Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

Дмитрий Медведев обрисовал задачи внешней политики России


Freeman
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Почтенные пользователи =)

Дмитрий Медведев обрисовал задачи внешней политики России

15:39 «Вести.Ru»

161620_main.jpg

 

Президент РФ Дмитрий Медведев, прибыв во вторник в здание МИД на Смоленской площади Москвы, впервые выступил на совещании послов, обрисовав задачи внешней политики страны в меняющемся мире и с учетом укрепления роли и авторитета России в международных делах.

 

Медведев вновь акцентировал внимание на неприятии Москвой размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе, подверг критике одностороннее провозглашение независимости Косово, высказался в поддержку соотечественников за рубежом и осудил попытки обеления фашизма в некоторых постсоветских странах.

 

Грамотно и без конфронтации, с партнерами и без

 

Медведев призвал представителей дипломатического корпуса России отстаивать интересы государства без конфронтационного настроя.

 

«Мир, избавившийся от холодной войны, не может обрести равновесие, больше того, унаследованный от прошлого крен в сторону силовых методов по целому ряду направлений усиливается, и мы об этом хорошо знаем, — заявил президент. — В таких условиях важно грамотно, без конфронтации отстаивать наши национальные интересы как самостоятельно, так и вместе с партнерами».

 

Президент назвал крайне важным «давать оценку, а иногда и просто отпор, любым попыткам извлечения национальных или групповых интересов в обход и в ущерб международному праву, праву, которое было и остается самым прочным фундаментом в отношениях между государствами».

 

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что необходимо совместно решать задачи в области международной безопасности, повышения энергоэффективности и борьбы с бедностью.

 

«Мы призываем партнеров решать самые разные задачи, в том числе в области безопасности, преодолевать острые проблемы бедности, дефицита продовольствия, бороться с инфекционными заболеваниями, повышать энергоэффективность».

 

Международная безопасность — новые подходы

 

Президент России выразил сожаление в связи с тем, что «так и не создана современная коллективная система безопасности, которая была бы открыта для всех». Дмитрий Медведев отметил, что для начала следовало бы проанализировать уже имеющиеся механизмы и выяснить, почему не действует принцип, гарантирующий, что безопасность какой-либо из сторон не обеспечивается за счет других.

 

«Здесь, и я в этом абсолютно убежден, требуются новые подходы», — сказал президент. Дмитрий Медведев выступил за реформу международных институтов при укреплении центральной роли ООН.

 

«Опыт последних лет, особенно в Ираке, на ближнем востоке, показывает, что современные мировые проблемы не поддаются урегулированию через прямолинейные силовые методы… Нам необходима реформа международных институтов при укреплении центральной роли ООН. Эта наша позиция остается неизменной», — сказал Дмитрий Медведев, добавив, что это необходимо для поддержания режима глобальной безопасности.

 

«В этих же рамках должны развиваться механизмы лидерства тех государств, которые несут особую ответственность за положение в мире. И такой механизм должен быть по-настоящему представительным… Именно это является основой современной демократической архитектуры международных отношений», — отметил президент.

 

Он также высказался за создание в евроатлантической зоне подлинно открытой коллективной системы безопасности. «На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в необходимости справедливого режима контроля над вооружениями», — отметил Дмитрий Медведев.

 

Он напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить новый договор о европейской безопасности, дать старт этому процессу на общеевропейском Саммите. «Это позволит еще раз и основательно продумать свои шаги», — отметил Дмитрий Медведев.

 

«Первая реакция, полученная нами, она как минимум нейтральна, а кое в чем обнадеживает. Во всяком случае, видно желание воспользоваться таким окном возможностей для комплексного анализа ситуации», — подчеркнул президент России, добавив, что «РФ, конечно, не ждет сиюминутной реакции, ни, тем более, аплодисментов, но настроена на коллективную работу, на творческий, практический поиск конструктивных подходов и развязок».

 

Что касается глобальной стратегической безопасности, то, по оценке Дмитрия Медведева , за нее должны нести ответственность все ядерные державы, а не только Россия и США.

 

«Стратегическая стабильность не может оставаться сферой ответственности Исключительно России и Соединенных штатов Америки. Ее должны разделить Все ядерные державы, все ядерные акционеры», — сказал Дмитрий Медведев, Выразив сожаление, что «поэтапного движения к этому явно не прослеживается».

 

Российский президент подчеркнул недопустимость размещения вооружений в космическом пространстве. «Надо прекратить распространение гонки вооружений в тех сферах, в которых такие вооружения ранее не размещались, в частности в космическом пространстве», — сказал Дмитрий Медведев.

 

Он добавил, что на нынешнем этапе необходимо выработать универсальные механизмы, которые гарантировали бы процесс разоружения. Затронув тему стратегической стабильности в отношениях между Москвой и Вашингтоном, Дмитрий Медведев подчеркнул: «очевидно, что это общее наследие не сможет сохраниться, если одна из сторон будет выборочно разрушать отдельные элементы этой стратегической конструкции».

 

«Нас это не устраивает», — подчеркнул президент. Кроме того, президент вновь заверил, что Россия будет реагировать на размещение элементов глобальной ПРО в Восточной Европе. «Размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубляет ситуацию, и мы будем вынуждены реагировать на это адекватно», — сказал Дмитрий Медведев.

 

Косово и угроза системе международного права

 

Президент РФ вновь подтвердил негативное отношение Москвы к одностороннему провозглашению независимости сербского края Косово. «К сожалению, именно к таким действиям приходится отнести ряд весьма печальных эпизодов последнего периода, В частности одностороннее провозглашение независимости Косово», — сказал он.

