Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Запрет посуточной аренды квартир

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев распорядился внести изменений в правила пользования жилыми помещениями.

Постановление главы кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — указано в документе.

Отмечается, что разрешено использовать жилые помещения при осуществлении профессиональной, а также индивидуальной предпринимательской деятельности, при условии, что такая деятельность не нарушает права других граждан.

запрет посуточной аренды квартир

Краткосрочная, в том числе и посуточная аренда квартир, в России не была запрещена постановлением правительства РФ, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым в развитие закона о запрете хостелов в жилых домах, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

"Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды", – сказал ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Депутат Госдумы опроверг запрет посуточной аренды квартир

Между тем, в документе указывается, что в жилом помещении не допускается размещение промышленных производств, а также осуществление миссионерской деятельности и оказание гостиничных услуг.

Склянчук напомнил, что при сдаче квартиры в аренду единственное важное условие – отражение полученного дохода в налоговой декларации, тогда как для оказания гостиничных услуг необходимо пройти регистрацию в качестве средства размещения и зарегистрироваться как предприниматель.

"Акт правительства устанавливает, что пользование жилыми помещениями допускается с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Запрещается, например, установка в квартире морозильных установок, которые превышают допустимые уровни вибрации и шума", – пояснил эксперт.

При этом, подчеркнул он, по-прежнему остается легальной профессиональная деятельность в жилых помещениях без перевода в нежилые, в частности, открытие адвокатского кабинета или оказание репетиторских услуг.

Адвокат "Лиги хостелов" Галина Петровская в свою очередь подчеркнула, что "между оказанием гостиничных услуг и договором найма огромная пропасть", и это два вида гражданских отношений. "По договору гостиничных услуг вы предоставляете возможность проживания, например, как хостел. По договору найма вы должны предоставить возможность проживания в изолированном помещении. Такой вид деятельности, как организация хостела, никаким образом не может вестись с жилых помещениях в связи с этим запретом. Раньше такого запрета не существовало. Если комната сдается целиком, то это совершенно легальная деятельность", – сказала юрист.

Она также напомнила, что понятие гостиницы определяется постановлением правительства РФ номер 158 от февраля 2019 года, в котором описаны все виды гостиниц и набор требований и услуг для отеля каждой категории, а вот сдача в наем собственного жилья регулируется главой 35 Гражданского кодекса. "Поэтому сдача в наем комнат посуточно не запрещается, ведь это не является гостиничной деятельностью", – резюмировала она.

источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...