Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 20 января 2010 Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 января 2010 За границей не забудьте про чаевые Дополнительная оплата качественных услуг существовала во все времена. Постепенно в различных странах сложились негласные тарифы – кому и сколько давать сверх оговоренной цены покупки или оплаты за обслуживание. Зачастую при этом просто округлялась сумма оплаты, чтобы не получать сдачу, которая оставалась расторопному продавцу, официанту, извозчику и т. п.Tips Сам термин "чаевые" появился в Англии в первой половине XVIII века, связан он, как ни странно, именно с чаем. В этот период в Соединенном королевстве было модно пить чай на специально оборудованных верандах в парках и скверах. Видимо, расторопность официантов и тогда была не на высоте, поэтому на столах появились специальные коробочки с аббревиатурой T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) – "Для оплаты быстрого обслуживания". Намек понятен – хочешь быстро получить горячий ароматный чай – добавь небольшую сумму сверх счета. Вскоре термин "tips", переведенный на русский как "чаевые", прижился и был перенесен на все виды дополнительных оплат в благодарность за услуги. Сложились и традиции – как, кому и сколько давать "на чай". Европейские традиции В консервативной Европе чаевые никогда не были значительными, обычно экономные Официантбуржуа "расщедривались" на несколько мелких монеток. Тем разительнее от них отличались богатые россияне, традиционно с показной щедростью раздававшие чаевые. Собственно, этим и сейчас "грешат" некоторые. В подавляющем большинстве случаев чаевые – не обязанность, а именно благодарность за качественное обслуживание. Если официант обслуживает вас небрежно и медленно, а стол не отличается необходимой чистотой, со спокойной совестью заплатите строго по счету, а при необходимости попросите сдачу. Если же решите кого-то отблагодарить, пользуйтесь основным правилом – не давать слишком мало, это может обидеть человека, и не давать слишком много – вы всего лишь благодарите за оказанную услугу, и сумма должна быть ей адекватна. Чтобы не попасть в не удобное положение, по приезду в новое для вас место поинтересуйтесь у встречающих, гида-переводчика, водителя такси или консьержа отеля, сколько, кому и за какие услуги принято давать на чай. Это обычный житейский вопрос, и недоумения он не вызовет. Особенно это актуально для "экзотических" стран. В Европе размеры чаевых в различных странах могут зависеть от местных особенностей и традиций, но, как правило, не выходят за рамки разумных 5-15 % от суммы официальной оплаты. В ряде стран чаевые не приняты (Бельгия, Нидерланды, Финляндия, скандинавские страны, НосильщикШвейцария), но от них не откажутся, а в Австралии и Японии они вообще запрещены. По приезду в любую страну вам в первую очередь может понадобиться помощь носильщика. Как правило, в европейских странах на их услуги цена фиксированная, поэтому сумму просто достаточно округлить. Если были оказаны дополнительные услуги: носильщик вызвал такси, аккуратно загрузил в него вещи, был любезен и предупредителен, добавьте за обслуживание примерно по 1 евро, (доллару, фунту, франку, а для скандинавских стран – 5 крон) за место багажа. Чаевые таксисту зависят от страны и ряда факторов: длительность и сложность поездки, непредвиденные остановки по вашей просьбе, количество и громоздкость багажа. Перед оплатой можете поинтересоваться, включены ли в названную таксистом сумму услуги. В странах, где чаевые не приветствуются, а дополнительные услуги таксистом не оказывались, достаточно просто округлить счет. Если же чаевые подразумеваются, Таксиобычно добавляют 10-15 % и по 0,5-1 евро за место багажа. Швейцару в гостинице только за то, что он открывает вам двери, в большинстве стран платить необязательно. Достаточно, если, выезжая из отеля, вы ему дадите 1-2 евро в благодарность за оказанные услуги. Если же швейцар вызвал для вас такси, вынес и помог погрузить вещи, принцип оплаты примерно такой же, как и носильщику – 0,5-1 евро за место багажа. Так же в большинстве стран оплачиваются и услуги носильщиков (боев) в отелях. А вот лифтеру в отеле можно не платить, как и консьержу, если он не оказывал вам услуги (заказ или бронирование билетов, наведение справок, получение для вас корреспонденции и т. п.), в этом случае ему целесообразно дать 5-10 евро. Не забудьте о горничной В гостиницах ряда стран принято благодарить горничную, даже, если вы её ни разу не увидели, конечно, при качественной уборке номера. Достаточно утром, уходя из номера, Горничнаяоставить 0,5-1 евро на столике, или же несколько евро при выезде из отеля. Это не обязательно, но желательно, если своей "аккуратностью" вы доставили ей дополнительную работу. В ресторанах и кафе большинства европейских стран оплата за обслуживание и сервировку включается в счет, в этом случае на нем делается соответствующая надпись. Даже, если подобной надписи нет, поинтересуйтесь об этом у официанта. Когда "все включено", просто округлите счет. Если же обслуживание в счет не включено, достаточно добавить 10-15%. В США, в зависимости от уровня ресторана, размер "благодарности" может подниматься до 25%. Может возникнуть желание дополнительно отблагодарить официанта за хорошее обслуживание и помощь в выборе меню или повара за прекрасно приготовленные блюда. Это обычно приветствуется, только следует предупредить официанта о сумме, которая причитается повару. Как правило, деньги оставляют на столе, прикрыв счетом, или вкладывают в корочки, в которых вам дали счет.