

В аппарате Канзиуса вода подвергается воздействию радиоволн, которые ослабляют связи между ее компонентами и высвобождают водород. При наличии искры водород воспламеняется и горит ровным пламенем, температура которого, как показывают эксперименты, может превышать 1600 градусов Цельсия. Канзиус подчеркивает, что процесс высвобождения водорода не является формой электролиза, имеет место другое явление.

 

Воду не надо подвергать никакой специальной очистке, годится любая соленая вода (хотя разная соленость и разные дополнительно растворенные вещества влияют на температуру и окраску пламени), в том числе взятая непосредственно из моря.

 

Если эксперименты подтвердят, что аппарат Канзиуса энергетически выгоден (получаемая энергия превышает энергию, затрачиваемую на генерацию радиоволн) и может использоваться для приведения в действие достаточно тяжелой техники, например, автомобилей, то это открывает большие перспективы перед топливной отраслью. Соленая вода доступна почти в любом регионе Земли практически в неограниченном количестве, для окружающей среды аппарат безвреден: отходом производства является опять же вода.

 

Канзиус совершил свое открытие случайно. Шестидесятитрехлетний пенсионер стремился (и продолжает стремиться) найти альтернативу химиотерапии: способ уничтожать раковые клетки при помощи радиоволн. Когда он показывал действие своего аппарата коллегам, кто-то заметил осадок на дне пробирки и посоветовал попытаться применить аппарат для опреснения воды. Канзиус последовал совету, и в ходе эксперимента вода неожиданно вспыхнула от случайной искры.

 

Канзиус уже подал заявку на патент: использование соленой воды в качестве альтернативного топлива.

 

http://www.lenta.ru/news/2007/09/11/saltwater/

 

P.S. Хана "Энергитеческой державе"? :girl_crazy:

Ну ничего. Выход к океанам есть, будем солёной водой барыжить...

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефтяные толстосумы, наверное его уже заказали киллеру.

Основа всякой мудрости есть терпение.

ПЛАТОН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Мысленный эксперимент

 

Он будет посвящен разоблачению идеи об ускорении прогресса последнего времени, проведём мысленный эксперимент, а именно?

Представим себе 2-х умных и технически образованных людей и представим себе, что первый из них уснул в 1907-м году и проснулся в 1957-м году теперь вопрос?

Должны-ли мы беречь психику нашего героя от столкновения с чудесами прогресса которых не было в его время?

Ответ очевиден, разумееться должны, уснул сей чел во времена лошадей, паровой тяги и первых автомобилей, а проснулся сей индивидуум во времена ядерного и термоядерного оружия, ядерной энергетики, ядерных силовых установок, ядерных подводных лодок, ядерных ледоколов, сверхскоростных автомобилей, развитой авиации в том числе и экспериментальной сверхзвуковой, реактивных двигателей, ракетной техники, экспериментального термояда, телевидения, компьютеров, начала космических полётов (в 1957-м году в СССР был запущен первый искуственный спутник), антибиотиков и. т. д. То есть мы должны-бы были изо всех сил смягчить его встречу с потрясающей для него реальностью.

 

А теперь возьмём 2-го героя, этот чел уснул в 1957-м году и проснулся в 2007-м году, вопрос должны-ли мы беречь его психику от столкновения с современным уровнем прогресса?

И ответ, как это не странно нет, казалось-бы прошло полвека как этот чел уснул современный уровень прогресса должен был его нокаутировать, однако не тут-то было более того сей чел будет во многом даже разочарован нашими темпами прогресса и если он был фанатиком прогресса то он безусловно возненавидит нас своих нерадивых потомков, приступаю к обоснованию этого своего тезиса.

 

Ядерное и термоядерное оружие в его время уже было, ядерная энергетика была, экспериментальный термояд был, ядерные силовые установки и ядерные субмарины вкупе с ядерными ледоколами были, авиация в том числе и экспериментальная сверхзвуковая была, реактивные двигатели и ракетная техника были, начало космических полётов было, телевидение и компьютеры были, антибиотики были.

Теперь посмотрим на то чего не было: компьютерные сети, мобильная и спутниковая телефония вкупе со спутниковым телевидением, антивирусные препараты и пожалуй принципиально новых вещей больше и нет.

Всё остальное - это усовершенствование того, что было в 1957-м году, как-то усовершенствование компьютеров, лекарств, автомобилей, авиации, реактивно-ракетной техники, АЭС и ядерных силовых установок и. т. д.

То есть в основном мы видим совершенствование того, что было, более того в ряде технологий и областей знания вообще топтание на месте например термояд, во времена нашего героя утверждали, что к концу 20 века будет промышленный термояд наш гость спросит нас есть ли он?

Мы ответим нет, далее наш гость спросит нас создан ли искусственный интеллект о котором говорили в его время, что вот-вот? Мы ответим, что нет, далее наш гость спросит нас об успехах в космонавтике ибо в его время всерьёз считали и не только фантасты а и многие учёные, что в 21 веке у человечества уже будут многочисленные базы на других планетах СС, он спросит нас о наших космических базах?

А мы в ответ поведаем ему о нашей убогой МКС, далее наш гость спросит нас о том переложили ли мы опасные и вредные профессии на плечи роботов?

А мы ответим ему, что нет ибо нет ИИ (прошу не путать с искусственным идиотом) , далее он спросит нас о наших успехах в освоении океанского дна, о городах и промышленных комплексах на дне океана о которых тоже всерьёз говорили в его время и мы опять покраснеем, далее он нас спросит о наших успехах в освоении глубин земли в его время и такие проекты были и мы опять не найдём, что ответить, далее, уже разозлившись наш экзаменатор спросит нас о наших успехах в медицине, в том числе новых лекарствах намного продлевающих здоровую, полноценную жизнь?

А мы расскажем ему о том, что у нас всё так-же как и в его время мрут как мухи от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний после чего наш гость назовёт нас быдлом, мразями и предателями прогресса.

Единственное, что его заинтересует это интернет с его возможностями, а так-же мобильная и спутниковая телефония, но заинтересует его это не надолго во всяком случае к нам он из-за этого лучше относиться не станет.

Далее наш гость будет ужасно разозлён тем, что образование разрушается в большинстве стран мира, тем, что современные люди всё больше начинают мыслить подобно средневековым людям, а именно мифологически и догматически, тем, что всевозможные варианты мракобесия укоренились в наше время повсеместно и появились новые принципиальные враги науки и прогресса, и т. д.

Короче наш гость будет недоволен почти всем.

 

Возможно я покажусь вам паникёром но не сказать этого не могу: современная цивилизация чертовски сильно похожа на большую муху попавшую в паутину.

Мухе кажется, что она машет крыльями очень сильно и летит, а на деле она не летит никуда ибо своё она уже отлетала, почему уточнять не буду ибо вы сами понимаете.

Так вот современное человечество это и есть такая муха, а роль паутины выполняют неразумность и уверенность в том, что можно отказаться от прогресса и почивать на лаврах, роль же паука великолепно исполнит регресс и скатывание цивилизации в средневековье.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.