Перейти к публикации
Новостройки Ростова-на-Дону

головная боль


WingsofDarkness
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • VIP

Что такое головная боль?

 

Головные боли (ГБ) - одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к врачу.

 

Головная боль, как известно, бывает разной - упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени - от надоедливого "фона" существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможно

 

Эпидемиологические исследования показывают, что более 70% населения развитых стран жалуются на эпизодические или хронические головные боли. Однако и эта цифра не отражает истинного положения вещей, ибо многие пациенты не обращаются к врачам, либо занимаясь самолечением, либо - в ряде случаев - не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию. Часто такие больные, периодически испытывая головные боли, не посещают врачей, больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, часто при этом злоупотребляя приемом препаратов. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия).

 

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой более чем при 40 различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Однако самыми распространенными формами головной боли являются головная боль напряжения (70%) и мигрень (25%) (по данным клиники проф.Александра Вейна).

 

Причины головной боли

 

Предложено много различных классификаций головной боли. В литературе подразделение различных вариантов ГБ идет по четырем основным направлениям.

 

1. Головные боли при органических заболеваниях головного мозга или ликвородинамических нарушениях.

 

К ним относят:

 

* головные боли, связанные с травмой головы (острой или хронической), которые могут быть локализованными или общими, плохо поддаются лечению;

* головные боли при объемных образования головного мозга, при этом голова обычно болит по утрам, головная боль может сочетаться с тошнотой, рвотой;

* головные боли при воспалительных заболеваниях (менингит, менингоэнцефалит и др.).

 

2. Сосудистые головные боли.

 

К ним относят:

 

* мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы. Возможно также появление тошноты, рвоты, свето- и звукобоязни. Чаще всего мигренью страдают молодые женщины. Также известно о наследственной предрасположенности к мигрени.

* головные боли при артериальной гипертонии - встречаются не так часто, как это принято считать. Тем не менее, частый симптом при подъеме артериального давления - тяжелая, давящая, пульсирующая боль, которая обычно беспокоит в области шеи и затылка.

 

3. Психогенные головные боли.

 

* головная боль напряжения - самая распространенная форма головной боли - возникает в ответ на психическое перенапряжение, которое является результатом острого или хронического стресса. Чаще возникает у людей с высоким уровнем тревожности, явной или маскированной депрессией. Это сжимающие, стягивающие, сдавливающие, постоянные боли, как правило, без четкой локализации, слабой или умеренной интенсивности, не усиливающиеся от физической нагрузки, протекающие по типу сдавления ("каски" или "обруча" вокруг головы).

 

4. Головные боли, вызванные внемозговыми причинами

 

* ГБ при внемозговых инфекционных заболеваниях. Инфекции любого происхождения и местонахождения могут быть причиной до 40% острых приступов головной боли. Любые вирусные или бактериальные инфекции могут начинаться приступом головной боли, а уже позднее могут присоединиться остальные симптомы болезни, такие как повышение температуры тела, сонливость, отсутствие аппетита и другие проявления болезни.

* Действие лекарств/химических веществ. Из лекарств чаще всего головную боль (как при приеме препаратов, так и при их отмене) вызывают оральные контрацептивы, нитраты (например, нитроглицерин), кофеин. Из химических веществ следует отметить алкоголь, бензол, окись углерода, инсектициды, свинец.

* ГБ, связанные с метаболическими нарушениями (ГБ при гипоксии, гиперкапнии, диализе и др.)

* ГБ при патологии черепа, шеи, глаз, ушей, носа, придаточных пазух, зубов, рта, других структур лица и черепа (ГБ при глаукоме, синусите и др.).

* ГБ при остеохондрозе шейного отдела позвоночника - боли, как правило, имеют одностороннюю локализацию в шейно-затылочной области и распространяются на височно-глазничную область. Головная боль может проявляться эпизодически или носить затяжной, хронический характер. Часто пациенты с данной патологией жалуются на ограничение движений в шейном отделе позвоночника, скованность в мышцах шеи и спины, значительное снижение объема произвольных движений в них. Боли могут возникать без видимой причины, однако, значительно чаще провоцируются механическими факторами. Как правило, возникновению таких головных болей предшествуют эпизоды кожного перенапряжения - сон в неудобной позе, длительная физическая нагрузка, связанная с наклоном или пере разгибанием головы, непривычные физические нагрузки. Однако, не всегда изменения, обнаруженные при рентгенологическом исследовании шейного отдела позвоночника, проявляются головной болью или другими неврологическими симптомами. Наличие признаков остеохондроза позвоночника на рентгенограммах после 25-30-летнего возраста является почти обязательным, но это не означает, что имеющиеся боли во всех случаях связаны с этими изменениями.

