Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • VIP

В Госдуму в середине июня внесен законопроект, предлагающий восстановить жилищные права владельцев апартаментов (апарт-отелей) и перевести данные помещения в статус жилых

 

Соответствующий законопроект №488847-7 подготовлен первым заместителем председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным, представляющим парламентскую фракцию от партии «Единая Россия».

 

Как сказано в пояснительной записке к документу, он предполагает внести изменения в действующий Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ, которые позволили бы:

• определить юридический статус уже построенных «апартаментов» и зданий с «апартаментами»;

• сформировать правовые условия для восстановления нарушенных жилищных прав граждан, проживающих в «апартаментах»;

• установить правовое регулирование апартаментов и зданий с апартаментами на будущий период;

• ввести раздельное зонирование жилых зон (с многоквартирными домами и другими жилыми объектами) и зон, допускающих смешанное использование (общественно-деловых зон).

 

апартаменты в ростове недорого.jpg

 

Дело в том, что существующие «апартаменты» не отвечают требованиям градостроительного законодательства. А потому законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ возможность установить специальные временные правила перевода уже построенных нежилых помещений («апартаментов») в жилые апартаменты.

При этом законопроект дает довольно подробное определение термину «жилой апартамент». Под последним подразумевается «структурно обособленное помещение в многофункциональном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении».

Под многофункциональным домом признается здание (или его структурно обособленная часть), все помещения в котором, за исключением помещений вспомогательного использования, «используются для проживания граждан и являются жилыми апартаментами или используются в иных целях, не связанных с проживанием, и являются нежилыми апартаментами».

Вышеуказанный проект в части стремления уравнять в правах жильцов (владельцев) апартаментов с жильцами (владельцами) квартир перекликается с законопроектом от Минстроя, предлагающим разрешить регистрацию в апартаментах.

 

Решение о приравнивании апартаментов к жилью противоречит концепции градостроительного законодательства. Так прокомментировал порталу ЕРЗ законодательную инициативу Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли. По его мнению, апартаменты строятся в тех градостроительных зонах, где жилищное строительство запрещено. Чтобы обойти ограничение на жилищное строительство застройщики получают разрешение на строительство, например, гостиницы. Затем продают помещения в этой гостинице под видом юридически несуществующего типа помещения «апартаменты». Им это проще, чем добиваться внесения изменений в градостроительные регламенты. Все это идет от некачественной разработки правил землепользования и застройки. Или от высокой платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка. Корень проблемы надо искать в несовершенстве местного нормотворчества в городах, где массово строятся апартаменты. Узаконивая возможность постоянного проживания граждан в нежилых помещениях проблему не решить, т.к. могут быть случаи, когда постоянно жить в конкретном доме нельзя из-за неблагоприятного внешнего воздействия.

источник

рекомендую!

Инстаграм @ForumRostov 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Ленинец

Чинуши хотят перевести статус своих 300-500 квадратных апартаментов в жилой, что бы платить по меньшим тарифам?))
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...
  • VIP

Госдума отказалась приравнять апартаменты к жилью

Совет Государственной Думы на минувшей неделе решил снять с рассмотрения законопроект №488847-7, предлагающий урегулировать жилой статус апартаментов.

Официальная причина исключения законопроекта из законодательной повестки нижней палаты — отзыв документа его автором, бывшим депутатом Александром Сидякиным.

Последний на днях сменил свой статус парламентария на должность высокопоставленного чиновника в родном для себя регионе: как сообщил портал РЗ, Александр Сидякин принял предложение врио главы Республики Башкирия Радия Хабирова стать руководителем его администрации.      

На самом деле, причина снятия законопроекта в его юридической спорности, отмеченной сразу несколькими федеральными ведомствами, отмечает ТАСС со ссылкой на «источник в Госдуме».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • VIP

 

Апартаменты в России опять задумали приравнять к жилью. Соответствующий законопроект разработан в Совете Федерации, сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Сенаторы планируют внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство. Как сказал председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, в законопроекте выделяется новый вид жилья — «апартаменты в многофункциональном доме». В результате будет определен статус как строящихся, так и готовых апартаментов, а также будут прописаны условия обеспечения жилищных прав граждан, которые в них проживают.

По словам Мельниченко, спрос на такие помещения растет день ото дня, апартаменты уверенно конкурируют по ценам с квартирами в многоэтажках. Однако в настоящее время в апартаментах нельзя прописаться (по закону это нежилые помещения), а сами комплексы не обеспечивают социальной инфраструктурой, что создает трудности для собственников. Сенатор заявил, что законопроект уже направлен на рассмотрение в правительство.

Тем временем глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и первый зампредседателя думского комитета Сергей Пахомов раскритиковали законопроект, передает РИА Новости. По мнению Хованской, идея сменить статус апартаментов на жилой и разрешить там прописку только узаконит мошенничество и коррупцию.

Депутат отметила, что «застройщики обходят всю процедуру согласования, все требования законодательства в отношении жителей и жилых посещений. На этом деле они экономят деньги. (...) Это нежилые объекты. И на них не распространяются все те преимущества по коммунальным тарифам, за коммунальные услуги, которые есть у жителей. Потому что к ним предъявляют естественно повышенные тарифы за предоставленные коммунальные услуги. У них другой налог. Это совершенно другая схема».

Пахомов подчеркнул, что если законопроект и поступит в Госдуму для рассмотрения, то «мы будем вместе над ним работать, чтобы проблема апартаментов снялась как можно быстрей».

рекомендую!

Инстаграм @ForumRostov 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...