Stella Опубликовано: 29 июня 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 июня 2008 Наткнулась на ifuture на заметку: Технологии распознавания изображений движутся семимильными шагами. Например, недавно появилась видеокамера, автоматически активирующаяся при распознавании улыбок на находящихся в фокусе людях. Также известны охранные системы потокового аудио и видео, начинающие реальную запись, только когда в кадре появляется какое-то движение. Про робототехнику и зрительные сенсоры и говорить не приходится. Но все же я кое-что добавлю.Как известно, современные роботы с искуственным интеллектом еще не в состоянии полноценно проходить тест Тьюринга (основной смысл которого заключается в том, что робот признается интеллектуальным, если в общении он не будет отличим от настоящего человека). Но если робота поместить в толпу людей, реагирующих на какие-либо события, то он может улавливать настроение и эмоциональный фон окружающей его толпы по мимике, интонациям в голосе, жестам, пульсации вен и т.п, что позволит ему вести себя адекватно им. Так что же, получается, при определенных условиях уже сегодня можно создать разумного робота?.. И задумалась... Действительно, люди в толпе не принимают никаких самостоятельных решений. Началась паника - все бегут. Случилось что-то позитивное - все радуются (по себе заметила... когда Россия выиграла у Голландии, возвращалась поздно с работы в плохом настроении... но от толпы, распевающей гимны и прыгающей от счастья, как будто "позарядилась") Получается - что люди, что роботы - никакой разницы при определенных условиях? Оба разумные? Или наоборот? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Шилыхан Опубликовано: 29 июня 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 июня 2008 Думаю так - толпа не является "программистом" для каждого её участника.(Как-то не очень сформулировал. Уж извините - устал сегодня.) Толпа просто придаёт человеку определённый импульс, после которого он следует к общей цели, но действует, опираясь именно на самостоятельные решения. Рассмотрим вариант с пожаром. Как верно сказала Стелла: началась паника - все бегут. Куда? Вот здесь включается индивидуальное мышление. Один - в окно, другой - в лифт(категорически запрещено), третий - на лестницу, четвёртый - на пожарную лестницу. Основная цель - выйти из опасного места, дополнительная цель - выбрать путь, подсказанный логикой. Когда я работал на заводе, у нас был пожар. Я, собственно, тогда на это внимание обратил. По моему, более удачный пример сходства человека с роботом - изучение как раз таки стандартных алгоритмов действия. Например, застёгивание пуговиц. Никто не задумывается, как это нужно сделать. Просто делают. Механически. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Любопытный Мальчик Опубликовано: 29 июня 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 июня 2008 Для проверки возможностей искусственного интеллекта (ИИ) одна организация запускала его на различные форумы. Характер этому созданию заложили довольно-таки вздорный. Постоянно он раздувал дискуссии. Форумчане дружно спорили с ним, но никто так и не понял, что это не человек. Т.е. разработчики решили, что задачу создания ИИ они выполнили. Это мне рассказал попутчик в поезде. Но я думаю, на данном этапе развития можно отличить человека от ИИ. Просто, на форумах, так пристально не присматриваются к собеседникам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Hlopchik3000 Опубликовано: 29 июня 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 июня 2008 И задумалась... Действительно, люди в толпе не принимают никаких самостоятельных решений. Началась паника - все бегут.Случилось что-то позитивное - все радуются (по себе заметила... когда Россия выиграла у Голландии, возвращалась поздно с работы в плохом настроении... но от толпы, распевающей гимны и прыгающей от счастья, как будто "позарядилась") Получается - что люди, что роботы - никакой разницы при определенных условиях? Оба разумные? Или наоборот? роботов делают люди, и их делают как людей, но они не вкоем случае не станут точь в точь такими же =))) они только будут похожими =)) и то, только немножко =)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stella Опубликовано: 29 июня 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 июня 2008 Для проверки возможностей искусственного интеллекта (ИИ) одна организация запускала его на различные форумы. Характер этому созданию заложили довольно-таки вздорный. Постоянно он раздувал дискуссии. Форумчане дружно спорили с ним, но никто так и не понял, что это не человек. Т.е. разработчики решили, что задачу создания ИИ они выполнили. Прикольно У меня давно была программка, которая по ключевым словам поддерживает беседу. Если общаться на разговорно-бытовом уровне - очень даже в тему отвечает Не хуже некоторых "блондинкофф" (никаких претензий к светловолосым девушкам - это я про состояние души). А на форумах правда народ часто к оппонентам не прислушивается. По моему, более удачный пример сходства человека с роботом - изучение как раз таки стандартных алгоритмов действия. Ну, для таких вещей роботы повсеместно применяются Те же роботы-грузчики, роботы-полицейские (анализ подозрительных предметов, чтобы не рисковать живыми людьми), роботы-уборщики... И лишены человеческих недостатков многих Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BuGoR Опубликовано: 30 июня 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 30 июня 2008 на счёт программки: была у меня когда то такая, она в виде чата сдалана, один на один, собеседник (робот) со временем обучаеться, точнее просто запоминает твои речевые обороты и начинает их использовать, так вот примерно через недельку кроме меня его наврятли бы кто нить понял, я поставил себе задачу научить его "не совсем норативной" лексике и эту задачу выполнил на пять с плюсом, грузчики на вокзале так материться не умеют но в целом, за неделю общения ничего дельного я от этой проги не узнал, она просто тупо повторяла мои слова, иногда пытаясь попасть в тему Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP Hlopchik3000 Опубликовано: 30 июня 2008 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 30 июня 2008 она просто тупо повторяла мои слова, иногда пытаясь попасть в тему как не крути, а робот мысмлить как человек никогда не научится =))))) З.Ы. может быть там чемуто и научится какойнить там робот на биологической основе =)))))) но это будет уже не совсем робот =))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Wrednaya Опубликовано: 2 августа 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 2 августа 2008 Роботы,кстати,могут быть очень полезными.Их,наверное,и нужно создавать для того,чтоб они помогали людям. А что...очень даже неплохая перспектива. В новостях прочитала следующее: Исследователи института Фраунгофера представили новое поколение домашних роботов “Care-O-bot® 3”. У робота “Care-O-bot® 3” одна рука и три пальца, но он может накрывать на стол и убирать со стола. Длина робота составляет 1,45 метров, он – прототип обслуживающих роботов, которые созданы для помощи человеку по дому. Для предотвращения нежелательных соприкосновений робота и человека и нанесения вреда, робот оснащен сенсорами , стерео и лазерными камерами, чтобы робот при сближении с человеком не смог к нему притронуться. Кроме того, робот может различать жесты и отвечать на них. Поэтому пусть робот остается роботом,а человек-человеком-))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.