Искатель Опубликовано: 19 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 В природе эволюция всегда происходила в соответствии с правилом "выживает сильнейший". Это правило мы называем законом джунглей и оно продиктовано инстинктами, заложенными природой в живых существ: инстинкт размножения и инстинкт самосохранения. На протяжении тысячелетий люди также следовали этому закону: слабые государства разрушались под натиском более сильных, всякие тираны своей жестокостью подчиняли себе целые народы… С появлением христианства человечество получило в свое распоряжение альтернативную мораль: возлюби ближнего своего, подставь другую щеку и т.д. Разумеется, количество войн от этого не уменьшилось, но появилась некая модель мировоззрения, к которой должен в идеале стремиться каждый добропорядочный человек. В наше время систему ценностей, основанную на человеколюбии, принято называть гуманизмом. И эту систему принято считать стандартом поведения для любого культурного сообщества. Но меру следования подобной морали мы выбираем сами, поэтому на деле получается, что кто-то живет по законам джунглей, а кто-то по законам гуманизма. Зачастую люди, не разменивающиеся на любовь к ближнему и способные перешагивать через других, добиваются больших высот. А законы гуманизма в свою очередь создают массу трудностей для тех, кто пытается им следовать. Эти трудности возникают не только у отдельно взятых людей, но и у целых государств, накрепко внедривших идеи гуманизма в свою политику. Было бы интересно узнать, кто как относится к гуманистическим ценностям, и какую меру следования им вы определили для себя? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP magistr Опубликовано: 19 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 для начала неплохо бы в терминах определится, а то опять поди каждый по своему гуманизм понимает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 19 декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 для начала неплохо бы в терминах определится, а то опять поди каждый по своему гуманизм понимает В данном случае под гуманизмом я имел в виду именно мировоззрение, основанное на любви к ближнему. Т.н. человеколюбие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP ValeK Опубликовано: 19 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 Я добрый. Вобщем если меня довести могу и ногами по лицу, но еще не доводили по убеждениям не гуманист и не поцифист, но по жизни получается именно как то так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP magistr Опубликовано: 19 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 "возлюби ближнею свою и воздаться тебе на том свете" - по моему правильная мысль Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Rykar Опубликовано: 19 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 Ну смотря где и относительно кого, чего этот самый гуманизм применяется. Относительно государств - это зачастую оправдано и я поддерживаю (государство должно быть сильным!), относительно народов - тоже, а вот внутри группы всё-таки должен присутствовать корпоративный дух, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на братстве. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 19 декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 Ну смотря где и относительно кого, чего этот самый гуманизм применяется.Относительно государств - это зачастую оправдано и я поддерживаю (государство должно быть сильным!) Относительно государств гуманизм оправдан? А как же пример Франции, которая старается основывать свое политическое устройство на принципах гуманизма и социальной справедливости? На данный момент в стране 10% населения – это иммигранты, которые считают, что власти не обеспечивают им достаточных социальных благ, и в результате громят машины, магазины и т.д. Может быть выход именно в том, чтобы забыть о гуманизме и объяснить им, где их место? Да и в политических вопросах государства в основном соперничают друг с другом. Европа, Азия, США, Россия – ни о каких принципах братства между ними и речи не идет. относительно народов - тоже, а вот внутри группы всё-таки должен присутствовать корпоративный дух, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на братстве. А как быть с желанием большинства людей выделиться? Корпоративный дух, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на братстве – это хорошо, но все хотят быть первыми. Кто-то будет стараться вкалывать больше и лучше, а кто-то в результате проявит хитрость и припишет себе результаты его работы. Так может быть наоборот каждый человек в своей жизни должен основываться на законах джунглей и доказывать свое право считаться сильнейшим? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Rykar Опубликовано: 19 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 Относительно государств гуманизм оправдан? А как же пример Франции, которая старается основывать свое политическое устройство на принципах гуманизма и социальной справедливости? На данный момент в стране 10% населения – это иммигранты, которые считают, что власти не обеспечивают им достаточных социальных благ, и в результате громят машины, магазины и т.д. Может быть выход именно в том, чтобы забыть о гуманизме и объяснить им, где их место? Да и в политических вопросах государства в основном соперничают друг с другом. Европа, Азия, США, Россия – ни о каких принципах братства между ними и речи не идет. Блин, звиняюсь, я написал не так, как хотел. Должно быть наоборот - в отношении государств не оправдан.Также как и народов. Гуманизм не оправдан! Ошибся. Так что по первым двум вопросам у нас полное совпадение взглядов. :biggrin: Я наблюдал группы и с корпоративным духом и так называемые "террариумы", так вот первые работают и функционируют лучше. Хотя я имел ввиду, например, внутри народа, нации. Успех одного - это успех всех. Ну вот хотя бы как у кавказцев, "друзей" наших горных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Песня Опубликовано: 19 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2007 Блин, звиняюсь, я написал не так, как хотел. Должно быть наоборот - в отношении государств не оправдан.Также как и народов.Гуманизм не оправдан! ну а я например именно так и истолковала первый ответ. так как-- В природе эволюция всегда происходила в соответствии с правилом "выживает сильнейший". Это правило мы называем законом джунглей и оно продиктовано инстинктами, заложенными природой ..... На протяжении тысячелетий люди также следовали этому закону: слабые государства разрушались под натиском более сильных.. поэтому вполне логичен вывод-- Относительно государств - это зачастую оправдано и я поддерживаю (государство должно быть сильным!) тоже так считаю всё, сорь за офтоп, обещаю больше не влезать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Соблазнительный господин Опубликовано: 20 декабря 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2007 Гуманизма нет, есть варианты ответа себе относительно своих действий - за этим эгоизм. Подробную диссертацию по этой теме читайте в книге Де Сада "Жюстина". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Искатель Опубликовано: 20 декабря 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2007 Блин, звиняюсь, я написал не так, как хотел. Должно быть наоборот - в отношении государств не оправдан.Также как и народов.Гуманизм не оправдан! Государство должно быть сильным. Если речь идет об иммиграционной политике, то проявления гуманизма зачастую создают массу проблем. Но если речь идет о внешней политике, в том числе и о внешнеэкономической деятельности государства? К примеру, США очень активно использует свою силу на мировой арене. Государства, не отвечающие каким-то условиям, просто захватываются. Страны третьего мира используются для размещения вредных предприятия и как источник дешевой раб.силы. Американским финансовым монстрам ничего не стоит выжить с какого-нибудь рынка местного производителя, тем самым не оставив другим людям шансов добиться каких-либо высот.всё, сорь за офтоп, обещаю больше не влезать Наоборот, интересно выслушать каждое мнение Гуманизма нет, есть варианты ответа себе относительно своих действий - за этим эгоизм. Подробную диссертацию по этой теме читайте в книге Де Сада "Жюстина". Не думаю, что творения Де Сада стоит принимать в расчет, так как имхо не много людей получают удовольствие от вида истекающей кровью жертвы, когда при этом несколько педерастов сношают их в зад и в рот, да еще и испражняются сверху. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Yosho Опубликовано: 20 декабря 2007 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2007 гуманизм не исповедую. внутригрупповое сотрудничество основано никак не на гуманизме. откуда такая мысль??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.