Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Гуманизм

Искатель
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В природе эволюция всегда происходила в соответствии с правилом "выживает сильнейший". Это правило мы называем законом джунглей и оно продиктовано инстинктами, заложенными природой в живых существ: инстинкт размножения и инстинкт самосохранения. На протяжении тысячелетий люди также следовали этому закону: слабые государства разрушались под натиском более сильных, всякие тираны своей жестокостью подчиняли себе целые народы…

С появлением христианства человечество получило в свое распоряжение альтернативную мораль: возлюби ближнего своего, подставь другую щеку и т.д. Разумеется, количество войн от этого не уменьшилось, но появилась некая модель мировоззрения, к которой должен в идеале стремиться каждый добропорядочный человек. В наше время систему ценностей, основанную на человеколюбии, принято называть гуманизмом. И эту систему принято считать стандартом поведения для любого культурного сообщества.

Но меру следования подобной морали мы выбираем сами, поэтому на деле получается, что кто-то живет по законам джунглей, а кто-то по законам гуманизма. Зачастую люди, не разменивающиеся на любовь к ближнему и способные перешагивать через других, добиваются больших высот. А законы гуманизма в свою очередь создают массу трудностей для тех, кто пытается им следовать. Эти трудности возникают не только у отдельно взятых людей, но и у целых государств, накрепко внедривших идеи гуманизма в свою политику.

Было бы интересно узнать, кто как относится к гуманистическим ценностям, и какую меру следования им вы определили для себя?

• VIP

для начала неплохо бы в терминах определится, а то опять поди каждый по своему гуманизм понимает :)

для начала неплохо бы в терминах определится, а то опять поди каждый по своему гуманизм понимает :)

В данном случае под гуманизмом я имел в виду именно мировоззрение, основанное на любви к ближнему. Т.н. человеколюбие.

• VIP

Я добрый. Вобщем если меня довести могу и ногами по лицу, но еще не доводили :)

по убеждениям не гуманист и не поцифист, но по жизни получается именно как то так...

• VIP

Ну смотря где и относительно кого, чего этот самый гуманизм применяется.

Относительно государств - это зачастую оправдано и я поддерживаю (государство должно быть сильным!), относительно народов - тоже, а вот внутри группы всё-таки должен присутствовать корпоративный дух, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на братстве.

Ну смотря где и относительно кого, чего этот самый гуманизм применяется.

Относительно государств - это зачастую оправдано и я поддерживаю (государство должно быть сильным!)

Относительно государств гуманизм оправдан? А как же пример Франции, которая старается основывать свое политическое устройство на принципах гуманизма и социальной справедливости? На данный момент в стране 10% населения – это иммигранты, которые считают, что власти не обеспечивают им достаточных социальных благ, и в результате громят машины, магазины и т.д. Может быть выход именно в том, чтобы забыть о гуманизме и объяснить им, где их место? Да и в политических вопросах государства в основном соперничают друг с другом. Европа, Азия, США, Россия – ни о каких принципах братства между ними и речи не идет.

относительно народов - тоже, а вот внутри группы всё-таки должен присутствовать корпоративный дух, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на братстве.
А как быть с желанием большинства людей выделиться? Корпоративный дух, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на братстве – это хорошо, но все хотят быть первыми. Кто-то будет стараться вкалывать больше и лучше, а кто-то в результате проявит хитрость и припишет себе результаты его работы. Так может быть наоборот каждый человек в своей жизни должен основываться на законах джунглей и доказывать свое право считаться сильнейшим?

• VIP
Относительно государств гуманизм оправдан? А как же пример Франции, которая старается основывать свое политическое устройство на принципах гуманизма и социальной справедливости? На данный момент в стране 10% населения – это иммигранты, которые считают, что власти не обеспечивают им достаточных социальных благ, и в результате громят машины, магазины и т.д. Может быть выход именно в том, чтобы забыть о гуманизме и объяснить им, где их место? Да и в политических вопросах государства в основном соперничают друг с другом. Европа, Азия, США, Россия – ни о каких принципах братства между ними и речи не идет.

Блин, звиняюсь, я написал не так, как хотел. Должно быть наоборот - в отношении государств не оправдан.Также как и народов.

Гуманизм не оправдан!

Ошибся. :)

Так что по первым двум вопросам у нас полное совпадение взглядов. :biggrin: Я наблюдал группы и с корпоративным духом и так называемые "террариумы", так вот первые работают и функционируют лучше.

Хотя я имел ввиду, например, внутри народа, нации. Успех одного - это успех всех. Ну вот хотя бы как у кавказцев, "друзей" наших горных. :)

• VIP
Блин, звиняюсь, я написал не так, как хотел. Должно быть наоборот - в отношении государств не оправдан.Также как и народов.

Гуманизм не оправдан!

ну а я например именно так и истолковала первый ответ.

так как--

В природе эволюция всегда происходила в соответствии с правилом "выживает сильнейший". Это правило мы называем законом джунглей и оно продиктовано инстинктами, заложенными природой ..... На протяжении тысячелетий люди также следовали этому закону: слабые государства разрушались под натиском более сильных..

поэтому вполне логичен вывод--

Относительно государств - это зачастую оправдано и я поддерживаю (государство должно быть сильным!)

тоже так считаю

всё, сорь за офтоп, обещаю больше не влезать

Гуманизма нет, есть варианты ответа себе относительно своих действий - за этим эгоизм. Подробную диссертацию по этой теме читайте в книге Де Сада "Жюстина".

Гуманизм не оправдан!

Государство должно быть сильным. Если речь идет об иммиграционной политике, то проявления гуманизма зачастую создают массу проблем. Но если речь идет о внешней политике, в том числе и о внешнеэкономической деятельности государства? К примеру, США очень активно использует свою силу на мировой арене. Государства, не отвечающие каким-то условиям, просто захватываются. Страны третьего мира используются для размещения вредных предприятия и как источник дешевой раб.силы. Американским финансовым монстрам ничего не стоит выжить с какого-нибудь рынка местного производителя, тем самым не оставив другим людям шансов добиться каких-либо высот.
всё, сорь за офтоп, обещаю больше не влезать
Наоборот, интересно выслушать каждое мнение :)
Гуманизма нет, есть варианты ответа себе относительно своих действий - за этим эгоизм. Подробную диссертацию по этой теме читайте в книге Де Сада "Жюстина".
Не думаю, что творения Де Сада стоит принимать в расчет, так как имхо не много людей получают удовольствие от вида истекающей кровью жертвы, когда при этом несколько педерастов сношают их в зад и в рот, да еще и испражняются сверху.

• VIP

гуманизм не исповедую.

внутригрупповое сотрудничество основано никак не на гуманизме.

откуда такая мысль???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.