 

Диагностика

 

Любая головная боль, длящаяся хоть сколько-нибудь длительно, требует обследования.

 

Методы, которые могут помочь определить причину боли, включают:

 

Рентгеновская компьютерная томография головного мозга - дает специалисту уникальную возможность увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения (острые и хронические), аномалии развития головного мозга, травматические повреждения, признаки гидроцефалии.

 

Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника обладает еще более широкими возможностями, чем компьютерная томография. Она позволяет видеть структуры не только головного, но и спинного мозга, существенно помогая в диагностике опухолей, мелких и крупных очагов после инсульта, травматических поражений, синуситов, межпозвоночных грыж, и еще целого спектра заболеваний, которые могут быть причиной появления головной боли.

 

Магнитно-резонансная ангиография - новая уникальная методика, которая позволяет без введения контрастных препаратов оценить состояние интракранинальных (внутримозговых), экстракранинальных (сосудов шеи) артерий и вен, выявить их стенотические изменения, аневризмы, артерио-венозные мальформации.

 

Мониторирование артериального давления - метод, который позволяет выявить скрытую артериальную гипертонию, установить особенности колебаний артериального давления в течение суток и скорректировать терапию для снижения артериального давления.

 

Анализы крови - позволяют выявить признаки инфекции, воспаления.

 

Осмотр окулиста - показан практически во всех случаях наличия головной боли, поскольку возможные изменения на глазном дне, которые может увидеть только окулист с помощью специальной аппаратуры, также помогают установить истинную причину головной боли. Кроме того, окулист оценит состояние рефракции, остроту зрения, поля зрения.

 

Иногда может также понадобиться консультация отоларинголога, стоматолога для специального обследования.

 

отсюда: http://www.tomography.ru/main.php?key=head

Хочу целовать тебя в шею, словно нежный вампир...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Ответы 74
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • nastik

    4

  • mutter161

    12

  • zlata4ever

    5

  • AngryMouse

    4

Лучшие авторы в этой теме

2. Сосудистые головные боли.

* мигрень - это состояние, при котором появляются приступы сильной пульсирующей головной боли в одной из половин головы.

Это про меня :) И по-моему это не лечится. То есть приступы-то я, конечно, снимаю сумамигреном, здорово, что такой препарат существует, но вот лекарства, чтобы избавиться от мигрени навсегда - нету :) Жалко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP
Головную боль напряжения от приступа мигрени можно отличить по симптомам. При мигрени у больного наблюдается фотофобия и фонофобия (свето- и звукобоязнь). Яркий свет и любой резкий звук может вызвать нестерпимую пульсирующую головную боль. Наблюдается повышенная раздражительность и внезапные перепады настроения. Снижается уровень общего жизненного тонуса. Резкие запахи также могут выступать раздражителями, вызывающими тошноту и рвоту. Возможно головокружение, вплоть до потери ориентации в пространстве. Больной может испытывать сильные боли не только в области головы, но в области шеи, глаза, верхней челюсти.

 

Я вот как-то пожаловалась врачу на мигрень, и она мне рассказала, что то, что большинство больных называют мигренью, на самом деле ей не являются. Большинство людей страдают от частой боли именно от напряжения. Плюс у больше чем половины остеохондроз. Поэтому разобраться в истиных причинах не так уж просто.

Чтобы остаться на месте нужно бежать изо всех сил, а чтобы продвинуться вперед надо бежать в два раза быстрее. Л.Кэрролл

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а к какому типу относится очень резкая и сильная боль головы в период весны и осени?.

лечусь цинаризином.

Смысл появляется после того, как перестаешь бегать от того, чего всегда боялся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Liudmila Vadimovna
Это про меня :) И по-моему это не лечится. То есть приступы-то я, конечно, снимаю сумамигреном, здорово, что такой препарат существует, но вот лекарства, чтобы избавиться от мигрени навсегда - нету :) Жалко.

