VIP MURAD Опубликовано: 3 января 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 января 2008 Взято с сайта Иносми. какие настроения были вначале: "Американское ополчение, числом в 2000000 человек, представляет собою неизмеримо более могучее войско, нежели армия царя - будь то в мирное или военное время. То, что России ни разу в истории не удалось победить в великой битве - лишь одно доказательство ее воинской немощи; к другим можно причислить ее войны с Турцией, в Польше и на Кавказе, выказывающие прискорбный недостаток военного искусства, доблести и умения. На венгерское ристалище она выставила 120000 солдат, но известно, что во всех решающих сражениях оружие скрещивали австрийцы и мадьяры; русские же годились лишь на то, чтобы рассеивать и брать в плен остатки венгерской армии. " это что, описывалась помощь Австрии в подавлении восстания 48 года? потом началась осада Крыма, настроения шапкозакидательские, письмо англичанина: " Но лишь когда сошлись мы с неприятелем в ближнем бою, вкусил я то, что считаю главным наслаждением в сражении, ибо, хотя кавалерия русских числом превосходила нас более чем вчетверо, каждый чувствовал, что врукопашную может в одиночку справиться не менее чем с пятью русскими, и когда раздалась команда 'марш-марш!', по моим нервам как будто пробежал электрический ток. И мы помчались вперед, крича 'Ура!' и 'За Англию!', и казалось, что в это мгновение помещается целая жизнь. Как только мы начали сражаться, то быстро показали хваленой кавалерии русских, что слеплены совсем из другого теста, нежели они себе представляли. Презабавно было видеть, как быстро русские убедились в том, что мы превосходим их в храбрости, как скоро они показали нам спины в позорном бегстве. Я никогда не хожу в траншеи на работы, как, впрочем, и все кавалеристы, ибо передовые пикеты формируются только из драгун. С радостью могу сказать, что, по-моему, Севастополь скоро падет; я уверен, что никто никогда не сомневался в том, что мы в состоянии взять этот город. А теперь, после смерти лорда Раглана , многие факты станут предметом общего достояния, и всем станет ясно, что генералы армий союзников вовсе не рвались взять город, коий использовался ими как дымовая завеса, прикрывающая их подлинные намерения - завлечь в Крым как можно больше русских войск и сломать им хребет на этой земле, дабы не пришлось продвигаться вглубь территории России, что стало бы неизбежным, окажись к этому времени Севастополь в наших руках. Преследовать русскую армию было бы чистой воды безумием, достаточно вспомнить кампанию Наполеона 1812 года, когда из-за местного климата император лишился величайшей армии в истории человечества" один англичанин легко справится с пятью русскими, Иерои! "Ты спрашиваешь, хороши ли русские солдаты в бою, я отвечу, насколько это в моих силах, но я могу опираться лишь на виденное мною, не зная, что происходит в других местах. Я не скажу тебе о причинах, но могу описать результаты. Русские солдаты подобны деталям механизма, которые двигаются, не понимая, что, собственно, они делают. Они стоят под огнем, идут в атаку и на работы, находясь всецело во власти этого чисто русского двигателя - водки - или белой смерти. И как все пьяные бахвалы они пасуют перед истинной трезвостью, честностью и отвагой, и, конечно же, терпят поражение. Русский солдат на открытой местности стреляет, не целясь, и окутанный облаком дыма из собственного ружья воображает себя героем, в то время как британцы хладнокровно прицеливаются, и не стреляют повторно, пока не выберут новую мишень." там же: "Ты вновь спрашиваешь меня: 'Одержим ли мы победу над русскими?'. И вот тебе мой ответ: 'Да, мы победим!'. И это могло произойти уже давно, если бы русские решились на атаку, подобную той, что была предпринята 5 ноября под Инкерманом. Мы бы сразу согнули их в бараний рог, и, хотя русские ни разу не рискнули сразиться с нами в регулярном бою, они считают, что победят нас в войне на истощение. Но тут их генералы совершили величайшую ошибку: русские ресурсы в Крыму уже полностью исчерпаны, а крупные потери, понесенные при транспортировке войск и провианта из России в Крым должны были сильно уменьшить внутренние запасы страны. Русские порты ныне блокированы, это нанесет серьезный ущерб их торговым операциям, им нужны поставки товаров из-за границы, и эта потребность может в конечном итоге вынудить русских согласиться на любые условия, которые соизволят им предложить западные державы." ну и в конце осады, наблюдения американца: " Англичане пребывают в унынии и только и делают, что клянут свою горькую долю. На вопрос, когда они надеются вернуться домой, решительно отвечают: 'Никогда!'. Они уверены, что если смерть в бою пощадит их, то уж холера, свирепствующая в этих местах, точно унесет их в могилу. " и общий вывод шапкозакидателей: "Русские намного храбрее, чем это принято считать, живым подтверждением тому служат бедняги, которые приезжают сюда в поисках славы, а домой отправляются без ноги или руки, а, порою и без обеих. И вряд ли кто оспорит утверждение, что русские артиллеристы нисколько не уступают союзникам. " http://inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/238724.html http://www.inosmi.ru/stories/05/07/29/3449/237219.html http://www.inosmi.ru/translation/237433.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.