 

Дмитрий Медведев отметил, что в современном мире сложилась ситуация, предполагающая многовариантность и многополярность политики. «Но многовариантность должна категорически исключать нарушение норм международного права», — подчеркнул президент. По оценке президента, «для Евросоюза Косово — это почти что Ирак для США».

 

Дмитрий Медведев считает, что в ситуации с Косово «в очередной раз оказалась подорвана международная законность как один из фундаментальных принципов сосуществования государств, развития европейских процессов, мировых процессов».

 

Не передергивать историю

 

Президент заявил, что Россия не может принять попытки отдельных стран вытащить на свет фашистские тезисы. «Обращаю внимание на предстоящее в следующем году 70-летие начала второй Мировой войны. Мы просто не можем принять имеющие место в отдельных странах попытки вытаскивать на свет тезисы цивилизаторской, освободительной миссии фашистов и их пособников», — сказал Дмитрий Медведев.

 

«Это — игра с огнем, и, чтобы это понять, необходимо уважать историю, а не заниматься ее недобросовестной интерпретацией», — отметил глава государства. По мнению президента, переломный этап мирового развития требует содержательных подходов «нам необходимо к истории обращаться регулярно.

 

в самых негативных сценариях. Надо извлекать из нее уроки, но не пытаться пересматривать историю в угоду существующей политической конъюнктуре», — отметил он.

 

По мнению Дмитрий Медведева, в последнее время наблюдается крайне опасная тенденция, «когда политики, вместо того чтобы заниматься своим прямым делом — выстраивать гармоничные международные отношения, да и просто свои внутренние задачи решать, предпочитают, оттесняя ученых-историков, передергивать саму историю, как колоду карт, под свои личные воззрения для решения конъюнктурных задач».

 

При этом Дмитрий Медведев отметил, что одной из важнейших задач России является защита прав русскоязычного населения. «Защита и отстаивание этих прав — это элемент нашей общей комплексной работы», — сказал президент, отметив, что права русских и русскоязычного населения в целом, как правило, ущемляются в тех странах, где передергивание истории «стало чуть ли не стрежнем внутренней и внешней политики» и которые «являются в то же время и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же самого косовского прецедента».

 

«И те же государства отличаются преобладанием националистического крена в своей политике, притеснением национальных меньшинств, ущемлением прав так называемого некоренного населения. Расчет тут примитивен и в то же время очевиден — на ответную поддержку их собственного насилия над правом. Это очень опасная взаимосвязь, и необходимо вести целенаправленную работу по ее устранению в международной жизни», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Россия, ЕС и остальной мир

 

Дмитрий Медведев видит одной из основных задач во внешнеполитической деятельности развитие сотрудничества России с Евросоюзом. «Несущей опорой большой Европы без разделительных линий могло бы стать стратегическое партнерство между Россией и Евросоюзом, которое включало бы эффективное экономическое взаимопроникновение на основе согласованных правил игры, в том числе и в топливно-энергетической, и высокотехнологичной сфере», — сказал Дмитрий Медведев.

 

«Мы к этому открыты, готовы. Я об этом неоднократно заявлял своим партнерам. Вопрос в доброй воле и желании создавать именно работающие экономические механизмы. Но повторю: для начала надо вести наши отношения в деловом и деидеологизированном ключе», — добавил российский президент.

 

«Идеологическими инвестициями мы сыты по горло. Они были, вы знаете, в прежний период, и отдача от них — совершенно понятно какая. Выцарапываем свои деньги через различного рода международные механизмы, потраченные неэффективно для поддержания коррупционных режимов. Этого в будущем быть не должно», — сказал Дмитрий Медведев.

 

Говоря о сотрудничестве в рамках СНГ, он отметил, что здесь «надо наращивать потенциал сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах». «Мы видим, что последовательная работа на этих направлениях определенные плоды дает, причем очевидно, что интеграционный ресурс еще не исчерпан», — сказал Дмитрий Медведев.

 

Касаясь развития в более широких рамках — евроазиатского сотрудничества, Дмитрий Медведев особую роль отвел шанхайской организации сотрудничества. «Мы должны создавать также с опорой на принципы устава ООН открытые системы коллективной безопасности: прежде всего в Европе, а также Северо-Восточной Азии, в районе Персидского залива», — сказал Дмитрий Медведев.

 

Президент заявил о необходимости развития отношений в рамках БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также с Мексикой, ЮАР, Египтом, Саудовской Аравией, Южной Кореей, Турцией, Японией, странами АСЕАН и другими государствами азиатско-тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки.

 

По мнению Дмитрия Медведева, «надо эффективнее использовать и различные многосторонние форматы для решения общих задач на основе совпадающих интересов». «Хороший пример — это сотрудничество в формате БРИК», — сказал Дмитрий Медведев.

 

«В целом, наверное, самые трудный период нами пройден. Теперь стоит задача — раскрыть накопленный за последние годы потенциал в интересах России, ее внутреннего укрепления и консолидации международных позиций», —подчеркнул президент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

При этом Дмитрий Медведев отметил, что одной из важнейших задач России является защита прав русскоязычного населения. «Защита и отстаивание этих прав — это элемент нашей общей комплексной работы», — сказал президент, отметив, что права русских и русскоязычного населения в целом, как правило, ущемляются в тех странах, где передергивание истории «стало чуть ли не стрежнем внутренней и внешней политики» и которые «являются в то же время и рьяными сторонниками противоправных действий, вроде того же самого косовского прецедента».

Болтология...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отметив, что права русских и русскоязычного населения в целом, как правило, ущемляются в тех странах,

а почему бы им не ущемлять, если в самой России русские уже давно на положении второго сорта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.