как правило, с возрастом, приступы мигрени становяться всё реже и в возрасте около пятидесяти лет проходят (в 95% случаев). Если регулярно проходить курсы лечения, то приступы становятся менее интенсивными и ,возможно, реже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а к какому типу относится очень резкая и сильная боль головы в период весны и осени?.

лечусь цинаризином.

Циннаризин улучшает кровообращение в мозге. Но болеутоляющим он не является.

в возрасте около пятидесяти лет проходят (в 95% случаев).

Ой, мамочки, это сколько же мне еще ждать? И сколько сумамигрена мне еще предстоит выпить? :( Хорошо, что это лекарство есть, а то ведь от этих невыносимых мигреней умереть можно :girlchat:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Гость Asta-la-vista
И ещё головная боль может быть следствием гайморита

 

Точно! Я прямо сейчас лечусь от гайморита, и от головных болей загибалась жутко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
Похоже на мигрень..у врача был?

Секреты головной боли

(или почему когда болит голова надо лечить шею)

Что такое постизометрическая релаксация мышц шеи?

к.м.н. А.Усенко

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали люди для определения характера головной боли и это неудивительно. В настоящее время редко встретишь человека, который может похвастаться тем, что не знает, что такое головная боль. Подсчитано, что не менее чем у 80% населения планеты она возникала хотя бы раз в жизни, тогда как у 25-40% - ее появление отличается «завидным» постоянством. Когда раскалывается голова, мы готовы отдать все, чтобы заглушить боль.

Глотаем таблетки, кладем на лоб холодные компрессы и массируем виски. Что же скрывается за подобным недомоганием и как его избежать? Бытует такое выражение: «Человек, страдающий головной болью - медицинская сирота». Он проходит путь от терапевта к кардиологу, неврологу, отоларингологу, стоматологу и т.д. Ему назначают массу анализов, дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своим недугом… Эксперты по головной боли считают, что почти в 80% всех случаев головная боль обусловлена неосознаваемым напряжение мышц шеи, волосистой части головы и лица, а лишь в 6% - мигренью.

 

Шея играет очень важную роль в нормальном функционировании всего организма. Через эту область проходят крупные артерии, в частности, позвоночная и сонная, снабжающие кровью головной мозг, и целая сеть лимфатических сосудов. Пронизывающие шею нервные корешки и стволы осуществляют связь мозга с сердцем, легкими, руками. Боли в шее, головные боли, головокружения, чувство зажатости в области плеч, боль в лопатке, онемение или «мурашки» в руках, прострелы, при которых боль распространяется до пальцев рук – вот неприятности, которыми чревато развитие остеохондроза в шейном отделе позвоночника. Частый спутник остеохондроза шейного отдела позвоночника – образование грыжи. Далее - защитный мышечный спазм, и в вашу жизнь приходит постоянная, изматывающая БОЛЬ. Боль подчиняет, подавляет, сковывает. Она то затихает, то резко усиливается, то не даёт спать и работать, а то сама по себе исчезает на некоторое время. Но рано или поздно наступает момент, когда эта БОЛЬ не снимается даже сильнодействующими анальгетиками. Дело в том, что в спазмированной мышце накапливаются так называемые аллогенные субстанции (это вещества, вызывающие боль - гистамин, серотонин, кинины, простагландины и др.), постепенно развивается кислородное голодание, что приводит к появлению боли. И болевой синдром представляет собой сильнейший очаг дополнительного рефлекторного раздражения, провоцирующего всё тот же спазм мышечной ткани. Для того чтобы человек почувствовал головную боль, необходимо раздражение болевых рецепторов. Наибольшее их количество расположено в мышцах и сухожилиях шеи и головы, поэтому головная боль мышечного происхождения наиболее частая. Возникает такая головная боль при длительном напряжении скелетных мышц головы и шеи. Именно поэтому головная боль напряжения возникает у людей, часто подвергающихся стрессовым ситуациям и ведущим малоподвижный образ жизни, выполняя монотонную работу в неудобной позе, требующую длительного напряжения мышц шеи и плечевого пояса. Почему же при перенапряжении мышц шеи болит голова? Остеохондроз - болезнь образа жизни. При остеохондрозе позвоночника первые изменения происходят в мышцах. В них возникают спазмы, затем локальные мышечные уплотнения, потом боль. Вот и замкнулся порочный круг "боль - мышечный спазм - боль", т.е. хроническое состояние нездоровья, снижение работоспособности, депрессия, инвалидность… Именно длительный спазм мышц позвоночника является самой частой причиной боли в спине и шеи, вопреки распространенному мнению о том, что если болит – то обязательно «грыжа ущемляет нерв» или «смещены позвонки».

