Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Кашерные войны


MURAD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Хасиды обвиняют главного раввина России в "сдаче" исторической йешивы в Ростове

 

время публикации: 9 ноября 2007 г., 10:03

последнее обновление: 9 ноября 2007 г., 10:17

http://newsru.co.il/world/09nov2007/habad304.html

 

На минувшей неделе российская милиция арестовала 13 учеников принадлежащей религиозному течению ХАБАД йешивы в Ростове, и закрыла йешиву. Ученики, граждане Израиля и США, обвиненные в нарушении визового режима, были выдворены из страны.

Как сообщает газета "Гаарец", этот инцидент спровоцировал громкий конфликт между различными хасидскими течениями. Представители ряда фракций внутри ХАБАДа, обычно ведущие борьбу за контроль над еврейскими учреждениями на территории бывшего СССР, обвинили главного раввина России Берла Лазара, в том, что он "сдал" йешиву российским властям.

 

Йешива "Томхей Тмимим" имеет для движения ХАБАД особое историческое значение, поскольку в начале 20-го века в здании, где она располагается, действовала йешива, основанная раввином Шаломом Довом Бэром Шнеурсоном, пятым Адмором ХАБАДа.

 

По словам источников в ХАБАДе, с тех пор, как старое здание было выкуплено, между различными фракциями идет постоянная борьба за контроль над ним. На данный момент ей руководит базирующаяся в Израиле организация "Цаирей Агудат ХАБАД", возглавляемая раввином Йосефом Ицхаком Аароновым.

 

Раввин Берл Лазар предпочел не опровергать выдвинутые против него обвинения, а атаковать самому, и обвинил Ааронова в неорганизованности, приведшей к закрытию йешивы. По словам Лазара, руководство йешивы само виновато в том, что не обеспечило учеников всеми необходимыми документами и даже не зарегистрировало йешиву в качестве официальной организации.

 

Необходимо отметить, что этот скандал разразился всего за неделю до самого важного события года в ХАБАДе - съезда раввинов-посланников ("шлихим"), в ходе которого представители ХАБАДа в различных концах света приезжают в мировой центра ХАБАДа в Нью-Йорке, чтобы встретиться с лидерами движения.

Да пошёл этот кризис на ......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

Я отношусь к етому как нахухуль к похухолю или наоборот.

А исли уж затронут такой вопрос, то над ентим думали задолго до нас http://lib.ru/POLITOLOG/AE/brenie.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.