Бармен В барах оплата производится при каждом заказе. В большинстве случаев сумму достаточно просто округлить или добавить 1 евро. Если же вы задержались у стойки надолго, бармена можно отблагодарить, заказав ему стаканчик за ваш счет. Естественно, что пить он его не будет, но деньги получит. Гардеробщика благодарят не за то, что он подал вам пальто, а когда помог его надеть, щеткой смахнул символические пылинки, проявил дополнительное внимание. Сумма, как правило, незначительная – от 0,2 до 1 евро. В ряде стран (Финляндия, Италия) размер вознаграждения гардеробщику может быть указан в специальном объявлении. Чаевые... в туалете В платных туалетах, если служащий не оказывал вам дополнительных услуг, достаточно просто заплатить по прейскуранту. В бесплатных туалетах, если служащий там просто "присутствует", ему можно не платить. Если же служащий "пристроил" на время ваши вещи, помог снять и повесил на вешалку пальто или пиджак, подал чистое полотенце, оказал какие-то услуги, обычно дают от 0,5 до 1 евро. Бывают случаи, когда требуется привести в порядок одежду, очистить её от грязи и т. п., в подобных ситуациях за активную реальную помощь размер "благодарности" может возрасти до 5-10 евро. ЧаевыеМогут возникнуть и другие ситуации, когда требуется кого-то отблагодарить. В любом случае придерживайтесь принципа разумной оплаты только за реальные услуги. Стоит учесть, что демонстративно давать чаевые не принято. А уж долго копаться в кошельке, выуживая из него мелкие монеты, и вовсе неприлично. Желательно иметь в кармане несколько монет, чтобы "благодарность" за услуги не вызвала проблем. Если вы не оставляете деньги на столике, а даете их в руки, желательно делать это со словами благодарности, улыбкой, дружеским кивком головой, чтобы чувствовалось, что это именно благодарность, а не подачка. Если расплачиваетесь крупной купюрой, скажите, что округляете счет до такой-то суммы. Чаевые давно стали обыденностью, а в ряде мест – и узаконенной формой оплаты определенных услуг. Но в большинстве случаев вы сами решаете – давать или не давать "на чай". источник Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 20 января 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 января 2010 а вы оставляете на чай? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей DMX Опубликовано: 20 января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 20 января 2010 а вы оставляете на чай? Я считаю, оставлять чаевые нужно больше да чем нет наверное, тем более если есть за что. Знаю несколько девчат, поэтому чаевые оставляю всегда, так как ко мне, всегда относятся очень тепло я бы сказал. Ну а размер самих чаевых, больше зависит от возможности в тот момент человека уже наверное, вот я последний раз 500р оставил, пару дней назад в кофешке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 21 января 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 января 2010 встречается частенько не важное обслуживание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей DMX Опубликовано: 21 января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 января 2010 встречается частенько не важное обслуживание. Согласен, существует некий пренебрегающий момент, что ли, даже в ресторане все возможно, не дозовешься. Просто в моем данном случае, мне кажется девчата как то стараются, возможно я так попадаю куда то, где мне чаще везет. А вообще, если реально обслуживание не понравилось, чаевые - это ведь не обязанность, пусть задумываются сами. Вот в летних каких то заведениях ( открытых ), в большинстве случаев, официантки работают не официально, на честном слове. Поэтому мне кажется они стараются более как то относится внимательнее. Хотя порой от них мало что зависит, и такое случается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 21 января 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 января 2010 Просто в моем данном случае, мне кажется девчата как то стараются какое заведение? официантки работают не официально, на честном слове. Поэтому мне кажется они стараются более как то относится внимательнее. ну да, а то возьмет хозяин и не даст денег. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей DMX Опубликовано: 21 января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 января 2010 какое заведение? Да совершенно любое, начиная от Елочки в парке Горького, заканчивая бильярдными, барчиками, Северный, Западный все равно. В Москве сталкиваюсь по сей день с такими, когда заходишь в полу пустой бар, заказал, сидишь выпиваешь, смотришь и все пять кореянок ( официанток ) стоят в уголке и чуть ли не в рот заглядывают, вот это совсем не интересно. Может у меня с лицом что, может жена бьет. Она пьет у меня ) Боже интересно, она заходит сюда или нет ) ну да, а то возьмет хозяин и не даст денег. Да скорее всего, у них такие моменты не редкость. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 21 января 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 января 2010 стоят в уголке и чуть ли не в рот заглядывают, вот это совсем не интересно. кореянки =) восточной кухни заведение наверно было? =) Может у меня с лицом что, может жена бьет.Она пьет у меня ) rolleyes.gif Боже интересно, она заходит сюда или нет ) мужественная =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сергей DMX Опубликовано: 21 января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 21 января 2010 кореянки =) восточной кухни заведение наверно было? =) Да, как правило. мужественная =) Говорит: Убью тебя ( меня имеется в виду ) с одного удара, если что )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VIP L_u_n_a Опубликовано: 24 января 2010 VIP Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 января 2010 Чаевые оставляю 10-15 %, если обслуживание понравилось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Почтенные пользователи =) Freeman Опубликовано: 24 января 2010 Автор Почтенные пользователи =) Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 января 2010 Чаевые оставляю 10-15 %, если обслуживание понравилось. как ты краткоречива Лена Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Miledy_ Опубликовано: 25 января 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано: 25 января 2010 а вы оставляете на чай? Никогда. Впрочем я и по всяким кафе-ресторанам-барам не хожу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.