Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Тележурналист Караулов обвинил Михаила Горбачева


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Тележурналист Караулов обвинил Михаила Горбачева в подготовке покушения на Гейдара Алиева

http://www.newsru.com/russia/30oct2007/karaul.html

 

Известный российский тележурналист Андрей Караулов обвинил экс-президента бывшего СССР Михаила Горбачева в организации покушения на бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, отца нынешнего азербайджанского лидера Ильхама Алиева. "Михаил Горбачев нанял киллера для убийства Гейдара Алиева (в бытность его членом Политбюро ЦК КПСС). Но киллер не был в состоянии это сделать, поэтому у Алиева был спровоцирован инфаркт", - заявил Караулов во вторник в Баку на презентации книги "Ильхам Алиев: верю в мой Азербайджан". "Когда после наркоза Алиев проснулся, он увидел над головой Чазова (министр здравоохранения СССР), у которого в руках был готовый текст заявления об отставке Алиева", - приводит "Интерфакс" слова журналиста. Караулов также указал на причастность Михаила Горбачева к карабахскому конфликту. "Гейдар Алиев в течение шести часов сидел в приемной Разумовского (член ЦК КПСС) с папками на коленях, но тот его не принял. Ни Горбачеву, ни Разумовскому не было нужно решение карабахской проблемы", - заявил журналист.

 

- Справка: Алиев против Горбачева- Скандальные сюжеты Караулова

 

Напомним, что в 2003 году, сторонники азербайджанского президента Гейдара Алиева заявляли о том, что намерены начать уголовное преследование бывшего президента СССР за "геноцид азербайджанского народа" в январе 1990 года и разжигание карабахского конфликта, в результате которого Азербайджан потерял часть своей территории ("Независимая газета" тогда назвала это заявление "гениальным пиар-ходом" в ходе предвыборной кампании Гейдара Алиева: он превратился в национального героя, всенародного защитника и любимца, и загодя обеспечил себе победу не президентских выборах 2003 года.). В свою очередь экс-президент СССР Михаил Горбачев по поводу заявлений Андрея Караулова заявил во вторник "Интерфаксу": "Все это ложь от начала до конца - ничего подобного не было". "Причем это очередная выходка в мой адрес, в том числе со стороны Караулова, и это меня не удивляет. Меня удивляет: кто заказывает? Кому это нужно? Потому что такие решительные заявления со стороны Караулова говорят о том, что с кем-то они согласованы, и кто-то стоит за его спиной", - отметил Горбачев. Говоря об отношениях с Гейдаром Алиевым, экс-президент СССР отметил, что они "долгие годы были нормальными, даже дружескими". "Но последние годы его работы в Москве, действительно, было много жалоб по поводу того, что он насаждает в республике свою политику, поддерживает свой клан, но ничего иного не было", - подчеркнул бывший советский лидер.

 

Справка: Алиев против Горбачева

 

Напомним, бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленд (штат Огайо, США) в возрасте 80 лет.

 

В 1987 году Гейдар Алиев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС. По официальной версии, он был отправлен на пенсию по состоянию здоровья, так как перенес инфаркт, однако неофициально утверждалось, что незадолго до прихода к власти Михаила Горбачева Алиев попал в опалу. По словам дочери Алиева, в те годы западная пресса писала об Алиеве как о наиболее вероятном преемнике тогдашнего руководителя СССР Константина Черненко. Позднее тема недоброжелательного отношения Горбачева к Алиеву получила свое развитие в фильме Андрея Кончаловского "Гейдар Алиев: бремя власти", вышедшем в прокат в июне 2006 года. Уход Алиева из Политбюро ослабил позиции азербайджанцев в руководстве СССР и положил начало очередному этапу нагорно-карабахского конфликта. 23 февраля 1988 года руководство Нагорно-Карабахской автономной области объявило о выходе НКАО из состава Азербайджанской ССР. 28 февраля азербайджанцы устроили погром в Сумгаите (десятки армян были убиты, сотни ранены). Прилетевший в Баку Егор Лигачев пообещал, что статус Нагорного Карабаха останется неизменным. Армяне ответили всеобщей забастовкой, за которой последовали новые стычки между армянами и азербайджанцами на всей территории НКАО, в Баку и Ереване.

После отставки Алиев фактически находился под негласным домашним арестом. В конце 1988 года ЦК КПСС потребовал, чтобы семья Алиевых съехала с правительственной дачи. Алиев переехал в Москву, где жил на пенсию. В январе 1990 года Алиев выступил с резкой критикой политики Горбачева. Свою "антигорбачевскую" речь он произнес в представительстве Азербайджанской ССР в Москве - после того, как стало известно, что по распоряжению Горбачева в Баку под предлогом борьбы с массовыми беспорядками были введены части Советской армии, а также спецподразделения МВД и КГБ. В результате около 700 жителей Баку были ранены, более ста человек убиты. Алиев потребовал сурово наказать организаторов и исполнителей этих акций.

 

Караулов хорошо известен своими скандальными сюжетами

 

Отметим, что тележурналист Андрей Караулов известен своими скандальными материалами и журналистскими расследованиями. Так, в 2004 году лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский подал судебный иск к Андрею Караулову, в котором требовал опровергнуть ряд заявлений, прозвучавших в программе телеканала ТВЦ "Момент истины", посвященной общенациональной катастрофе и многомиллиардных убытках, которые понесла РФ на нефтяных приисках Сахалин-1 и Сахалин-2, дав приоритет на разработку крупнейшей американской компании Shell". В программе, в частности, говорилось, что, по данным Счетной палаты, в результате заключения соглашения о разделе продукции с американской компанией Shell Россия потеряла 2,5 млрд долларов, а сам Сахалин полностью лишился нефти и газа. Как утверждал Караулов, заключение этого соглашения в свое время лоббировали фракция "Яблоко" и лично Григорий Явлинский. В апреле 2005 года Замоскворецкий суд Москвы отказал Явлинскому в его иске к Караулову. В мае 2004 года на Андрея Караулова и телеканал "ТВ-Центр" подавал в суд губернатор Псковской области Евгений Михайлов, недовольный передачей "Момент истины", посвященной состоянию алкогольной промышленности в регионе. В августе 2003 года Главком Военно-воздушных сил (ВВС) России Владимир Михайлов подал заявление в Главную военную прокуратуру о привлечении к уголовной ответственности автора и ведущего телепрограммы "Момент истины" Андрея Караулова. Он просил привлечь тележурналиста к уголовной ответственности "за клевету, прозвучавшую, по мнению главкома, в его (Михайлова) адрес в программе "Момент истины", посвященной судьбе российско-украинского транспортного самолета Ан-70 и позиции главкома ВВС России в этом деле. Этот иск Караулов проиграл. 31 октября 2003 года Замоскворецкий суд Москвы счел недостоверной распространенную тележурналистом информацию и обязал Караулова и телекомпанию ТВЦ выплатить главкому ВВС Михайлову по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. В 2001 году на Караулова подавала в суд московская адвокатская контора "Клишин и партнеры". В тот раз иск был связан с сюжетом в передаче "Момент истины" 28 октября 2001 года, посвященном распределению акций ОАО "Химпром" (Чувашская Республика, г. Чебоксары).

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.