Мышечный спазм приводит к сужению артериальных сосудов, нарушению питания и кислородному голоданию в мышцах. Мышцы недостаточно снабжаются кровью, а вследствие усиления напряжения в них накапливаются недоокисленные продукты метаболизма, которые не могут полностью быть выведены через венозную сеть, так как в результате спазма нарушается и венозный отток. При этом мышцы становятся отечными и болезненными. Кроме того, возникает сужение артерий и вен,

 

кровоснабжающих головной мозг, нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к хронической ишемической болезни головного мозга и сердца, которая в свою очередь может привести к инсульту или инфаркту. Как лечить головную боль когда медикаментозная терапия малоэффективна или не помогает вовсе? Необходимо устранить биомеханические нарушения, являющиеся основой для возникновения боли, ликвидировать имеющиеся мышечные уплотнения и блоки, снять мышечный спазм с мышц, разблокировать зажатые мышцы, освободить сосуды и нервы, тем самым восстановить нормальный кровоток. Это возможно лишь с помощью биомеханической постизометрической релаксации глубоких мышц шеи и индивидуально подобранных упражнений лечебной физкультуры. Главной задачей в этом случае является восстановление мышечного корсета до такого состояния, чтобы вы могли полноценно отдыхать и работать. Напомню, что лишь крепкие и здоровые мышцы в состоянии защищать ваш позвоночник и диски, а регулярные физические нагрузки являются эффективным и естественным антидепрессантом. Это наиболее благоприятно для человека, потому, как терапия осуществляется за счет собственных сил организма. Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела (ПИР) это дозированное механическое воздействие на глубокие мышцы шеи человека, которое осуществляется при помощи рук врача. В результате проведенных манипуляций происходит механическое раздражение нервных рецепторов, которые расположены на коже и в нижележащих тканях, мышцах шейного отдела позвоночника. При этом нервные импульсы поступают в центральную нервную систему, в ответ возникают рефлекторные реакции, которые снимают напряжение со спазмированных глубоких мышц шеи, восстанавливается артериальное кровоснабжение головного мозга и венозный отток, а соответственно насыщаются кислородом клетки мозга. Риск развития инсульта многократно снижается, а Ваше самочувствие меняется в корне: голова становится ясной и лёгкой, улучшается память, нормализуется давление, пропадают скованность и боли в шее, восстанавливается работоспособность и сон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • VIP

- Папа, а почему у мамы так часто болит голова?

- Потому что папа приносит домой мало денег

- А почему папа приносит мало денег?

- Потому что часть денег уходит на теть со здоровыми головами... ©

Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует. ©

 

"Я довольно молодой бог,

И возможно, у меня, опыта нет...

Но, девочка моя, я помочь тебе бы мог,

И пролить на жизнь твою солнечный свет..." ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

это про меня :) и по-моему это не лечится. то есть приступы-то я, конечно, снимаю сумамигреном, здорово, что такой препарат существует, но вот лекарства, чтобы избавиться от мигрени навсегда - нету :) жалко.

 

у меня была мигрень очень долго, особенно в школе и институте мучалась. врачи убеждали, что у меня вегето-сосудистая дистония. лечили фезамом - потом пришлось в порядок желудок приводить. бросила принимать. оказалось - вегето-сосудистая - такой удобный диагноз. всё под него приписать можно.

мигрень прошла после того, как прошла диагностику прикладной кинезиологией у орлова в ростове-на-дону. по результатам обнаружили поствирус. поствирус сидит в клетке, а не в крови, поэтому не индексировался, хотя я кучу всякого прошла. а после лечения у сергея валентиновича выздоровила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.