Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Власти Ростова обяжут сносить самозастрои за счет нарушителей


Администрация Ростова подготовила проект постановления, в соответствии с которым самозастрои за свои средства будут сносить сами нарушители. Соответствующий документ опубликован на сайте администрации.

В соответствии с документом, самовольные строения будут выявляться в результате рейдов и на основе жалоб горожан.
Если факт нарушения будет подтвержден, то документы на снос объекта будут направлять в городскую или районную администрацию.

Решение по зданию будет принято в течение 20 дней, при этом все работы по сносу должен будет оплатить тот, кто строил объект. Кроме того, районные администрации должны будут ежемесячно предоставлять отчет о числе самовольных построек.
источник
 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 18.03.2019 в 10:08, Вера Любимова сказал:

В соответствии с документом, самовольные строения будут выявляться в результате рейдов и на основе жалоб горожан.

Как бы этот проэкт не сыград двоякую роль :cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • VIP

Правительство подготовило поправки к законопроекту о штрафах за самострои

Разработанный Минстроем России законопроект №301854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части совершенствования механизма пресечения самовольного строительства)» направлен на пресечение самовольного строительства и повышение ответственности физических, юридических и должностных лиц при реализации вынесенных решений о сносе самостроев.

23 мая 2018 года принят в первом чтении законопроект, №301854-7, которым уточняются меры административной ответственности, предусмотренные ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ. В действующей редакции норма устанавливает административную ответственность за незаконное строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Разработчики законопроекта предлагают распространить действие статьи на строительство и реконструкцию, которые приводят к нарушению предельных параметров.

29 мая текущего года на сайте Правительства РФ размещены поправки к этому законопроекту, которые были одобрены на заседании Правительства РФ 23 мая текущего года. Поправками предлагается исключить из законопроекта, принятого в первом чтении, нормы об ответственности за неисполнение решения суда или органа местного самоуправления о сносе либо о приведение в соответствие объектов.

Таким образом, отмечают разработчики, будет устранена возможность применения к нарушителю нескольких мер ответственности.

Кроме того, разработчики предлагают дополнить КоАП ст. 9.24, предусматривающей административные штрафы за неисполнение решения суда или органа местного самоуправления о сносе самостроев.

Так, за отказ выполнять вынесенное решение действующая редакция законопроекта предусматривает следующие виды административной ответственности:

для граждан, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, а также для  должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. руб. или обязательные работы до 50-ти часов (для граждан);

для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

Проект федерального закона №301854-7 разработан Минстроем РФ во исполнение поручения Президента России №Пр-1138ГС о совершенствовании механизма порядка сноса объектов самовольного строительства, вошедшего в Перечень поручений по итогам заседания Госсовета по развитию строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности, состоявшегося  17 мая 2016 года.

рекомендую!

Инстаграм @ForumRostov 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

С учетом таких штрафов ничего не изменится, как мне кажется. При незаконном возведении многоквартирника к примеру, даже с учетом штрафа в 300т.р. строитель распродав все квартиры будет в хорошем плюсе. Заложит этот штраф просто в бетон, размажет на все квартиры - получатся копейки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • VIP

Донские депутаты предложили повременить со сносом самостроев

Депутаты заксобрания Ростовской области предлагают изменить федеральное законодательство в части защиты прав обманутых дольщиков. Депутаты выступили с инициативой введения моратория на снос самовольно построенных домов, если эти строения не угрожают безопасности людей. Эксперты считают, что введение такой меры может способствовать увеличению количества нелегальных построек и позволит недобросовестным застройщикам игнорировать нормы градостроительства.

На XXXI конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации депутаты законодательного собрания Ростовской области предложили коллегам из других регионов совместно направить правительству РФ обращение с просьбой изменить федеральное законодательство о защите обманутых дольщиков. В частности, депутаты предлагают ввести мораторий на снос самовольно построенных домов, если строения не угрожают ничьей безопасности (это должно быть установлено соответствующей экспертизой). Как рассказали в пресс-службе ЗC Ростовской области, спасти от сноса предлагают уже заселенные самовольно возведенные дома, жильцы которых имеют официальные документы, подтверждающие право собственности на помещения. Предлагается также учитывать наличие заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов и своевременность платежей.

В обращении сказано, что из-за сноса самостроев сокращается объем жилищного фонда, который при выполнении определенных условий можно было бы использовать. Депутаты также отмечают, что при сносе незаконно возведенных домов появляется новая категория граждан, чьи права нарушены, а это вызывает рост социальной напряженности.

Председатель комитета по строительству донского заксобрания Александр Скрябин отметил, что в Ростовской области насчитывается 67 самостроев, но проблема существует и в других регионах.«Мы предлагаем, чтобы в течение времени, когда будут разрабатываться меры поддержки данной категории граждан, был введен мораторий на снос самовольно построенных домов, в которых уже живут люди. Ведь для многих это является единственным жильем»,— подчеркнул господин Скрябин, его слова приводит пресс-служба заксобрания.

Президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин считает, что уже существующие самострои необходимо узаконить. «Мы не настолько богаты, чтобы сносить нормально построенные дома, это просто не рационально. Однако одновременно с этим властям необходимо ужесточить контроль, чтобы новых самостроев не появлялось»,— считает он. По мнению генерального директора АПРИ «Флай Плэнинг» Владимира Савченкова, реализация инициативы донских депутатов может способствовать увеличению количества нелегальных построек и позволит недобросовестным застройщикам игнорировать нормы градостроительства. «Объекты неразрешенного строительства не могут не влиять на безопасность населения потому что в основном имеют достаточные изъяны уже на стадии разработки проекта»,— считает он.

Неапомним, власти Ростовской области активизировали борьбу с самостроями в конце прошлого года, когда заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть провел в Ростове личный прием обманутых дольщиков. «Чиновники включают не все проблемные дома в соответствующие списки. Будет создан полный реестр, в который войдут как дома с обманутыми дольщиками, так и самострои»,— отметил тогда господин Кикоть на межведомственном совещании. Губернатор Ростовской области Василий Голубев подержал идею создания полного списка проблемных домов. В мае глава региона поручил сформировать реестр самовольно построенных объектов в разрезе каждого муниципалитета. «Надо видеть полную картину самовольно построенных объектов. Часто начинаются споры между субъектами строительства: и теми, кто живет, и теми, кто пытается строить. Еще раз напоминаю, что самовольно построенный объект подлежит сносу»,— цитировала пресс-служба губернатора его слова.

В июле дольщики самостроев начали выходить на пикеты к зданию правительства Ростовской области с требованием внести их в списки обманутых дольщиков и оказывать такую же помощь, как пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. В августе в дополнение к пикетам дольщики самостроев начали раздавать прохожим листовки с информацией о своей проблеме. В листовках говорится, что в незаконном возведении домов виноваты застройщики, но в итоге без денег и жилья остаются дольщики.

источник

рекомендую!

Инстаграм @ForumRostov 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...