Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Шоколад вместо наркотиков


Камалудин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Жареная картошка, шоппинг, родители – все эти понятия связаны с наркоманией. Не верите? А вот студенты Педагогического института ЮФУ (РГПУ), будущие педагоги-психологи и воспитатели, в этой связи убедились. На днях сотрудники отдела профилактики областного наркоконтроля (УФСКН) провели с ребятами антинаркотическую лекцию и деловую игру.

Сначала студентов попросили написать на листочках самое любимое блюдо, любимое занятие и близкого человека. Многие и о борще вспомнили, и о картошке, о родителях, муже, друге, о походах по магазинам, разговорах по телефону (аудитория была исключительно женская в силу специфики специальности) и т.д. А потом ведущая по очереди стала забирать по одному листочку. Подобная психологическая игра показывает, чего лишается человек, связавшись с наркоманией. Не знаю, как у всех, а у сидящих поблизости и у меня лично после этой игры возник ступор. Цель игры – заставить задуматься - была достигнута.

Отличие этого профилактического мероприятия от многих других в том, что студенты разбирались в проблеме самостоятельно. Сотрудники УФСКН по Ростовской области Галина Сагайдачная и Эдуард Рудненко только «направляли» ребят, к выводам же они приходили самостоятельно. Вот, к примеру, вопрос: «Причины, почему молодые люди начинают употреблять наркотики?». Выход из жизненных неурядиц, не быть «белой вороной», быть, как все (за компанию), интересно, от нечего делать, чтобы повеселиться – такие причины назвали будущие педагоги. Главное, не воспринимать буквально фразу: «В жизни нужно попробовать всё».

Как признались студенты, многие из них имеют друзей-наркоманов, неоднократно видели горькие слёзы их родных и близких, не понаслышке знают о смерти от передозировки.

Специалисты наркоконтроля рассказали о популярных мифах: о «лёгкости» некоторых видов наркотиков, о том, что легко «завязать», о нереальности кадров из фильма, когда полицейский пробует на вкус вещество белого цвета. На этом особенно заострялось внимание. О любом наркотике возможно судить только после лабораторной экспертизы. Наркобизнесмены ради получения большей прибыли кладут в «порошок» муку, мел, соду, сахарную пудру. Представляете, что будет с кровеносными сосудами и человеком после такой «дозы»?

По статистике, в большинстве случаев наркоманами становятся по психологическим причинам. Оказывается, чтобы человека не поглотил «душевный кризис», достаточно съесть кусок шоколада и посмотреть на свою самую нелепую детскую фотографию.

- Как будущим педагогам и родителям вам необходимо помнить – многие проблемы возникают из-за того, что родители мало внимания уделяют детям в том масштабе, в котором должны, - советует Галина Сагайдачная. - И ещё важно, чтобы та информация, которую взрослый дал, непременно вернулась, чтобы ребёнок пропустил её через себя и в обработанном варианте поделился ею с родителями. Хотя бы просто проговорил.

Нужно или нет проводить беседы со школьниками и студентами? Или это бесполезно? Мнения разделились. Одни утверждали, что нужно на словах и примерах показывать, к чему может привести наркомания. А другие говорили, что каждый сам для себя делает выбор, принимать наркотик или нет. Дело не в беседах и уговорах, а в индивидуальной позиции каждого человека.

Вот мнение четверокурсницы Алины Ким, студентки факультета педагогики и практической психологии ЮФУ (РГПУ):

- Я нейтрально отношусь к подобным мероприятиям. Наш мир достаточно информирован, а все люди вполне адекватны, чтобы самостоятельно сделать выбор – употреблять наркотики или нет. Выбор есть у каждого.

А вот что думает представитель противоположной точки зрения Ксения Гаврилова, студентка 2 курса этого же факультета:

- Жалко людей, которые попали в беду. Нужно стремиться не допустить подобного вновь. Я уверена, что наркотики никогда употреблять не буду – слишком ясно помню, как мой друг умер от передозировки. Нужно помочь наркоману или человеку сомневающему поверить в свои силы, создать мечту, чтобы он не жил иллюзиями, а обрёл настоящее.

В Педагогическом институте подобные мероприятия проводятся регулярно. Руководство вуза совместно с областным Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков у разработали программу совместной деятельности. Её основной задачей является создание условий для формирования основ антинаркотического мышления не только у самих студентов, но и у их будущих учеников. А где, как не в педагогическом вузе решать эти задачи?

Заместитель руководителя по социальной и воспитательной работе ЮФУ Маргарита Финько говорит:

- Все понимают, что проблема наркомании - это катастрофа, на уровне личности, государства, нации. Поэтому, исходя из реальной ситуации и особенностей образовательного процесса вуза, профилактикой мы заниматься по двум направлениям: информационно-ознакомительному и организацинно-деятельностному. Сначала студентам нужно понять, что такое наркотики, какие они бывают, к каким последствиям приводит наркомания, а потом "визуализировать" проблему на примерах из жизни. Ведь будущим учителям ещё при обучении, важно приобрести необходимые навыки работы с "проблемными" детьми.

 

Для справки: сегодня в Педагогическом институте ЮФУ проводятся как разовые антинаркотические мероприятия, включающие Интернет-конференции, видеодискуссии, проведение митингов, оформление плакатов, листовок, так и продолжительные. Например, создание педагогических отрядов по работе с «проблемными» детьми, приглашение сотрудников наркоконтроля для проведения курсов повышения квалификации кураторов студенческих групп и заместителей деканов по социальной и воспитательной работе.

- Подобное практическое взаимодействие вуза и правоохранительных структур приносит позитивные результаты, - сообщает Маргарита Васильевна. - Недостаточно знать точное количество наркоманов и причин, почему молодёжь начинает употреблять наркотики, необходимо знать, чем она «дышит», чем интересуется, чего ожидает от жизни, от вуза, от будущей профессии. А эти вопросы мы сможем решить только в создании многогранной системы, позволяющей эффективно взаимодействовать различным государственным, образовательным, общественным структурам. Сегодня государство выделяет недостаточно средств для проведения серьезных антинаркотических кампаний, поэтому решение проблемы «на местном уровне», уровне студенческой жизни является более целесообразным. Ведь втягивание в наркотики происходит незаметно для окружающих, но когда человек переступает определенную грань и выходит на путь преступлений - не заметить невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.